《MineCraft》課本神還原 帶你領略不一樣的詩詞世界
2019年09月20日21:37

  歡樂的暑假已悄然過去,學生們紛紛返校開啟了新學期的學習與生活,重新開始每天與課本上晦澀的知識點作鬥爭。但如果課本內容可以與平時喜愛的遊戲聯繫起來,那學生們在學習的時候會不會更加積極主動、更加享受學習過程呢?《MineCraft》在暑假舉行的“課本神還原”活動,就在遊戲中讓那些課本里出現的古詩詞“活”了!

  今年暑期,《MineCraft》發佈了全新村莊版本,這是今年最大的一次原生遊戲版本更新。與此同時,《MineCraft》聯合多個中國古村落,推出了“像素看中國——《MineCraft》古村落合作計劃”系列活動:與頂尖開發團隊合作在遊戲中還原了平遙、西遞、周莊、潮州等眾多知名古村落,許多玩家在精巧的玩法地圖里接觸和學習到了中國傳統建築與民俗文化。

  在中國優秀的傳統文化中,除了精妙的古建築之外,當然也少不了優美的古詩詞。本次的“課本神還原”活動提取了“像素看中國”的主題“村莊”,邀請玩家根據古詩詞在方塊世界中創作、搭建獨特的村莊作品,並還原古詩詞中蘊含的意境。此次活動一方面激發了玩家們的想像力,讓大家能夠更加生動形象地感受古詩詞里的浪漫世界,另一方面也讓同學們嚐試利用課外其他好玩、有趣的事物來幫助自己理解和掌握知識。

  為了讓更多玩家參與創造, 《MineCraft》官方聯合了多玩、4399、3DM、愛奇藝、優酷、MCBBS六大平台,和應用寶、TapTap、vivo、oppo、華為、小米六大渠道來共同發佈活動,玩家只需在以上任一平台渠道曬出自己搭建的村莊作品,就可以參與作品徵集活動。目前活動已經圓滿結束,共有超6000份有效作品進入評選環節,作品觀看數更是近一億次。接下來,就讓我們一起來看看玩家們都帶來了哪些精彩作品吧!

  “黟縣小桃源,煙霞百裡間。地多靈草木,人尚古衣冠。市向晡前散,山經夜後寒。”

  玩家“蜣螂叔叔”根據詩仙李白《小桃源》創作的這份作品洋溢著十足的田園氣息,桃花、水車、池塘、涼亭等等田園元素樣樣具備,不知這是否正是李白詩中所言的世外桃源呢?

  另一份來自“走丟了的南風”的優秀作品也取材自這首《小桃源》,但作者明顯更加註重展示“桃樹”這一元素的魅力,樹上盛開的粉色桃花令人人目不暇接,遠遠望去就像一片粉色的晚霞。如此夢幻的桃源,沒準會成為眾多女生心中的打卡勝地。

  玩家“肆貓”的優秀作品靈感來自於北宋婉約派詞人秦觀的《行香子•樹繞村莊》:“樹繞村莊,水滿陂塘。倚東風、豪興徜徉。小園幾許,收盡春光。有桃花紅,李花白,菜花黃。遠遠圍牆,隱隱茅堂。颺青旗、流水橋旁。偶然乘興、步過東岡。鶯兒啼,燕兒舞,蝶兒忙”。玩家“肆貓”的作品既將上片中的池塘、小園和各種色彩的春花等靜態風景完美還原,又展現出了下片中鶯歌燕舞、蝶兒翻飛的迷人春色,色彩鮮明,形象生動,讓大家直觀的看到了一幅春光明媚、萬物競發的田園風光圖。

  “道河”的作品同樣是根據《行香子•樹繞村莊》這首詞創作的,但不同於“肆貓”悠閑自在的感覺,“道河”的作品更加磅礴大氣,視角也更加多元化,將詞中“啼”、“舞”、“忙”這三字所概括的動蟲鳥等極為活躍的動物都還原了出來,是一番別樣的春光。

  玩家“桜”的作品則選擇了南宋詩人範成大的七言絕句《橫塘》進行創作。“浦春來綠一川,石橋朱塔兩依然。年年送客橫塘路,細雨垂楊系畫船。”, 這位玩家以詩歌為原型,在建築中融入了魔幻和中式色彩,不僅還原了詩歌中石橋、朱塔、垂楊和畫船等主要意象,還對部分景物進行了大幅改編,最終呈現了具有獨特風格的古詩韻味。

  同樣選擇了《橫塘》的玩家“小藝”,她在《MineCraft》中創作的作品突出的是“朱塔”這一元素。春水仍如往年那麼綠,朱塔還是像往年那樣聳立,只不過送別的對象變了,去年、前年送別的人在何處呢?在“小藝”的作品里,你或許會與範成大有相同的感慨。

  在本次的“課本神還原”活動中,古詩詞不再是書中短短的幾十個漢字,它們在玩家天馬行空的想像中化身為活躍於眼前的立體建築。綠林、飛鳥、薄霧、溪流等詩中意向皆被細心還原,玩家們也在不知不覺在方塊世界中以更加輕鬆愉快的方式學習到了課本知識,鍛鍊了個人想像力。

  作為一款主打自由建造的沙盒遊戲,《MineCraft》基於自身特性,深入挖掘遊戲的功能屬性,將“寓教於樂”的教育理念融入遊戲內容和玩法中,不斷拓展著遊戲的邊界。玩家們不僅可以通過自由創造,將自己的創意想法通過遊戲成功實現,而且還能憑藉自我對傳統文化的理解,將意象內容通過遊戲這一載體去向大家呈現。《MineCraft》在教育和傳播中華優秀傳統文化方面發揮了獨特的作用,相信其在未來會賦予遊戲本身更加豐富深刻的內涵,給玩家們帶來更多像“課本神還原”這樣新穎有趣、有益成長的玩法與活動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽