意甲爭冠格局:全勝國米顯三大優勢
2019年09月24日12:09

國米強勢
國米強勢

  2019/2020賽季意甲聯賽已進行了4輪,除國際米蘭4連勝領跑之外,祖雲達斯、拿玻里和羅馬分居2-4位,有趣的是,這4只球隊剛好是賽季開始之前奪冠賠率前四的球隊。

  如果沒有意外的話,按照牌面實力以及實際發揮的表現來看,今年意甲的冠軍爭奪戰,有很大機率會在這四支球隊之間展開了。

  國際米蘭優勢明顯

  毫無疑問,新賽季意甲最受關注的球隊一定是開局4連勝,進9球僅丟1球的國際米蘭,打吡戰輕鬆獲勝,讓國際米蘭新賽季的強勁實力進一步展現。從數據上來看,相比於其他3支球隊,國際米蘭在攻防兩端做得更為平衡。國際米蘭擁有歐洲頂級的後防陣容,高甸D.Godin、史堅尼亞M.Skriniar和迪維積(S.de Vrij)都是公認的歐霸盃一流乃至頂級中堅,漢達諾域治(S.Handanovic)也是世界級門將,這條後防線會在3後衛的戰術體系下放大個人能力的組合優勢。

  另一方面,鋒線上引入了技術更加全面的盧卡古R.Lukaku和曾經叱吒意甲的山齊士A.Sanchez,國際米蘭的攻擊實力得到進一步提升。而中場更是因為意大利國腳森西S.Sensi和巴雷拉N.Barella的加盟,一躍至如今意甲數一數二陣容搭配。過去國際米蘭的後防線就是優勢,現在得到了進一步的鞏固加強,而中前場的強援湧入,更是直接提升了牌面上的實力。

  國際米蘭最大的優勢在於教練,具有豐富意甲奪冠經驗的干地可能是會國際米蘭爭冠道路上的最大優勢點。在今年意甲所有20支球隊中,干地的意甲聯賽奪冠次數是最多的,就連冠軍教頭安察洛堤C.Ancelotti也只是奪得了一次意甲聯賽冠軍而已。祖雲達斯新帥沙利M.Sarri,更是沒有一次奪冠紀錄。也就是說,從征戰意甲的角度來看,干地A.Conte是最知道如何在關鍵戰中激發球員能力,調節球隊狀態的人。在漫長的爭冠旅程中,干地豐富的意甲奪冠經驗,絕對也是一大優勢所在。

  祖雲達斯近期問題不小

  隨著AC米蘭近年來的衰弱,昔日意甲北方三強陣營完全坍塌。新賽季,國際米蘭的強勢回歸算是修補了傳統勢力的一部分,而擋在他們面前最大的奪冠阻礙,仍舊是意甲八冠王祖雲達斯。

  祖雲達斯前四輪聯賽3勝1平保持不敗,落後國際米蘭2分。但在今季的比賽中,祖雲達斯卻喪失掉了以往的統治力。這3場勝局中,祖雲達斯每一場都僅僅勝出1球,還差一點輸給了費倫天拿。和艾歷尼M.Allegri時代相比,祖雲達斯穩固的防守已經消失了,基亞連尼G.Chiellini重傷,巴沙利A.Barzagli退役,讓他們的後防線也變得並不可靠,祖雲達斯只能用迪列治和德米拿這樣的年輕球員挑大樑,但他們的默契度卻並不理想。

  過去的幾場比賽中,祖雲達斯3球領先的情況下被拿玻里連入3球扳平,在同馬體會的比賽中領先2球被對手利用死球攻入絕平求,甚至在同弱旅維羅納的比賽中,也必須要依靠巨星C.朗拿度C.Ronaldo的個人發揮才能夠勉強過關。和過去幾個賽季相比,祖雲達斯改打沙利中意的傳控體系,但習慣了艾歷尼以超強身體對抗能力控場的祖雲達斯,在新的體系下暴露出了技術含量不足的問題。

  更加令祖雲達斯擁躉擔憂的是,沙利本身是一個非常固執的教練,上季在車路士不顧實際情況堅持傳控體系的做法,已經引發了諸多「抽水」,而他在拿玻里時期調整能力差,不願使用更多輪換的弱點也在延續,這可能會成為讓祖雲達斯痛失意甲九連冠的關鍵因素。

  拿玻里、羅馬成為爭冠威脅

  除了國際米蘭和祖雲達斯之外,拿玻里和羅馬也是今季意甲冠軍的有力爭奪者。祖雲達斯的衰弱,也讓過去4年3次拿下意甲聯賽亞軍的拿玻里看到了奪冠的希望。上季,在聯賽中拿下91分的拿玻里是最有可能掀翻祖雲達斯霸主地位的球隊之一。

  新賽季,一向捨得投入的德羅倫蒂斯Aurelio De Laurentiis仍舊構建了一支強大的球隊陣容:文奴拿斯K.Manolas、羅辛奴H.Lozano等在歐聯上有出色發揮的優秀球員加入,讓他們的實力得到了進一步的增強。而在新賽季,天才門將梅雷特A.Meret在多場比賽中連續零封對手,其中包括了歐聯衛冕冠軍利物浦,讓本就擁有上季意甲最佳防守球員高列巴尼K.Koulibaly的拿玻里,後防線也得到了加固。

  意甲前四輪聯賽,拿玻里攻入了13個入球,雖然失了8球,但考慮到有4球是在同祖雲達斯的比賽中丟掉,其實他們今季的防線並不薄弱。而在攻擊線上,西班牙老將洛蘭迪F.Llorente在同利物浦和萊切的比賽中攻入3球,更是讓新賽季安察洛堤的輪換能夠遊刃有餘。除了祖雲達斯和國際米蘭,當屬拿玻里的奪冠熱度最高。德羅倫蒂斯也很清楚,一定要趁北方三強秩序尚未恢復,祖雲達斯統治力下滑的階段全力爭冠,否則他們可能會遺憾多年。

  除了國際米蘭和祖雲達斯,新賽季,保持不敗的羅馬,同樣也是奪冠陣營中不容忽視的存在。他們新賽季取得2勝2平的戰績,也開始漸入佳境。儘管新賽季走了後防核心文奴拿斯K.Manolas,但羅馬仍舊投入上億歐元收購,文仙尼G.Mancini、史賓亞蘇拿(L.Spinazzola)、韋勒圖(J.Veretout)、保·洛佩斯、米希達利恩H.Mkhitaryan等強援係數加入,雲戴亞C.Under、辛尼奧路N.Zaniolo、柏歷堅尼Luca Pellegrini等上季發揮出色的小將也都全部留隊,雖然從年齡結構上羅馬看上去比較年輕,但他們的比賽經驗卻一點也不弱。

  新賽季,羅馬的葡萄牙新帥方錫卡Paulo Fonseca率領球隊打出了漂亮的攻勢足球,以超級中鋒迪施高為核心,他們的進攻豐富立體,在歐霸盃中4-0橫掃土超勁旅巴塞克沙亞讓人們看到了羅馬磨合的收效。隨著意甲聯賽的深入,擁有華麗進攻打法的羅馬一旦找到了比賽狀態,一定也會是爭冠陣營中不可輕視的一份子。(新體)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽