堅定推動樓市向“房住不炒”理性回歸
2019年09月23日00:02

  原標題:堅定推動樓市向“房住不炒”理性回歸

  經濟參考報

  國家統計局數據顯示,2019年8月70城房價漲幅整體回落,新房價格環比上漲的城市數量進一步縮減至55個,二手房價格已連續三個月有20個城市環比下跌。我國房價上漲剛性預期的自我實現循環正在被打破,期望中的樓市“金九銀十”大概率不會到來。

  當前,我國房地產市場正堅定不移地向“房住不炒”軌道回歸。從供給面看,2019年1至8月,全國房地產開發投資同比增長10.5%,增速比1至7月回落0.1個百分點;房地產開發企業房屋施工面積同比增長8.8%,增速比1至7月回落0.2個百分點,房地產未來供應節奏放緩,銷售促銷力度明顯加大。從需求面看,2019年1至8月,全國商品房銷售面積同比下降0.6%,連續八個月同比回落,房地產市場需求正向理性回歸。從價格看,新房價格方面,4月和5月環比上漲的城市數量均為67個,6月降至63個,7月進一步降至60個,8月再縮減至55個。2019年8月,二手房價格環比上漲的城市僅43個,多達20個城市的二手房價格環比下跌,包括北京、杭州、三亞等熱門城市。

  過去一段時間,地方政府深入貫徹落實“房住不炒”定位,嚴厲打擊樓市投機炒作行為,保持調控政策的穩定性和連續性,有效遏製了樓市中的非理性行為。同時,房價與租金背離,人口紅利逐步下降,經濟由高速增長向高質量發展轉變,導致房地產潛在投資空間明顯收窄,大大削弱了房價剛性上漲預期的基礎。

  去年以來,全球貿易保護主義明顯抬頭和單邊主義盛行,國際貿易秩序受到破壞,市場預期受到影響,全球經濟再次面臨衰退風險。今年以來,國際貨幣基金組織(IMF)已經多次下調世界經濟增長預期,從最初預判的3.7%降至3.2%。為刺激經濟增長,近期多家中央銀行宣佈降息,並啟動量化寬鬆貨幣政策。這些宏觀金融政策的調整,對全球房地產市場的影響是多方面的,需要進行全面深入評估。

  資產投資存在頑強的“自我陶醉”意識,主要表現為對政策理解的牽強附會,按照最利於自身的交易行為進行解讀,以期更大範圍地影響潛在投資者。樓市尤為如此,過去我國房價存在非理性剛性上漲預期,但凡有宏觀金融政策出台,總有大量的市場參與者從有利於“買”的角度片面理解。有鑒於此,當前要著重對樓市這種“自我陶醉”保持高度警醒,防止形成羊群效應。

  事實上,“房住不炒”定位已經深入人心,“不將房地產作為短期刺激經濟的手段”更加堅決地打消了市場上一些不切實際的幻想。無論是防範重大金融風險,還是推進我國經濟高質量發展,都需要房地產市場參與者保持足夠理性,切實維護房地產市場平穩健康運行態勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽