華東交大首位90後教授胡劍亮相該校首屆國際青年學者論壇
2019年09月23日18:33

原標題:華東交大首位90後教授胡劍亮相該校首屆國際青年學者論壇

胡劍博士發言 黃曉鶴 圖

近日,28歲女博士李琳獲聘任南方醫科大學基礎醫學院教授、博導的消息引發社會廣泛關注。江西一高校也有類似案例,這位“90後”青年學者不僅獲聘任教授、碩導,還被推薦申報“長江學者”。

9月21日至22日,華東交通大學聯合贛江新區在江西南昌舉辦2019(首屆)國際青年學者論壇,集中宣傳江西省、贛江新區和學校的人才政策。60餘位青年學者參會開展學術交流,其中75%的青年學者具有海外學術背景。

華東交通大學官網報導顯示,此次論壇前期接洽、聯繫、報名500餘人,經層層審核、溝通對接,最終選定到場參會的60餘位青年學者。既有國內清華、浙大等名校的青年才俊,也有來自美國哈佛、西北大學、英國劍橋、倫敦大學、日本東京大學等國外知名學府的業界精英。研究領域集中於該校重點建設的“塔尖學科”,包括土木工程、交通運輸工程、機械工程、電氣工程、信息與通信工程、經濟管理等。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,在此次論壇上,華東交通大學安排了一位“90後”教授、碩士生導師胡劍作為青年學者代表發言。

華東交通大學官網報導介紹,現年29歲的胡劍是該校首位“90後”教授。“學校富有吸引力的‘年薪製’待遇,鼓勵冒尖的改革創新激勵機製,讓我能心安於此,潛心科研。”在論壇開幕式上,胡劍博士如是說道。

報導稱,胡劍曾以第一作者身份在《Science》發表高水平文章,由於科研業績突出,2017年7月來校後直接享受教授的績效工資待遇,2018年又順利成為省聘教授。

公開簡曆顯示,胡劍,1990年生於江西南昌,博士,教授,碩士生導師,華東交通大學“天祐傑出人才”,中國生物材料學會生物醫用復合材料分會常務委員。博士畢業於中國科學院金屬研究所,師從盧柯院士,榮獲中科院“優秀畢業生”、中科院“師昌緒獎”、中科院“院長特別獎”、中科院“優博論文”等。主要從事納米金屬材料的製備及性能研究,揭示了納米金屬材料的結構-性能本征關係,相關研究成果發表在《Science》(《科學》)等期刊。

校方報導還介紹,近年來,華東交通大學惜才重才、愛才用才,不僅從行動上愛護,更從政策上保障。實行“年薪製”,在注重引育平衡的同時,保障人才薪酬與聘期同步;實施“塔青人才計劃”,打造“人才蓄水池”,聘期內不設定課題、文章、項目等具體考核要求,這在全國高校尚屬首次;大幅度提高高水平教學科研成果的獎勵力度,國家科技獎一、二等獎分別獎勵200萬元、120萬元,在《Nature》《Science》《Cell》等期刊正刊發表學術論文獎勵40萬元。

此外,在保持總體待遇全省高校領先的基礎上,再次提高標準:對優秀博士,提供60-80萬元的住房補貼、安家費和科研啟動經費,引進3年內,直接享受副教授績效工資待遇等;對長江學者、國家傑青等國家級人才,提供不低於160萬元的年薪;對頂尖人才,設立了“人才特區”,一人一策。

另據《華東交大報》報導,2018年12月4日,副校長陳夢成主持召開“長江學者”申報推薦會,對6名“長江學者”人選進行了排序推薦。此次申報“長江學者”的教師為歐陽誌剛、周富強、趙軍輝三位特聘教授以及羅文俊、胡劍、薑楠三名青年學者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽