調查顯示:香港僅12%受訪者每日步行至少30分鍾
2019年09月23日09:59

原標題:調查顯示:香港僅12%受訪者每日步行至少30分鍾

  中新網9月23日電 據香港《文彙報》報導,有香港環保團體22日公佈一份有關香港人步行習慣及氣候問題的調查,結果顯示,市民步行的時間減少,僅12%的受訪者每日步行至少30分鍾,比去年的29%大減;31%受訪者表示,在5分鍾或以下的車程會選擇乘車而不步行。

資料圖:香港街頭的行人。中新社記者 洪少葵 攝

  “步行”被世界衛生組織列為“世界上最好的運動”,以之代替乘搭短途交通工具更可減少碳排放,紓緩氣候變化。世界綠色組織委託市場研究公司於8月以街頭問捲成功訪問500名成年港人,發現每天步行至少30分鍾者的比例由去年的29%大跌至12%;未達香港康文署所建議的每週“基礎指標”,即每星期至少3天,每天累積最少30分鍾或以上的步行者亦由27%增至34%;僅5分鍾或以下車程選擇乘車而不步行的受訪者亦按年升9個百分點至31%。

  調查亦發現,僅30%受訪者能準確指出香港最大碳排放源頭為能源供應,另有42%認為交通及運輸才是香港最大排放源頭,反映市民對香港碳排放源頭認知不足。另有多達89%受訪者不知道香港特區政府曾於2017年發表《香港氣候行動藍圖2030+》。

  世界綠色組織行政總裁餘遠騁認為香港特區政府應訂立清晰的長遠減碳目標,並針對發電推出配對方式資助,同時加強對市民有關節能減碳的教育,鼓勵市民改變生活方式,齊為減碳作出貢獻。團體還建議,香港市民要實踐低碳生活,減少乘搭短途車及家居用電量。

  該團體22日以“尋找消失中的冬天”為主題,連續第四年舉辦地球 敢“動”行,積極將步行減碳訊息傳遍小區,鼓勵以步代車減少碳排放,一齊守護冬天,為遏止氣候變化出力。

  出席活動的香港環境局局長黃錦星表示,氣候變化為全球挑戰,而運輸交通是香港其中一個主要碳排放源頭,占約20%,香港特區政府一直多管齊下減少本地運輸相關碳排放量、推廣使用電動車並持續優化電動車充電網絡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽