第三屆中法彙流論壇在里昂開幕
2019年09月24日15:58

原標題:第三屆中法彙流論壇在里昂開幕

中新社里昂9月24日電 (記者 李洋)第三屆中法彙流論壇當地時間9月23日在里昂開幕。中國駐法大使盧沙野出席並致辭。

  盧沙野在致辭中說,里昂是法國曆史文化名城,也是工業重鎮和創新之都。中法兩國地方政府、企業、學界精英在這裏濟濟一堂,圍繞“衛生與食品——打造健康絲綢之路”這一主題深入交流,具有重要像征意義。

  盧沙野表示,中法要向世界共同傳遞開放包容的積極信號。中法彙流論壇設立3年來,聚焦中法“一帶一路”合作,從文化絲綢之路,到可持續發展的絲路,到健康絲綢之路,踐行的正是新時代的絲路精神,獲益的將是兩國民眾。

  盧沙野說,中法要協力打造互利共贏的兩國合作新支柱。中國是世界第二大經濟體,即將成為全球最大的消費市場。生活水平日益提高的中國人民對高質量工農業產品的需求將越來越大。僅以健康產業為例,中國預計2020年規模就將達到8萬億元人民幣。中法經貿投資合作前景廣闊、大有可為。

  盧沙野說,中法要攜手為世界提供更多優質公共產品。“一帶一路”倡議是當今世界最受歡迎的公共產品,“健康絲綢之路”是其中的一項重要內容。近年來,中國大力推進“健康絲綢之路”建設,在東南亞、中亞、非洲等地實施了許多衛生合作項目,涵蓋醫療援助、傳染病預防、人才培養、中醫藥推廣等領域。

  盧沙野指出,中法兩國都是國際發展和衛生合作的重要參與方,雙方合作模式高度互補。中方願同法方攜手共建“健康絲綢之路”,把中方資金、人力和製造能力上的優勢,同法方在公共醫療網絡建設、醫療科研創新上的能力和經驗相結合,通過三方合作的方式為亞洲、非洲等地國家提供更多健康和衛生公共產品,共同打造國際衛生合作新模式。

  里昂市長科隆、梅里埃基金會主席阿蘭·梅里埃、新中法大學主席戴樂濤等分別緻辭,紛紛表示希望兩國繼續擴大在醫藥衛生領域的交流與合作。中國“友誼勳章”獲得者、法國前總理拉法蘭通過視頻向論壇的召開表示祝賀。

  本屆中法彙流論壇為期兩天,主要討論議題包括全球疾病管理與預防、傳統醫學與氣候變化、水質與健康、人工智能與醫學等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽