中美反腐敗工作組14次會議召開:願加強司法執法合作
2019年09月23日07:03

  推動反腐敗合作再上新台階

  ——來自中美反腐敗工作組第十四次會議的報導

  來源:中國紀檢監察報  

  作者:本報記者 瞿芃 見習記者 侯顆 柴雅欣

  9月16日至17日,中美反腐敗工作組第十四次會議在北京舉行。雙方介紹了各自反腐敗工作總體情況,深入磋商了追逃追贓重點案件。雙方同意在《聯合國反腐敗公約》和各自法律框架下,繼續深化反腐敗務實合作,構建更加順暢、高效的執法合作機製,共同打擊跨國腐敗犯罪。

  中美反腐敗工作組自2005年5月成立以來,已成為開展雙邊司法執法合作、推動解決追逃追贓案件的重要平台,在中美反腐敗合作中發揮著主渠道作用。“工作組成立14年來,在深化兩國司法執法合作方面發揮了重要作用,已成為兩國關係的亮點。”中美雙方表示,將以此次會議為契機,深化務實合作,繼續推動各自的反腐敗工作。

  中美反腐敗合作成效顯著前景廣闊

  近年來,中美兩國元首多次會晤,一致同意推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,並就加強反腐敗和追逃追贓合作、拒絕為腐敗分子提供“避風港”達成重要共識。中美雙方依託反腐敗工作組平台,深化拓展反腐敗合作,成功推動一批重點案件取得突破——

  2014年12月,遼寧省鳳城市委原書記王國強回國投案自首,成為近10年來首個從美國主動回國投案的腐敗犯罪嫌疑人。

  2015年12月,潛逃美國13年的“百名紅通人員”黃玉榮回國投案自首,成為“天網”行動開展以來首個從美國回國投案的在逃嫌疑人。

  2016年11月,聲稱“死也要死在美國”的“百名紅通”頭號嫌犯楊秀珠回國投案自首。

  2018年7月11日,潛逃美國17年之久的中國銀行開平支行案主犯許超凡,被強製遣返回國。

  ……

  一系列個案取得突破的同時,中美雙方的務實合作向著更大領域拓展、更高層次邁進,在APEC、G20等多邊框架下,推動通過《北京反腐敗宣言》《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》等一系列製度成果,推動構建覆蓋全球的反腐敗執法合作網絡。中美反腐敗合作從司法執法合作上升至雙邊外交與政治關係層面,成為中美關係的新亮點和助推器。

  當前,美國仍是中國外逃職務犯罪人員的第一大目的地國,尚未歸案的40名“百名紅通人員”中,就有19人在美國。中美反腐敗合作成效很顯著,前景也很廣闊。

  “在嚴峻的跨國犯罪形勢面前,中美雙方需要在多邊雙邊框架下坦誠合作,才能打擊日益嚴峻、種類多樣的跨國犯罪,在新的層次上互相理解、信任、適應、合作。”司法部國際合作局副局長張曉鳴說。

  友好坦誠對話,務實高效研討

  “請問中國監察體製改革後,哪些案件由監委負責,什麼情況下會進入司法程序?”

  “請問美方同事,受到起訴的聯邦官員中,未被法院判刑的將如何處理?”

  ……

  介紹各自國家反腐敗情況、磋商案件、交流研討是本次會議的主要內容。2天時間里,國家監委、最高人民法院、最高人民檢察院、司法部、外交部、公安部、人民銀行等有關部門負責人,同來自美國國務院、司法部、國土安全部和駐華使館的代表,就雙方關切問題展開深入交流。根據美方提議,雙方還縮短午休時間,使交流更加充分。

  “利用午休時間來探討交流,足以表明中美雙方對此次工作組會議的重視,以及彼此迫切想要深化反腐敗合作的期望。”最高人民法院刑事審判第二庭副庭長王曉東在發言時表示。

  在介紹情況、交流經驗的同時,雙方還圍繞“中美刑事司法協助”“承認和執行非定罪資產沒收判決”“中美反洗錢合作”“打擊海外商業賄賂”等議題展開專題研討。其中,既有個案分析,也有場景模擬;既剖析問題,也商議對策。

  “假設A國某腐敗官員用200萬美元在美國購置一棟房產,這200萬美元中僅一半為貪汙所得,請問美國司法部在非定罪資產沒收判決程序上如何處置此類情況……”在研討“非定罪資產沒收判決”時,中方代表一口氣拋出5個問題,將現場討論推向小高潮。

  會議期間,雙方還就共同確定的多起追逃追贓重點個案展開磋商,相互通報了最新進展,就下一步工作提出建議。

  “反腐敗與反洗錢密切關聯,中美加強合作可以為打擊跨國境腐敗犯罪提供更多高質量的信息線索。”首次參加中美反腐敗工作組會議的中國人民銀行反洗錢監測分析中心副處長劉曉娜說,與美方代表面對面交流,不僅加深了理解,還可以探討專業性、技術性的合作事項,會議務實高效。

  不迴避問題,是中美反腐敗合作的生命力所在。研討中,雙方開誠布公,既真誠讚賞彼此的好經驗、好做法,也指出了合作中存在的困難與分歧。美方代表團成員蘇珊·斯奈德表示:“這是一次友好坦誠的對話。”

  凝聚更大共識,形成更強合力

  儘管會期不長,但通過深入交流和坦誠對話,中美雙方在繼續深化反腐敗務實合作、共同打擊跨國腐敗犯罪上進一步凝聚共識、增強合作意願。

  多邊框架下的反腐敗合作一直都是中美反腐敗工作組會議的重要議題。本次會議上,中美雙方互相通報了多邊框架下的協調與合作情況,並就相關議題進行探討。中方期待與美方共同推動國際社會以《聯合國反腐敗公約》為基礎開展引渡、腐敗資產追繳等務實合作。美方亦表示,將派遣專家代表團參加中方舉辦的研討會,就“拒絕腐敗避風港,加強反腐敗國際刑事司法協助”進行磋商交流。

  商業賄賂損害公平競爭、侵害公眾利益,是市場經濟的“毒瘤”。打擊海外商業賄賂成為本次會議雙方共同關切的話題。來自國家監委的代表分享了中國近年來打擊海外商業賄賂、推動廉潔絲綢之路建設的工作情況。美方介紹了2017年以來查處涉嫌海外商業賄賂的典型案例,並對中國在《聯合國反腐敗公約》等多雙邊框架下,與有關國家、地區和國際組織共建廉潔營商環境的意願和實踐表示讚同。

  司法執法合作是中美雙邊合作的重要方面,在執法領域加強合作符合中美雙方利益。通過研討交流,雙方均表達了進一步加強司法執法合作的強烈願望。

  外交部條法司副司長郭曉梅介紹,《中美刑事司法協助協定》生效18年來,雙方依據協定開展過很多成功合作,也存在一些不如意之處。“儘管如此,中美雙邊司法執法合作的渠道是暢通的,雙方應在相互尊重司法主權的基礎上,充分利用現有渠道加強合作,構建更加順暢、高效的執法合作機製。”

  “中美儘管在文化、發展階段等方面有所不同,但反對腐敗的決心信心是同樣堅定的。雙方應在合作打擊跨國腐敗犯罪、建設廉潔政府上成為國際社會的‘模範生’,更好地引領多邊領域反腐敗合作,成為構建國際反腐敗新秩序的主力軍。”國家監委國際合作局副局長蔡為表示。

  (本報記者 瞿芃 見習記者 侯顆 柴雅欣)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽