美國企業的CFO們愈發悲觀 美股或將兩個月後陷入熊市
2019年09月21日05:29

  新浪美股9月21日訊 過去三個月來,美國企業的首席財務官們對企業狀況明顯變得更加悲觀,這對美國經濟和股市都產生了令人擔憂的影響。

  根據本週早些時候發佈的杜克大學首席財務官商業前景最新調查結果,當被要求從0到100對他們對經濟的樂觀程度打分時,首席財務官的回答平均為62.6。值得注意的是,在過去3個月裡,轉向悲觀的首席財務官人數是轉向樂觀的5倍。

  最新的CFO樂觀指數是三年來的最低水平。在最近的2018年年中,CFO樂觀指數尚為71.1。

  杜克大學富科商學院(Duke University ‘s Fuqua School of Business)金融學教授、首席財務官調查負責人約翰-格雷厄姆(John Graham)表示,這一降幅太大,不能被當作統計噪音而不予理會。格雷厄姆在接受採訪時表示,這令人擔憂,因為CFO樂觀指數“一直是就業和GDP增長的準確預測指標”。

  格雷厄姆說,在杜克大學進行這項調查的20年中,樂觀指數的變化與美國未來12個月失業率的變化有80%的相關性,與GDP增長率的變化有53%的相關性。他說,在這兩個方面,樂觀指數的表現都遠好於專業經濟預測人士。

  調查顯示,53%的首席財務官預計經濟衰退不會遲於明年第三季度。當被問及經濟衰退是否會在明年年底開始時,這一比例上升到了67%。

  如果是這樣,投資者應該預計股市將很快進入熊市。雖然經濟衰退和股市熊市之間的關係不是固定的,但總的來說,熊市在經濟下滑之前就已經開始了。因為股市是一種貼現機製——預測未來走勢。

  數據顯示,自二戰以來的美股熊市平均領先經濟衰退不到8個月的時間。假設首席財務官們總體上是正確的,這意味著熊市最早可能在兩個月後,也就是今年11月開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽