申城老字號產品創新 保護專利打擊山寨
2019年09月24日12:09

原標題:申城老字號產品創新 保護專利打擊山寨

近日,在第18屆老鳳祥上海國際首飾文化節上,老鳳祥推出的“胸針飾品”受到關注,不僅是因為其設計新穎,老鳳祥特意提到,該飾品全系列均獲得專利申請,為原創保駕護航。事實上,依託法律保護創新,已經逐漸被申城老字號所熟練應用。

圖說:老鳳祥新推出的新款胸針均有專利。資料圖

全新系列均獲專利申請

據老鳳祥負責人介紹,此次推出的胸針產品包含金、銀、鉑、鑽、珠、玉、翠、寶、木、石、琺瑯等多種材質,不僅展現了老鳳祥海納百川的設計藝術,更是該品牌精選材質和精湛工藝的完美融合。針對可能出現的山寨產品,全新系列均獲得專利申請。

近年來,越來越多的老字號意識到,要想煥發活力,一方面要推陳出新,尋找新的突破口,另一方面要秉持工匠精神,找到可持續的發展道路。更重要的還是要拿起法律武器打擊山寨產品。

在不少老字號發展過程中,遭遇到的最大挑戰就是品牌的“蠶食”和“鯨吞”。其中既有曆史原因,也有現在的一些競爭對手想鑽法律空子的因素,除了抄襲品牌之外,現在最大的一個方面就是對於產品的模仿。

包裝設計包含智力勞動

前兩年,大白兔奶糖攜手法國時尚品牌,推出了限量珍藏版的藍色、粉色兩款兔形鐵盒裝的奶糖,身價是普通包裝大白兔奶糖的9至10倍。儘管價格暴漲,但在一些銷售點居然能賣到脫銷。有業內專家表示,大白兔在禮品包裝方面的嚐試不失為一種創新探索。

換一個包裝,就能賣出一個好價錢,聽起來好像是在買櫝還珠。進一步說,價格上漲或許有營銷的原因,但不要忘了,商業中使用的標誌、名稱、圖像、外觀設計都是創作者的智力勞動成果,這也屬於知識產權的範圍。大白兔奶糖請知名設計師為其產品設計的包裝,凝結了設計者智力勞動的付出,理所當然可以成為價格上漲的一個因素。顧客買到的不僅有糖,而且還有商標的文化積澱、設計者的智力創造成果。

在有關法律專家看來,一件產品有多少價值,並非只看它物質上的功用,尊重知識產權才有助於變中國製造為中國創造,對於老字號來說,更要關注通過知識產權為產品創新保駕護航。

新民晚報首席記者 方翔

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽