中新兩國專家學者在重慶“獻策”合作機遇
2019年09月24日17:04

原標題:中新兩國專家學者在重慶“獻策”合作機遇

圖為第十四屆中國-新加坡論壇公開論壇現場。 鍾旖 攝

中新網重慶9月24日電 (記者 鍾旖)第十四屆中國-新加坡論壇公開論壇24日在重慶舉行。來自中國、新加坡的專家學者就“中國-東盟互聯互通:重慶的角色”主題展開探討,為中國與新加坡合作提質升級、中國與東盟合作機遇等議題建言獻策。

  本次中新論壇由中國人民外交學會與新加坡國立大學東亞研究所共同主辦,重慶市中新示範項目管理局協辦。這是論壇自1998年創立以來首次在北京之外的城市舉辦。

  中國國際貿易學會專家委員會副主任李永在會上稱,重慶作為中國西部地區唯一的直轄市,在推動中國與東盟合作方面具有區位優勢、生態優勢、產業優勢與體製優勢。數據顯示,截至2019年8月底,中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目框架下已累計簽約182個合作項目,總金額逾264億美元。除原先設計的金融服務、交通物流、航空產業、信息通信四大領域全面開花外,雙方合作還逐步拓展到醫療、教育、旅遊等其他領域,並輻射到中國西部其他城市乃至“一帶一路”沿線國家。

  李永認為,中國與新加坡的合作應聚焦增長。雙方發展目標應可持續、可管理、有雄心、可複製、高透明。雙方發展意願應考慮長期承諾、積極接觸、協調立場。此外,加強互信、凝聚共識、開放包容是雙方未來合作的重要基礎。

  “新加坡與重慶有很多的互補優勢,可通過取長補短來形成合力。”新加坡國立大學李光耀公共政策學院政策研究所資深兼職研究員曼努·巴思卡仁(ManuBhaskaran)認為,中國與東盟互為重要的合作夥伴,在服務貿易、貨物貿易、金融流通、人文文化交流等多方面都深度融合。未來雙方應在“一帶一路”建設框架下推進資金流通、自由貿易、基礎建設等方面的合作。

  新加坡國會議員郭獻川說,中新(重慶)戰略性互聯互通示範項目“國際陸海貿易新通道”以重慶為運營中心、重慶和新加坡為樞紐,具有助推“一帶一路”建設、促進中國西部發展、加強中國與東盟合作等多重意義。新加坡作為國際金融中心、國際樞紐,可在進一步促進中國、東盟合作方面發揮自身優勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽