新疆獨山子石化千萬噸煉油百萬噸乙烯投產十年
2019年09月21日13:14

原標題:新疆獨山子石化千萬噸煉油百萬噸乙烯投產十年

中新網新疆獨山子9月21日電 (李誌強)9月21日是星期六,中國石油獨山子石化公司乙烯一聯合車間副主任蔣鵬飛像往常一樣早早來到車間,看著大檢修後剛剛開起來的生產裝置和新建的9號裂解爐,望著塔罐林立、氣勢恢弘的化工新區,感慨萬千。十年前的今天,獨山子石化千萬噸煉油百萬噸乙烯一次試車成功,生產出合格產品,2008年參加工作的蔣鵬飛是親曆者和見證人。

  十年間,獨山子石化盈利能力持續增強,效益指標位居國內同行業前茅,駕馭世界級大企業的能力不斷提升。獨山子成為中國大型石化基地,西部重要的油氣引進、儲運、加工的戰略樞紐。

全國青年崗位能手喬亮傑(右一)給青年員工講解高端化工新產品的性能。 趙貞 攝

  量變到質變的跨越

  2009年9月21日,獨山子石化採用一流技術、按照一流標準、選取一流設計院、引入一流施工隊伍、建設一流工程的千萬噸煉油百萬噸乙烯投產。與青藏鐵路、三峽工程一同被評為新中國成立60週年“百項精品暨經典工程”。獨山子石化一躍成為當時國內最大的煉化一體化企業,邁開了向國際一流現代化石化基地前行的步伐。

  獨山子千萬噸煉油百萬噸乙烯項目,按照“世界級規模、煉化高度一體、路線和佈局優化”的原則,煉油採用世界領先的減壓深拔技術、全餾分加氫工藝,走清潔燃料及優質乙烯原料路線。乙烯選擇走大規模、高附加值、差別化路線,引進世界上最具競爭力的先進技術。

  10年來,獨山子石化緊緊抓住國家加快共建“一帶一路”的良機,充分利用新疆及中亞油氣資源,大力實施“資源、人才、創新、高端化”戰略,原油加工量逐年下降,但總體效益連續四年排名中國石油煉化企業第二名。

  10年來,獨山子石化累計加工原油8400萬噸,生產乙烯1200萬噸,實現銷售收入4800多億元,實現稅費850多億元,連續三年繳納稅費超百億元。帶動新疆化工下遊產業鏈每年增加產值1000億元,為新疆絲綢之路經濟帶核心區建設注入強大動力。

  今年9月16日22點,在經曆了14個月的改擴建和50多天檢修後,獨山子石化百萬噸乙烯投料開車一次成功,順利產出合格產品,標誌著獨山子石化公司具備每年140萬噸乙烯生產能力,是我國在運乙烯裝置產能最大的企業。

自治區勞模李良(右二)給青年員工傳授熱爐鼓風機聯鎖操作方法。 馬文俠 攝

  科技和人才成果豐碩

  這幾天,獨山子石化乙烯催化劑直注技術改造完成後,開始用新型催化劑生產高端化工產品。十年來,獨山子石化開發了聚乙烯管材料、聚丙烯汽車改性料等化工新產品85個,實現了樹脂產品規模化高端化、橡膠產品系列化差異化生產。一些環保橡膠產品達到歐盟標準,替代進口。

  茂金屬膜料一度價格高昂,被國外產品壟斷。獨山子石化根據市場需求,主動和專利方合作,消化專利技術,試產一次成功,填補了國內空白,獨山子石化成為化工產品專利生產的金牌用戶。

  在世界上穿越沙漠最長的高等級公路——京新高速公路,也是戰略要道。其中900公里(臨河至白疙瘩段)位於內蒙古自治區沙漠腹地,飛沙走石,晝夜溫差大,自然條件惡劣。獨石化SBS橡膠作作為道路瀝青改性劑以絕對優勢中標,滿足道路使用壽命超過15年的要求。

  近5年來,獨山子石化科研投入1.65億元,新實施84個科技項目。人才是第一資源、是強企之基。獨山子石化正視地處偏遠、“孤島經濟”的現實,“十二五”確定了“資源、人才、創新”三大戰略。進入新世紀,經過重點工程建設、重點產品研發、重大生產攻關的曆練,一大批技能人才、管理專家和科技骨幹脫穎而出。十年磨礪,獨山子石化形成了由76名集團公司和獨石化兩級專家、500多名高級職稱人員組成的技術人才隊伍;形成了由65名國家級和省部級技術能手、800多名高中級技師組成的生產骨幹隊伍。在全國、集團公司各類技術比武中摘得個人金牌18枚、銀牌36枚、銅牌26枚,奪得團體一等獎4個、二等獎7個。

獨山子石化千萬噸煉油百萬噸乙烯全景。 王雲 攝

  綠色使命擔雙肩

  綠水青山就是金山銀山。獨山子石化在區域環境治理中發揮表率標杆作用,從著力解決突出環境問題入手,整治人居環境,提高汙染排放標準,讓百姓生活得更舒適,讓環境變得更宜居。

  獨山子石化是國家首批“環境友好企業”,獲得“全國環境優美工廠”。在千萬噸煉油百萬噸乙烯工程建設時期,環保投資16億元,建成了國內首套固體廢物處理裝置、硫磺、汙水場、脫硫除塵等環保設施。2009年以來,獨山子石化新的發展項目少了,環保項目多了。近幾年,每年都要上馬二三十個環保項目,致力於異味處理、油氣回收,目前已擁有“三廢”治理環保設施230多座。二電煙氣排放達到超低排放要求,乙烯裂解爐全部達到特別排放限值的要求。

  “十二五”期間,獨山子石化投入14億元,重點實施汙染減排及節能環保項目48項,與“十一五”期間相比,公司年均原油加工量增長近兩倍、乙烯產量增加5倍,二氧化硫、氮氧化物等汙染物卻大幅下降。2018年,二氧化硫、氮氧化物、COD、VOCs、顆粒物較“十二五”末分別降低79%、26%、54%、27%、43%。

  據瞭解,獨山子石化建成了全國首套“12+2”網格化VOCs(揮發性有機物)監測系統,對異常排放進行實時監控,VOCs治理與管控走在了全國同行的前列。

  蔣鵬飛說:“本次百萬噸乙烯開工很成功,但我只給自己打60分,因為提升的空間還很大。”。今後,獨山子石化將按照“控油增化”總體思路,充分利用疆內和中亞豐富資源,研究謀劃下步發展項目,努力推動高質量發展,積極創建世界一流示範企業。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽