廣州南沙與香港共建建築規劃領域常態化合作機製
2019年09月24日22:15

原標題:廣州南沙與香港共建建築規劃領域常態化合作機製

中新社廣州9月24日電 (王堅 林丹賢)24日,香港特區政府發展局常任秘書長林世雄率香港發展局官員、香港建築業相關學會及商會代表一行赴廣州南沙考察,並代表香港特別行政區政府發展局與南沙開發區管委會簽訂《中國(廣東)自貿試驗區廣州南沙新區片區管委會—香港特別行政區政府發展局合作協議書》。

  根據協議,雙方約定同意建立南沙與香港建築、規劃領域常態化合作機製。初步計劃以新鴻基慶盛交通樞紐綜合發展項目作為試點項目,借鑒香港工程建設“分段報批”的方式,加快項目建設進度,同時逐步向香港擴大開放南沙建築市場,提升南沙建設領域的國際競爭力、影響力及認可度。

  據南沙區政府介紹,該文件是在充分借鑒前海管理局、橫琴新區管委會與香港特區政府發展局合作經驗的基礎上,與香港特區政府發展局達成在建築領域資本、技術、人才等要素更加完善、更具有可操作性的、更可實施的《合作協議書》,為今後南沙與香港建築領域合作提供了基本框架,明確行動方向。

  在本次簽訂協議的支持下,南沙將探索以項目帶動試點,配合廣州南沙粵港產業深度合作園開發建設需要,應用香港工程建設模式試點一批港商獨資或控股的建設項目,借鑒香港工程建設先進經驗打造精品工程,帶動香港優秀建築企業和人才參與南沙的建設,為南沙加快建設廣州城市副中心、打造粵港澳大灣區重大合作平台做出貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽