新疆番茄製品銷往世界100多個國家和地區
2019年09月23日14:57

原標題:新疆番茄製品銷往世界100多個國家和地區

  新華社烏魯木齊9月23日電(記者白佳麗)記者近日從烏魯木齊海關獲悉,新疆的番茄製品正在走出國門,出現在世界100多個國家和地區居民的餐桌上。

  新疆是我國重要的番茄製品生產和出口基地。因為氣候乾燥少雨、光照時間長、晝夜溫差大,這裏有利於番茄生長。

  據烏魯木齊海關統計,2019年1-8月,新疆口岸出口番茄醬7.3萬噸;受出口番茄醬價格上浮影響,出口番茄醬價值3.5億元人民幣,同比增長11.8%。

  “在出口之前,新疆的番茄醬需要進行20餘項國家標準檢測,合規後才可出國。”烏昌海關監管二科二級主辦阿麗婭·哈力別克說。

  眼下,一批通過檢測的番茄醬正在運往意大利的路上。新疆的番茄丁、番茄粉等產品也暢銷美國、歐洲、東南亞等國家和地區。

  位於新疆西北部的阿拉山口口岸,毗鄰哈薩克斯坦,目前是新疆番茄醬出口貿易量最大的口岸,占全疆出口番茄醬貨運量的7成以上。

  通行往返於阿拉山口等口岸的中歐班列,正成為企業出口番茄醬的新選擇。據烏魯木齊海關介紹,通過中歐班列將番茄醬出口至歐洲全程僅需15天左右,相比傳統的海運方式縮短了約45天。

  同時,在番茄醬的出口通關環節,企業還可以在海關服務窗口享受到出口質檢證書的一站式辦理和預約通關服務,實現申報、查檢、放行的即刻通關。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽