香港西九文化區打造多元文化交流平台
2019年09月24日16:51

原標題:香港西九文化區打造多元文化交流平台

中新社香港9月24日電 (記者 陳小願)到茶館劇場聆聽傳統摺子戲,進大劇院觀賞新編粵劇,在自由空間與藝術家激盪腦力……香港西九文化區部分場館今年陸續啟用,吸引觀眾與藝術家近距離接觸。

  坐落在Victoria港旁的西九文化區,是全球規模最大的文化項目之一,規劃有23公頃公共空間及兩公裡海濱長廊,設立各種文藝設施,正逐漸發展為文化交流重鎮。

  該區規劃源自1998年,香港特區時任行政長官董建華提出,在西九龍填海區興建一系列世界級文化設施。曆經多年討論,相關工程獲一次性撥款216億港元,並於2013年動工。今年1月和6月,區內戲曲中心、自由空間等先後投入運營。

  西九文化區管理局(以下簡稱管理局)首席商務總監陳惠明近日接受中新社等內地媒體採訪時表示,香港文藝市場發展空間很大,希望西九文化區成為培養觀眾、促進藝術專業交流的平台,推動香港文化多元發展。

  位於西九文化區東側的戲曲中心,包括大劇院、茶館劇場、排演室和演講廳等。中心大門如舞台帷幕,建築外形以傳統中國綵燈為概念,融合傳統與現代元素。

  管理局表演藝術主管鍾珍珍告訴記者,香港戲曲面臨人才“斷層”,演藝學院與八和會館等致力於培養更多演員,戲曲中心則為年輕演員提供機會,支持他們積累演出經驗,也培養更多觀眾。

  她介紹,戲曲中心除演出香港戲迷較熟悉的粵劇,也邀請內地多個劇種前來演出,希望增進與內地業界的交流。

  記者在茶館劇場觀看了一場《粵·樂·茶韻》演出。劇場配備當代中式桌椅,舞台兩側及上方分別配有中、英文字幕。現場除吸引香港戲迷,還有外國觀眾。茶館新星劇團表演了精選粵劇摺子戲,導賞員在演出間隙做解說,輔以粵式茗茶點心,再現了傳統茶樓文化。

  戲曲中心著眼探索戲曲的傳承與現代發展,3個月前啟用的自由空間更側重電影、音樂和舞蹈等當代表演藝術。

  它包括黑盒劇場大盒、多用途空間細盒與盒仔等。管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐告訴記者,自由空間致力呈獻各種類型的演出節目、促進跨界合作、締造嶄新藝術體驗。作為香港當代表演藝術新樞紐,這裏既為藝術家提供創作舞台,也為觀眾與藝術家搭建交流平台。

  “這裏有很多新的音樂或舞蹈節目,希望培養下一代觀眾和藝術家。”劉祺豐說,有些藝術家創作後,已受邀到內地表演交流。

  此外,M+、香港故宮文化博物館等正在緊鑼密鼓地建設中。

  預計2020年11月落成的M+,是一個視覺文化博物館,將重點展出20世紀以來的藝術、設計、建築和影像。而香港故宮文化博物館規劃2022年啟用。

  陳惠明透露,香港故宮文化博物館建設順利,目前主體建築已經露出地面;未來舉辦常設展,預計每年向北京故宮博物院借出不少於600件(套)文物藏品。

  “西九文化區是跨時代的工程。”陳惠明認為,硬件建設只是第一步,文化藝術推廣是長遠工作,希望隨著社會進步而逐步發展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽