恭王府博物館擬建王府聯盟力推“王府文化”
2019年09月21日00:18

原標題:恭王府博物館擬建王府聯盟力推“王府文化”

中新社北京9月20日電 (記者 應妮)“一座恭王府,半部清代史”。恭王府博物館20日在北京舉行發佈會,新任館長馮乃恩宣佈將打造平安王府、學術王府、數字王府、公眾王府。

  恭王府目前是中國保存最完整、唯一對遊人開放的清代王府。馮乃恩表示,恭王府博物館是建立在恭王府遺址基礎上,以王府文化為研究、展示、傳播核心的社區博物館。根據“社區博物館”的定位,恭王府明確了四個建設目標,即平安王府、學術王府、數字王府、公眾王府。

  據介紹,在學術方面,恭王府將依託清宮史研究會,牽頭成立王府文化研究會,集中中國的“王府文化”研究單位和資源,打造全國性的學術研究機構,從而把“王府文化”的研究抓起來。

  他指出,做好王府文化內涵的挖掘,才能把這些研究成果轉化成文化IP。而這裏的“王府”不單指明清王府,而是“大王府”概念。恭王府擬聯合北京和其他各地的王府成立聯盟來共同推廣王府文化。另外還有歐洲一些城堡都可以被稱作王府,恭王府此前也舉辦過“古堡論壇”,將來也會繼續加強國際合作。

  同時,恭王府也將發揮“互聯網+恭王府”作用,通過數字技術挖掘王府文化內涵,通過網站、微信、微博、APP產品、網遊手遊等多種方式,推廣王府文化。

  在面向公眾推廣方面,“我的地盤你做主”即為恭王府目前正在籌劃的社會化展覽方式,讓喜歡恭王府且擁有一定專業知識的民眾來策劃一些展覽,把恭王府打造成為一個文旅融合的典範。

  而開夜場或許更加吸引民眾,“活化大戲樓”等項目已經提上日程。馮乃恩介紹,恭王府正在對夜間照明系統進行優化升級改造,同時在策劃夜間文化活動,豐富民眾夜間文化生活。

  據悉,在走馬上任恭王府博物館館長之前,馮乃恩任故宮博物館副院長,曾在故宮工作長達28年。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽