甘肅臨夏山民“牡丹情懷”:從裝飾院落轉變“致富花”
2019年09月24日14:14

原標題:甘肅臨夏山民“牡丹情懷”:從裝飾院落轉變“致富花”

甘肅臨夏州臨夏市王坪村村民張居兒檢查牡丹嫁接情況。 艾慶龍 攝

(愛國情 奮鬥者)甘肅臨夏山民“牡丹情懷”:從裝飾院落轉變“致富花”

  中新網甘肅臨夏9月24日電 (艾慶龍 馬琳)秋時,細雨綿綿。甘肅臨夏州臨夏市王坪村村民張居兒從牡丹嫁接區順著硬化路,快步走向種植區,檢查著樹木移栽情況。

  “村民對於牡丹並不陌生,只是誰都沒有想到,以前裝扮院落的花朵,成為了搖錢樹。”張居兒回憶說,以前,村莊雖破爛不堪,但村民素愛侍花弄草,家家戶戶院落中均有面積不等的牡丹花圃。夏時,花香飄散滿園亭,村民相互增送,討個“好綵頭”。如今,牡丹集中種植,更讓他感到吃驚的是“牡丹情懷”已成為村莊致富之道。

  王坪村是臨夏市唯一山區村,平均海拔2130米,受製於地形,該村雖屬傳統農業村,但人均耕地面積僅為1.4畝。背起行囊,三五結伴,外出務工,成為年輕人“必選項目”,老人和婦女則留守合力料理土地,維持家中生計。

圖為王坪村牡丹種植區,村民在移栽樹木。 艾慶龍 攝

  此前,擁有木藝技術的張居兒是房屋裝潢“一把好手”,與大多數村民相同,農忙回家幫忙,農閑工地打工,多地來回奔波,生活略見起色。但好景不長,2012年,他臥病在床,多年積蓄轉眼化為烏有。

  “看著忙碌的一家人,急在心裡。”為早日還清借款,一家人“全家總動員”,張居兒因修養階段,手無縛雞之力,雖閑待在家但心裡著實難熬。如今,已是170畝牡丹園日常管護負責人的張居兒對未來生活充滿希望。

  這一切的變化源於臨夏州農業學校園藝專業高級工程師何生宏,他退休後憑藉多年教學及實踐經驗,經多地走訪考察,決定在王坪村種植牡丹。

  “牡丹全身都是寶,具有食用、醫用價值。”何生宏曾接受中新網記者採訪時說,牡丹花蕊可降血壓、血脂、血糖;花辮可提取牡丹香精,製作高檔化妝品;籽油有助於活血化淤、延緩衰老等。

  2016年,當地官方立足改善民生,溝通協助流轉170畝土地,成立牡丹種植農民專業合作社,並通過入股分紅、吸納勞動力務工等方式,引導村民參與牡丹產業發展。

  曾為照顧老人和孩子被迫返鄉的趙華是種植園區“工齡”最短的務工人員。“一天60元,正學習規模化種植牡丹技術,爭取早日漲工資。”埋頭移栽樹木的她對比務工前後變化說,就工資而言,沒有外出務工掙錢多,但對她來說,能隨時陪伴在家人左右,照料生活,期間還能打工掙錢是一件幸福事。

  “合作社已收集栽培臨夏紫斑牡丹、中原牡丹、進口牡丹等200多個品種86萬多株。”王坪村黨支部書記李卓介紹村民“牡丹收入”時說,加入合作社村民達104戶;土地流轉每年每戶1000元;種植基地平均每天保證15人左右用工量,工資從60元到100多元不等。

  “由於王坪屬山區村,牡丹花盛開期較市區晚近10天,有錯時觀賞優勢。”李卓透露,下一步,該村將“借力”牡丹產業,發展觀光旅遊,讓村民們在絢爛花海中再掙取一份收入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽