探訪治廢先行軍浙江嘉興:從生態“短板”到“跳板”
2019年09月22日20:25

原標題:探訪治廢先行軍浙江嘉興:從生態“短板”到“跳板”

中新網嘉興9月22日電(劉方齊 範宇斌)藍天常在、綠水長流、魚翔淺底、繁星閃爍……如此美好的願景正在嘉禾大地上逐漸成為現實。作為浙江接軌上海的第一站,嘉興是長三角協同發展的“棋眼”。近年來,通過推進“五水共治”“五氣共治”“五廢共治”,嘉興打了個漂亮的生態環境治理“翻身仗”,生態環境質量明顯提升。

海鹽綠能環保項目垃圾吊控室。 劉方齊 攝

  近日,記者跟隨中華環保世紀行採訪團走進嘉興,探訪治廢“先行軍”如何打好碧水、藍天、淨土、清廢四大攻堅戰,從過去的生態“短板”華麗轉身為“跳板”。

海鹽綠能環保項目監控室。 劉方齊 攝

  嘉興地處江南水鄉,但由於水質較差,曾面臨水質性缺水的尷尬。2012年,嘉興市劣Ⅴ類水占比61.2%,水質屬重度汙染。同年,嘉興啟動實施“五水共治”。至今年1-8月,嘉興市控斷面三類以上水體占比61.6%,飲用水源地水質達標率達86.3%。

位於嘉興港區的嘉興石化廠區內。 劉方齊 攝

  空氣質量方面,通過推進“五氣共治”,嘉興PM2.5濃度從2013年的68微克/立方米下降到2018年的39微克/立方米,五年累計下降42.6%,高出長三角重點城市下降幅度1.6個百分點;生態環境公眾滿意度近五年提高了43%。

  繼“五水共治”“五氣共治”之後,嘉興著力推進“五廢共治”,在繼續鞏固提升治水、治氣成效基礎上,向全面推進生態環境持續改善再發力。

  相較治水治氣,嘉興固廢治理相對起步較晚,固體廢物產生種類多、數量大、處置設施基礎薄弱,補足固廢處置能力短板迫在眉睫,也成為嘉興面臨的一道限時“必答題”。

  如何把生態環境工作“必答題”變為“加分題”,把生態環境工作“薄弱點”變為“閃光點”?2017年,嘉興啟動“五廢共治”三年行動,確保到2020年實現“一般固廢不出縣,危險廢物不出市”,力爭達到“無廢城市”標準。

嘉興石化智能工廠綜合展示平台。 劉方齊 攝

  “固廢領域問題是生態環境保護的底線。”嘉興市生態環境局局長曹建強說,2016年長江口垃圾傾倒事件發生後,該市立即從固廢基礎設施建設和信息化監管入手,開始相關探索。

  嘉興市海鹽縣曾是一個沒有垃圾處理廠的城市,一直以來垃圾外運是唯一途徑。但隨著垃圾日益增多,為破“垃圾圍城”之困,海鹽積極探索垃圾處理新模式。

  透過海鹽綠能環保項目垃圾吊控室的巨大落地玻璃,30米深的生活垃圾倉庫一覽無餘。由於垃圾倉內密閉且低壓,即便垃圾已發酵了三至七天,隔著玻璃仍聞不到任何異味。倉內,兩隻巨大的金屬抓鬥緩緩左右平移,向下抓起數噸垃圾,送至機械爐內焚燒發電。

  “這是我們今年3月一期建成的兩台400噸/日機械爐排爐工藝焚燒線,同時建成的餐廚垃圾綜合處理項目一天還可處理150噸餐廚垃圾。”項目建設方光大環保能源(海鹽)有限公司總經理陳克進介紹,截至8月底,該項目已累計無害化、資源化處理生活垃圾15.51萬噸、餐廚垃圾0.77萬噸,發電5397.6度。

  除了生活垃圾、餐廚垃圾等的“消化”,工業固廢處理也是讓人頭疼的“老大難”。

  進去是黑乎乎、臭烘烘的汙泥,出來的則是冒著熱氣、花生米大小的堅硬泥球,在嘉興石化有限公司汙泥減量及配套設施項目的干化車間,從進料到出泥,汙泥含水率可以降到20%-30%,日產生量較處置前減少62%左右。

  “除了通過汙泥干化項目使得PTA項目產生的汙泥量減量近九成,我們還和環保科技企業合作,投資3000多萬元新建了一套殘渣回收裝置,將殘渣年產生量降低為原來的50%左右,部分液態物料送至生產裝置進行重複利用。”嘉興石化相關負責人介紹。

  嘉興石化所在的嘉興港區工業特徵明顯,是以化工新材料產業為主的開發區,以前園區部分企業的臭氣異味排放問題一直備受關注。為改善區域環境質量,嘉興港區以“國標”為底線,突出“民標”評價,創新開展“兩無”(“無異味企業”和“無異味園區”)創建工作,還建立了“民間聞臭師”隊伍,提高全民環保的參與度和積極性。

  “港區現有275名‘民間聞臭師’,有的是中學化學老師,也有社區熱心居民。目前我們已經組織了30多次、200多人參與夜間突擊檢查和無異味企業創建驗收,消除了群眾‘談化色變’的心理,也有效規範了企業環境行為。”嘉興港區管委會主任石雲良說。

  其實,2016年,“不讓公眾參與環保走過場”的“嘉興模式”就已被聯合國環境規劃署寫入報告中,吸引了國內外環保力量的關注。

  “明知山有虎,偏向虎山行。”曹建強如此形容嘉興近年來治廢,追求生態文明“綠色”的初衷。

  “下一步,嘉興將更好地落實環境保護主體責任、解決突出環境問題、補齊環保工作短板、提升生態文明建設水平,全面樹立‘無廢城市’理念,爭創國家生態文明建設示範市。”曹建強說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽