時代伯樂黎曉龍:A股未來5-10年或現千億級芯片公司
2019年09月24日11:28

  新浪財經訊 9月20日,由東方證券與新浪財經聯合舉辦的2019第二屆“東方證券杯”私募夢想創業營第五場在深圳舉行。深圳市時代伯樂創業投資管理有限公司管理合夥人黎曉龍出席併發表了有關半導體行業投資機會的主題演講。【點擊進入專題

  黎曉龍介紹稱,縱觀全球市場,中國公司估值排名位居全球前10名的分別是阿里巴巴和騰訊,這兩家公司都是典型的移動互聯網公司,在高點的時候估值總和接近9萬億人民幣,相當於A股前6名的上市公司總和,而這6家裡面沒有一家互聯網公司。這說明,A股沒有任何公司“吃到”移動互聯網的紅利。

深圳市時代伯樂創業投資管理有限公司管理合夥人黎曉龍發表演講
深圳市時代伯樂創業投資管理有限公司管理合夥人黎曉龍發表演講

  黎曉龍認為,中國二級市場未來五至十年將是一波牛市,且A股或能“吃到”5G發展紅利,芯片行業至少會出現五至十家以上超千億級的芯片公司。受益於較高行業市盈率,國內資本市場是芯片行業公司的優選上市地。

  他介紹到, 5G行業或有如下幾個發展過程:第一波是基礎設施建設,第二波是新的智能終端推出,第三波是新的智能應用,而在5G建設中起重要作用的是半導體行業。他表示,半導體實際上就是芯片,這個行業在國外已經是非常成熟的流水化行業,但在中國還是剛剛起步階段。

  黎曉龍具體講解了中國半導體行業會在未來五到十年遍地開花的原因。首先,芯片國產化率較低,國產替代空間廣闊。中國作為全球最大的集成電路消費市場,國產芯片供給率不到20%,根據《中國製造2025》規劃,到2025年中國芯片自給率要達到70%,存在巨大的提升空間。第二,摩爾定律放緩,半導體產業鏈向中國轉移,為國產芯片企業崛起提供機遇。後摩爾定律時代,技術驅動朝著市場、服務驅動轉變,國內企業與外資代差減小,服務和市場適應能力更強的中國廠商,將有望贏得機會。第三,國家大基金投入及產業政策的支持,家大基金第一期(2014-2018):總投資額1,387億元國家大基金第二期:目前已募資完成,規模在2,000億左右,投資領域傾向半導體下遊應用行業。受益於這些條件,他認為,未來五到十年半導體行業有巨大的成長空間,以及巨大的市場空間。

  同時,黎曉龍認為,未來五到十年半導體行業發展的基礎是5G的發展,因為5G會帶來“後移動互聯網時代”,預計優秀的半導體行業都在中國上市,能拉動一波千億級公司。他認為,A股未來五到十年芯片行業至少會出現五到十家千億級以上的芯片公司。但在二級市場進行合作時,有必要先行觀察5G市場建設是否形成趨勢,同時也需要觀測國際形勢的影響,那麼整體趨勢便會有很大變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽