Google斷供不影響華為發佈Mate30系列 5G優勢充分應用
2019年09月23日07:19

  Google斷供不影響華為發佈Mate 30系列 5G技術優勢充分應用

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 任芷霓 每經編輯 梁 梟

  北京時間9月19日晚間,華為消費者業務CEO餘承東在德國慕尼黑正式發佈了Mate 30系列手機。其中,Mate 30手機起售價799歐元(約合6265元人民幣),Mate 30 Pro手機起售價1099歐元(約合8617元人民幣),Mate 30 Pro 5G版起售價1199歐元(約合9401元人民幣),Mate30 RS保時捷設計售價2095歐元(約合16426元人民幣)。

  據餘承東介紹,Mate 30系列在外觀上較前一代有了很大改變,其中,Mate 30 Pro採用6.53英吋OLED環幕屏以及劉海設計,背面鏡頭採用圓環設計,將鏡頭和閃光燈置於圓環之中。同時,Mate 30系列中還包含華為的第二款5G手機,其搭載了麒麟9905G SoC芯片,可以支援NSA和SA雙組網模式,在14顆支援5G的芯片加持下,還能支援8個5G頻段。

  不過,在華為Mate 30系列發佈之前,Google宣佈禁止該系列搭載Google應用和服務,這意味著Mate 30系列將無法預裝Google Play商店、Gmail、YouTube、Google地圖等應用。Google此舉對新機的海外銷售會帶來一定的消極影響。而據天風國際最新發佈的研究報告,因華為高端手機約70%出貨至中國,所以缺少GMS(Google移動服務)預裝而“無法”在海外市場銷售對Mate 30出貨影響有限。預計2019年華為Mate 30系列出貨量約為2000萬部。

  5G技術應用是最大亮點

  北京時間9月19日晚間,華為在德國慕尼黑發佈了Mate 30系列,主題為“重構想像”。這款年度旗艦系列產品在外觀、5G支援、攝影攝像以及聚合多終端能力方面進行了突破,相較北京時間9月11日淩晨Apple發佈的iPhone 11系列,不少人認為此次華為“穩了”。

  首先是外觀設計上的改變。華為Mate 30採用6.62英吋OLED全面屏,Mate 30 Pro採用6.53英吋OLED環幕屏,屏幕彎曲角度達88度,左右邊框更是達到了0mm,這也與vivo近期推出的NEX 3“瀑布屏”不謀而合。

  華為認為,iPhone 11 Pro的四攝方塊設計跟隨了Mate 20鏡頭模組形式,而Mate 30系列更進一步,採用圓環設計將鏡頭和閃光燈置於其中。與iPhone 11系列的理念相同,在背板配色方面,華為也提供了更多選擇,除了原有的四種配色外還增加了丹霞橙和青山黛兩種配色。此外,華為在背板材質方面有更多創新,提供了素皮和玻璃兩種材質,添加的啞光設計被介紹為可以有效避免指紋留痕,防止手機握持時滑落。

  華為也將其在最新一代通信技術5G上的優勢充分應用在了Mate 30系列上。Mate 30 Pro 5G版搭載麒麟9905G SoC,這款芯片採用7nm製程、包含達芬奇架構NPU以及5G基帶,免除了5G外掛的性能幹擾,能夠支援SA和NSA雙組網。此外,這款機型搭載的21顆天線有14顆能夠支援5G,保證5G信號傳輸,而8個5G頻段的支援讓Mate30“一機在手,全球通”。這也是Mate 30系列相較AppleiPhone 11系列以及其他手機廠商產品的最大亮點。

  而Mate 30系列中的兩款機型都能夠支援40W的有線超級快充,以及27W的無線超級快充,還推出超級快充移動電源以及車載無線充電,實現隨時隨地無縫的超級快充體驗。在國產廠商的競爭中,快充已經成為標配,而Apple最新推出的18W快充距離國產廠商的快充技術還有很大差距。

  攝影攝像方面,華為也作出了大幅改進,Mate 30系列與Leica合作設計了超感光四攝,在夜景模式、廣角、微距以及變焦體驗上更為優秀。

  《每日經濟新聞》記者注意到,去年手機廠商專注突破拍攝技術,今年卻都將重點放在了視頻錄製方面,iPhone11系列一大亮點就在於攝像時能夠同時呈現遠、近、廣角及自拍四個畫面,而OPPO Reno 2也著重推出了視頻防抖技術。

  華為的視頻技術突破主要集中於像素、幀率、清晰度以及穩定性上。餘承東稱:“Mate 30 Pro是全球首款4000萬像素電影鏡頭的手機,能夠錄製4K 60fps的視頻,支援超高速攝像和4K延時攝影,iso超過50000,實現實時的背景虛化,每秒能夠達到7680幀。”

  餘承東最後揭曉了這款年度旗艦機系列產品售價,Mate 30智能手機起售價799歐元,Mate 30 Pro手機起售價1099歐元,Mate 30 Pro 5G版起售價1199歐元,Mate30 RS保時捷設計售價2095歐元。9月20日零點開啟預售,9月26日18時08分正式開售。

  Google對海外市場影響有限

  不過,這款產品備受關注的不僅是參數和性能。本月初,Google的臨時禁令讓Mate 30系列發佈蒙上一層陰影。據媒體報導,由於美國政府持續禁止美國公司與華為合作,即將推出的Mate 30系列新機將不能預裝Google Play服務,這意味著用戶將無法訪問Google Play應用商店,也不能使用Gmail、YouTube、Google地圖等服務,當然,Android開源項目(AOSP)依然可以使用。該說法隨後也得到了華為的確認。

  這對於華為的海外市場來說頗為不利——Google應用對於海外Android用戶的重要性猶如APP Store之於iOS。但對於Mate 30系列的發佈會,華為並沒有臨時取消或改變發佈地點,反而借助Google斷供的契機贏得了更多的關注。

  在美國“實體清單”的壓力下,華為終端在海外的業務拓展已經受到明顯打擊。餘承東8月在開發者大會上表示:“如果沒有貿易摩擦,華為有很大概率今年做到全球第一……但今年成為全球第一,恐怕是做不到了。”

  Canalys發佈的調研報告顯示,2019年二季度歐洲智能手機市場出貨量為4510萬台,與去年同期的4520萬台幾乎持平,其中Samsung1830萬台、華為850萬台、Apple640萬台、小米430萬台、HMD120萬台。華為的出貨量減少了160萬台,同比下跌16%。

  而市場對Mate 30系列的預期並非一致悲觀。天風國際9月17日晚間發佈的報告指出,約70%的華為高端手機是在中國銷售,故因欠缺GMS預裝而“無法”在海外市場銷售對Mate30出貨影響有限,預計2019年下半年Mate30系列出貨量約為2000萬部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽