從杭州到盧旺達:馬雲如何助力非洲實現數字化轉型
2019年09月23日08:38

  從杭州到盧旺達:馬雲如何助力非洲實現數字化轉型

  原創: 世界經濟論壇

  作者:阿里巴巴集團副總裁 黃明威

  阿里巴巴集團企業公共事務高級主管 張勇

  兩年前,當阿里巴巴的創始人馬雲首次訪問非洲時,他發現非洲與他創立阿里巴巴之初時的中國,有許多相似之處。非洲青年創業者的激情和活力讓他深受鼓舞。經過20年的發展,阿里巴巴已經是世界上最大的數字經濟體,馬雲希望向非洲分享建設這樣一個經濟體的經驗。在他看來,許多看似不利的因素——比如青年失業,缺乏基礎設施等——實際上是數字經濟時代的重要機遇,非洲完全可以實現跨越式發展,而不是在過時的體系和模式里裹足不前。

  1999年,馬雲意識到,互聯網可以將中小企業與全球客戶連接起來,在看到其中所蘊含的巨大潛力後,他創建了阿里巴巴。他知道,技術可以創造一個公平的競爭環境,並鼓勵更多的人開始創業。二十年後,阿里巴巴已發展成為一個生態系統,直接或間接地創造了超過4千萬個就業機會; 而這其中,C2C電子商務平台淘寶上就有1000萬家中小企業和初創企業,大約一半的企業主都是女性。2018年,阿里巴巴平台上的淘寶村和淘寶鎮網店銷售額超過7000億元(約合976億美元),新增就業機會超過683萬。

  目前在非洲,發展數字經濟的要素都已經具備:它正處於曆史上前所未有的時刻,它有機會利用當地大量的青年群體,實現“跨越式”發展,進入包容性增長的數字經濟時代。

  那麼非洲應該如何抓住數字時代的機遇呢?

  首先,這個任務不是任何一個單一部門可以完成的,而是需要協同所有部門,包括政府領導人,企業家和教育機構等,雙方匹配共同目標,互相配合,積極參與。此外,非洲必須通過學習其他新興市場的有效增長模式,來探索自身的發展路徑。在數字經濟時代,傳統的發展理念將不再能夠帶來普惠式發展的新機遇。

  政府,私營企業和以及教育體系,要對科技所帶來的積極影響擁有共同的信念和願景。是的,風險的確存在的,同樣,對技術可能引發的意外後果的擔憂也的確存在。但最大的風險,莫過於錯失發展良機。所有各方都必須共同努力,鼓勵創新和企業家精神。

  此外,各個部門都要各司其職, 推動數字化變革。比如,政府應製定鼓勵數字經創新和投資的政策和法規; 企業家應該配合建立和運營數字平台,提高數字工具的使用效率,讓更多中小企業可以採用並受益; 而教育機構應著重培養年輕人,讓他們獲得新經濟發展真正需要的的技能和視野。

  新的賦能模式助力非洲發展

  基於阿里巴巴集團20年的發展經驗和資源積累,我們在阿里巴巴商學院開發了一套全新的賦能模式,幫助政府,企業家,青年和婦女從數字經濟中獲益。

  新的賦能模式旨在提高各部門對數字經濟的理解與協同,促進政府與商業機構進行數字化轉型。

  為了有效發揮該模式的作用,我們有針對性地為政府、生態系統建設者(創業者,中小企業主)以及高校學生設計了專門的培訓課程。同時,與風險投資機構、孵化器、多邊組織、政府機構、大學以及行業協會建立廣泛的合作夥伴關係,這對於創建支持數字經濟發展的生態系統是非常必要的。通過這些舉措,我們幫助打通這些數字經濟締造者的溝通橋樑,讓他們在共同的願景下,能夠朝著同樣的目標奮鬥。

  以下是我們在盧旺達國家層面對該模式的應用:

  政府官員擁有許多權力,他們可以通過創造政策和監管環境讓企業家們發展。我們為盧旺達高級政府官員舉辦了一次“新經濟研討會”,討論了數字生態系統發展的主要障礙,以及能夠促進和協調商業部門發展的政策和行動。培訓後,盧旺達公用事業和監管協會(RURA)對全國的光纖基礎設施進行了進一步投資,目前光纖總長度預估為3,400公里。盧旺達發展委員會(RDB)是盧旺達數字化轉型的先鋒,它與國家郵政局合作,改善當地郵政服務,為電子商務奠定關鍵的物流基礎。

  盧旺達創業者以及中小企業是數字經濟基礎和數字生態系統的建造者和關鍵參與者。我們與聯合國貿易和發展會議(UNCTAD) 共同成立了“互聯網創業者計劃(eFounders Fellowship)”來培訓年輕的數字化創業者。同時,我們還與盧旺達發展委員會(RDB)舉辦“阿里巴巴創業者支持計劃(Alibaba Netpreneur Training)”,為希望實現數字化轉型的傳統中小企業提供支持。截至目前,共有40名來自盧旺達的企業家們在阿里巴巴進行了培訓,例如:

  1. 從“阿里巴巴創業者計劃“畢業的學員Clarisse Iribagiza,是D女生.HeHe公司的CEO. 該公司為非洲大陸超過一百萬用戶提供多種技術解決方案。阿里巴巴培訓後,該公司與三名同批成員合作,幫助他們提供數字化轉型方案,建立線上業務。

  2. 七家參加了“阿里巴巴創業者計劃“的中小企業成立了一家農業和旅遊公司,專注於將阿里巴巴的農村發展模式帶到盧旺達。他們選擇帶有標誌性農業產品和互聯網服務的村莊作為試驗地點,並與RDB合作開發這些項目。

  3. 盧旺達咖啡製造商(其中許多人已經從“阿里巴巴創業者支持計劃“培訓畢業),通過我們的跨境B2C平台-天貓國際,成功地將他們的業務與中國的7億多消費者聯繫起來,並使優質盧旺達咖啡的銷量在中國提高了700 %。

  盧旺達學生將是推動本地數字經濟發展的人才來源。為了給學生們提供必要的工具和技能,我們為盧旺達當地的教師提供了電子商務技能培訓,以支持創建新的數字經濟課程。來自盧旺達的22名學生,已於2019年9月11日,在中國杭州的阿里巴巴商學院開始全新的跨境電子商務四年製本科課程。

  通過以上培訓計劃,我們幫助推動了跨部門的公私合作,這些自發的協作,將繼續推動實現包容性增長數字經濟這一目標。例如,RDB經常舉辦企業家和政府之間的見面會,分享和討論建設數字經濟的政策。此外,企業家也就如何與決策者更緊密地合作提供建議。

  當然,沒有一個國家的情況是一模一樣的。但成功的共因,是因為創業者具備堅韌、靈活和創新的企業家精神和思考模式。而所有這些特質,將能夠通過培訓、(政府的)支持性政策、教育,以及企業家社群建設得到培養。

  瞭解有關零售業,消費品和生活方式的更多內容,請點擊閱讀原文

  以上內容僅代表作者個人觀點。本文翻譯自世界經濟論壇Agenda博客,中文版本僅供參考。歡迎分享至朋友圈,申請轉載請在本文下方留言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽