德國一城市懸賞百萬歐元找人證明它“不存在” 結果……
2019年09月23日14:30

原標題:德國一城市懸賞百萬歐元找人證明它“不存在” 結果……

參考消息網9月23日報導 德媒稱,隨著引起轟動的“比勒費爾德不存在”征獎活動結束,該市的存在已獲得終極證明,所謂的“比勒費爾德不存在”的陰謀論壽終正寢。德國國內外約2000人參加了該征獎活動。

據德國之聲電台網站9月22日報導,比勒費爾德市長克勞森當地時間9月17日邊使眼色邊說道:“征獎活動結果是:比勒費爾德存在著,而且很棒。”

報導稱,上個月,比勒費爾德——這個位於東威斯特法倫利珀地區、擁有34萬人口的城市,設獎100萬歐元(1歐元約合7.83元人民幣——本網注),求證該市實際上並不存在。而這一自嘲式征獎活動的起因,是想要反駁一個25年來廣為流傳的陰謀論。

1994年,在德國的基爾大學,一群學生組織了一場派對。其中一人說自己來自比勒費爾德,而當時在場的其他人偏偏都對這個城市不大熟悉。不久後,其中幾人開車出行,需要經過比勒費爾德市附近。但碰巧的是,那片區域當時因為施工而部分封路,幾乎所有路牌上的“比勒費爾德”字樣都被劃掉了。

聯想起前幾天的對話,其中一名計算機系學生阿希姆·黑爾德冒出了一個惡作劇點子。回家之後,他在網絡上發帖稱,“比勒費爾德”是一個不存在的城市,是一場陰謀。

這本來只是一個玩笑,但此事卻一發不可收拾。“比勒費爾德?根本就不存在”之語不脛而走,成為俗語。看熱鬧不嫌事大的網友們紛紛趕來,給這個命題添磚加瓦,尋找證據。

就這樣,“比勒費爾德陰謀”漸漸成為一個長盛不衰的梗。而現在,該市用這次公關行動對陰謀論作出了幽默反應。

克勞森信心滿滿地指出:“我們對比勒費爾德陰謀論的回答豈止在整個德國,在世界各地都造成了醒目的標題,並引發了對本市的大量好感”。

報導稱,“比勒費爾德陰謀論”的始作俑者自己也對這一城市公關戰役頗有好感。黑爾德說,1994年在網上發表那篇“比勒費爾德陰謀論”帖子的初衷是想借此嘲笑該陰謀論,“根本就不是要拿比勒費爾德怎麼樣” 。

黑爾德還稱讚道,不過,這個城市以這一搞笑行動對所謂比勒費爾德根本就不存在的那種說法做了完美的回答,“現在,誰還能再那麼宣稱呢?”

報導稱,8月21日百萬獎征獎遊戲開啟後,2000多封電郵蜂擁而至,進入比勒費爾德市公關部,其中不少來自海外。公關部通報說,除了大量詩歌、兒童畫、漫畫、視頻外,參與者們還舉出了自稱的科學證據——從數學、物理學、邏輯學和史學角度舉證。

比勒費爾德公關部交流事務主管弗倫茨克解釋說,“對於門外漢,這些論文常常是難以想像的”,“所以,我們便饒有興致地與比勒費爾德大學和市檔案館的學者、專家們一起啃咬了這些所謂的證據”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽