國慶假期自駕遊走俏,家庭遊仍是主流
2019年09月24日14:46

原標題:國慶假期自駕遊走俏,家庭遊仍是主流

2019年最後一個假期十一黃金週即將來臨,國民出遊熱情普遍高漲。據馬蜂窩網旅遊網、木鳥短租等平台發佈的十一出遊趨勢報告顯示,今年十一,自駕遊、海島遊再次迎來熱潮,同時充裕的假期讓不少旅客選擇長線出行,尤其是帶孩子或帶父母的家庭遊佔據主流。

“自駕遊”搜索熱度上漲35%

馬蜂窩大數據顯示,國慶臨近,“自駕遊”關鍵詞搜索熱度上漲35%。“在黃金週的7天時間里,很多遊客會安排時間跨度更長、距離更遠,甚至是全年最重要的一次出遊。”馬蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒分析,在自駕遊熱度持續攀升的當下,十一正值許多目的地秋景上線,氣溫適宜,正是自駕出遊的好時機。

2019十一自駕遊熱搜詞 圖/馬蜂窩提供

自駕遊上,甘肅、青海、新疆等仍是傳統熱門自駕遊目的地。木鳥短租的數據顯示,十一期間,西北地區躋身旅遊目的地黑馬,西寧、蘭州、敦煌、烏魯木齊、銀川是西北地區訂單增幅最快的五大城市。除了傳統的自駕遊目的地,隨著自駕遊人群的迅速增長和成熟,越來越人開始探索更多有趣、小眾的自駕遊線路。馬蜂窩數據顯示,今年十一,“貴州自駕最美路線”和皖南川藏線登上了熱搜榜單。

2019十一境外熱門海島 圖/馬蜂窩提供

另外,東南亞海島仍是休閑渡假的熱門選擇。馬蜂窩數據顯示,近期“海島”搜索熱度上漲41%,新加坡是今年十一黃金週期間最熱門的境外目的地,其次是泰國的曼穀和布吉島。馮饒介紹,隨著人們對海島越來越熟悉,海島的旅行玩法越來越豐富,信息顆粒度也越來越細:“早些年的攻略和遊記,大都是幫助遊客選島,近年來,人們開始在大島上挑選不同的跳島和沙灘,關注不同的線路和玩法,甚至不同的餐廳和酒店。”

一半以上用戶遊玩時間控製在7天之內

出遊時間方面,馬蜂窩數據顯示,今年十一期間的出遊高峰出現在10月1日至10月3日,多數遊客選擇在十一放假當天出行,想要錯峰出遊可以選擇提前或延後3天出發。在出遊時長上,木鳥平台數據顯示,36%的用戶民宿入住時間在3-5天,入住5-7天的用戶占比30%,即有超過一半以上的用戶遊玩時間控製在7天之內。與去年不同的是,今年民宿預訂天數在7天以上的用戶占比明顯提升,有25%的用戶民宿預訂天數為7-13天。

國慶民宿預訂房型分佈 圖/木鳥短租提供

國慶7天假期,大部分用戶會選擇攜家出遊。從木鳥平台十一民宿預訂趨勢報告來看,兩居室以35%的占比成為十一假期最受歡迎的房型,三居室房型以30%的占比緊隨其後,家庭遊用戶成為民宿預訂主力軍。此外,一居室房型占比25%,十一情侶、閨蜜遊群體數量相當可觀,成為僅次於家庭遊的第二大出遊群體。

新京報記者 王勝男

編輯 鄭藝佳 校對 何燕

圖片來源 王勝男 馬蜂窩、木鳥短租提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽