媒體:成都26歲女教師失聯事件原因不能成為猜疑
2019年09月22日22:41

  原標題:上遊評論:成都26歲女教師失聯事件,原因不能成為猜疑

  來源:上遊新聞

  9月18日,上遊新聞率先披露了成都某中學女教師餘某在鬧市失聯一事,並引發輿論強烈關注;9月21日晚,失聯女教師親屬向上遊新聞記者證實,餘某找到了。

▲失聯女教師餘某最後出現的成都地鐵一號線孵化園站。攝影/上遊新聞記者 胡磊
▲失聯女教師餘某最後出現的成都地鐵一號線孵化園站。攝影/上遊新聞記者 胡磊

  此事到此就該劃上句號,豈料後續議論越來越多,各種猜測甚至陰謀論甚囂塵上。官方權威聲音不應缺席。

  26歲女教師餘某為何在人流密集的地鐵站出現後杳無音訊?失聯期間餘某的人身安全是否受到威脅?餘某失聯的背後是否存在公共安全漏洞?

  9月18日上遊新聞關於餘某失聯報導刊發後,其家屬態度發生了改變——原本還對記者介紹整個事發過程的家屬,不再披露案件的任何細節,其他親屬從始至終也不願多談此事。9月21日晚餘某被尋獲的消息傳出後,家屬除簡單證實餘某被尋獲這一基本事實外,幾乎謝絕了所有採訪。

  餘某家屬是否接受採訪是其個人權利。但是,作為公共事件的管理方及調查機構,不應該沉默。

  餘某失聯消息開始傳播以來,官方僅有餘某工作的成都武侯區教育局發佈簡短聲明;主導餘某失聯案件調查的警方未正面發佈信息。

  多家媒體通過登門拜訪、電話溝通等方式聯繫警方,得到的答案只有一個:等待通報。這與同類案件發生時,警方積極披露案件信息的做法大相逕庭。

  無論出於何種因素考慮,官方對於此事都不應該繼續沉默下去。案件當事人的隱私應當保護,但公眾的安全感、知情權也應當受到尊重。

  在保護個人隱私前提下及時披露案件的基本信息,是消除猜測與謠言最有力的武器。

  上遊新聞 胡磊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽