楊振寧獲“求是終身成就獎” 此前僅有周光召獲獎
2019年09月22日20:14

  原標題:楊振寧獲“求是終身成就獎”

  9月21日晚,由香港求是科技基金會主辦的2019年度求是獎頒獎典禮在清華大學舉行。諾貝爾物理學獎得主楊振寧獲頒“求是終身成就獎”,成為第二位獲此獎項的科學家。

  該獎項由求是基金會主席查懋聲頒給楊振寧,獎金300萬人民幣。查懋聲感謝楊振寧在基金會的發展曆程中所作的貢獻和榜樣價值。

  查懋聲稱他是楊振寧的“粉絲”:“楊振寧先生是我父親最敬重的科學家,是我的半師半友。用現在一個時尚的詞講,我是他的‘粉絲’。”

  香港求是科技基金會1994年由著名愛國實業家査濟民先生創立,秉持“雪中送炭”的宗旨,積極堅持和倡導“科學精神,人文情懷”的核心理念。1994至2019年,共有358位在數學、物理、化學、生物醫學及工程信息等科技領域中有傑出成就的中國科學家獲得基金會獎勵。其中“求是終身成就獎”2位、“傑出科學家獎”31位、“傑出青年學者獎”192位、以及 “傑出科技成就集體獎” 133位(涉及16個重大科研項目,如青蒿素、人工合成牛胰島素、塔里木盆地沙漠治理、鐵基超導、神舟飛船等)。

  “求是終身成就獎”,授予具有“無可爭議的學術成就,高山仰止的科學精神,悲天憫人的人文情懷”的科學家。

  在楊振寧之前,“求是終身成就獎”得主僅有求是基金會元老顧問、“兩彈一星”元勳周光召一位。

  楊振寧在上個世紀五六十年代先後提出和創立宇稱不守恒、“楊-米爾斯規範場”和“楊-巴克斯方程”,並於1957年榮獲諾貝爾物理獎。作為基金會的創始顧問之一,楊振寧先生不僅在科學領域不斷突破,作出不朽的貢獻,他的人格魅力、家國情懷也令人高山仰止,他的學術成就、精神和風範深深影響了幾代中華學人。

  另一重要獎項“求是傑出科學家獎”授予北京生命科學研究所研究員邵峰和普林斯頓大學教授顏寧,獎金各100萬人民幣。

  邵峰從病原細菌和宿主相互作用機理研究出發,在致病菌毒力機製以及抗細菌天然免疫方向均取得系列重要原創性發現。這些發現為敗血症藥物和細菌疫苗的研發提供了新的途徑。

  顏寧顏寧主要致力於跨膜運輸蛋白的結構與機理研究,在國際上首次揭示人源葡萄糖轉運蛋白、真核生物電壓門控鈉離子通道和鈣離子通道等一系列具有重要生理與病理意義跨膜蛋白的原子解像度結構,為理解相關疾病的致病機理及藥物開發提供了分子基礎。

  顏寧在現場表示,楊振寧先生是科研工作者的“愛豆”:“雖然畢生無法達到楊先生在科學上的高度,但是楊先生讓我們知道華人可以在科學上達到什麼樣的高度,這本身就是一種激勵、一種動力。”她說,成為一名“求是人”,是迄今為止獲得的一種最高認可,是無上的光榮。

  顏寧被稱為科學界的“女神”,出生於1977年,從1996-2000年在清華大學生物系攻讀本科,2000年赴美國普林斯頓大學分子生物學系攻讀博士學位,從事細胞凋亡研究。2007年30歲時被聘為清華大學生命科學學院教授,博士生導師,成為清華最年輕的博導。2017年接受美國普林斯頓大學邀請,受聘該校分子生物學系雪莉·蒂爾曼終身講席教授的職位。

  本屆典禮由香港求是科技基金會主辦、清華大學承辦,清華大學黨委書記陳旭、求是基金會主席查懋聲出席典禮並致辭。求是基金會顧問楊振寧、何大一、韓啟德、施一公、田剛、王曉東、謝曉亮、朱邦芬教授,求是獎評委、往屆求是獎獲得者以及清華大學師生代表等參加典禮。

  查懋聲在致辭中感恩能夠在清華大學度過25週年求是頒獎典禮,向與父親查濟民先生一同全心投入的求是基金會的創始者和顧問們,以及公正的評委們表示感謝,他說:“我們雖然獎金不多,但評選出的都是科技界的佼佼者,每次看到他們的名字都很自豪。”

  陳旭代表清華大學向各位獲獎者表示誠摯的祝賀。她說,25年前,著名愛國企業家查濟民先生胸懷科技強國的初衷和理想,創立了求是科技基金會,並設立“求是獎”。獎項的設立,對於增強國家科技實力和創新能力,對於營造尊重科技人才的良好環境,對於改善獲獎者的生活條件都發揮了重要作用,為國家科技發展和經濟騰飛作出了貢獻。

  陳旭表示,清華與求是科技基金會有著深厚的情誼和淵源。“求是獎”設立以來,先後有50多人次清華教師和校友獲獎,他們都是科技領域的領軍人物或青年骨幹,為清華師生樹立了愛國奉獻、追求卓越的榜樣。在慶祝新中國成立70週年的重要時刻,“求是獎”選擇在北京、在清華舉辦頒獎典禮,更具有特殊的曆史意義,我們感到非常榮幸。希望雙方能進一步加強合作和交流,共同為國家富強、民族振興、人民幸福作出新的更大的貢獻!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽