香港旅議會主席:9月首兩週訪港內地團跌9成
2019年09月23日15:27

原標題:香港旅議會主席:9月首兩週訪港內地團跌9成

  中新網9月23日電 據《香港商報》報導,香港旅遊業議會(旅議會)主席黃進達22日表示,9月首兩週的內地訪港團跌近9成,估計“十一黃金週”的訪港旅行團,將低於2018年同期的每日過百團。他強調,特區政府及旅議會已推出短期支持措施,並已去信商廈業主冀商討減租,以減輕旅行社的房租壓力。

資料圖:9月15日,正值內地中秋小長假期間,尖沙嘴海港城內許多精品店顧客寥寥。中新社記者 張煒 攝

  黃進達表示,內地訪港旅行團數目於暑假減少7成,9月的跌幅更進一步擴大至9成,每日僅得十幾團到港,直言這是一個巨大沖擊。內地客源多,業界難以尋找其他市場代替,大部分從事入境接待工作的旅遊業界人士現已停工,更有旅行社員工迫放無薪假。

  他又指,暑假的外遊印花稅錄得雙位數字跌幅,相信9月下跌情況將持續,形容“不樂觀”,對出境外遊有一定打擊。

  他直言,近年內地旅客的外遊模式已有改變,長假期會選擇長線遊,如歐美等,由於赴港旅行屬短途線,2018年節假日雖平均每日有過百團訪港,但2019年旅行團數目必定會減少,目前統計減少至僅有十幾個團。

  黃進達又指,特區政府及旅議會已共同推出不少短期支持措施,包括免旅行社牌照費、退還會費及融資計劃,早前也已去信各旅行社所屬單位業主,呼籲業主理解當區狀況,可寬免旅行社半年租金,目前已有業主響應呼籲。

  對於香港導遊可到珠海橫琴工作,黃進達表示業界歡迎該先行先試計劃,方便香港旅遊從業員帶團到橫琴,日後將旅遊產品帶至大灣區,不過由於計劃初起步,相信受惠的前線旅遊從業員人數未必太多,希望將來有更多城市倣傚該計劃,進一步放寬安排,令從業員工作更便利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽