蝦說什麼|一個小問題——誰能戰勝桃田賢鬥?
2019年09月24日10:56

桃田
桃田

  時針已經臨近1小時30分鍾。

  先輸一局的桃田賢鬥,成功將比賽拖入到決勝局,並以20-19手握冠軍點。關鍵時刻,衛冕冠軍金廷接發球失誤,懊惱不已的他直接將球拍扔向空中;首奪中國公開賽男單冠軍的桃田,如釋重負般躺倒在地,振臂發出怒吼!

  [賽後桃田與金廷交換球衣]

  時隔一年,在同一塊場地,桃田不僅成功“前恥”,取得對陣2018年雅加達亞運會冠軍的六連勝,更迎來他在本賽季的第七冠(德國、全英、新加坡公開賽、武漢亞錦賽、日本公開賽、巴塞爾世錦賽)!在常州,倒在桃田拍下的,還有兩屆奧運會冠軍林丹、先贏後輸的2016年里約奧運會冠軍諶龍……

  [2019世錦賽,桃田賢鬥戰勝安東森成功衛冕]

  這位父親取名時靈感來自美國漫畫《超人》主人公克拉克·肯特(Clark Kent)的“Kento Momota”,已儼然成長為當今羽壇的“超人”。

  桃田賢鬥為何如此厲害?如何才能戰勝他?他能問鼎2020年東京奧運會冠軍嗎?腦海中浮現出一系列問題,隨公眾號“蝦說Sports”來聽聽天天研究桃田的教練們怎麼說。

  “

  桃田是最後一批在林丹、李宗偉這批名將手中(摸爬)滾(打)出來的,還有安賽龍,他們兩個很幸運。——馬來西亞前一哥、現任國家隊教練總監黃綜翰

  ”

  [黃綜翰(左)與葉橙旺現場督戰]

  桃田已經變得很內斂,光芒回收了,你看不到他狂的一面,卻很穩。穩中帶勁!這種球員你會摸不著他的點。他從小就是世青賽冠軍,是他這一群體里的龍首。他現在25歲,是最後一批在林丹、李宗偉這批名將手中(摸爬)滾(打)出來的,還有安賽龍,他們兩個很幸運。

  [左林右李,不止為冠軍]

  因為能夠經曆這兩大高手的磨練,你的思維境界、戰術意識、技術要求……各方面都必須到頂峰,才有本事去對抗這兩個高手。從中不知不覺,你已經被磨練成有絕對高的潛意識水平了。不論是訓練、自我要求、紀律性方面都在一個頂尖位置。

  [林丹0-2不敵桃田,常州遭遇一輪遊]

  我覺得現在是以桃田為主,別的球員都是稍微在他後面。

  從安賽龍跟他對戰的過往成績來看,桃田有絕對優勢;石宇奇確實有跟他一線對抗的能力,絕對有!但現在要看他的恢復狀況;丹麥的第二單安東森,他冒出來的趨勢比較凶。他的球風挺穩固的,有大將之風,可能需要時間的磨練。

  [受傷後,石宇奇的未來成了未知數]

  現在男單的格局有點“亂”,但是絕對在第一群體的,是石宇奇、安賽龍、周天成這幾位,可能我們也不能排除印尼的金廷、泰國的王國倫……諶龍要看他有沒有回升的趨向。現在有李矛教練進來,這對中國隊來說中長期是一個好事,他能帶來一個調整和改變。

  因為他熟透羽毛球的戰術道理,懂得以最小的付出去得到最大的成果,這是李矛教練的絕對強項。他執教的都是世界一流、曾經的冠軍人物,他們的智慧都是頂尖水準的。只是需要一些高人從旁點清,做一些小調整。只要把一些沒看明白,或者之前很努力但還沒解決的東西搞定之後,會馬上看到不同。

  [李矛教練回歸國羽,能否成金?]

  李梓嘉今年確實不錯,從年初排名40多到現在第13,到年尾如果有一兩個小突破的話,他有機會去到前十。他有年輕人的衝勁,但很多基本功夫還需要鞏固。有時候贏波不是靠一兩個特長,而是需要細水長流,不顯山不露水地去把實力打出來,那才是長久之計。

  李梓嘉現在還很外露,所有的東西都攤開來。在這個高層次的平台上,他還有點嫩。

  [“李宗偉接班人”李梓嘉]

  他跟李宗偉在隊內也有接觸。形式懂了,但裡面的內容還需要有更深刻的理解。我們在慢慢地輸入這些資料,從中提升訓練的質量,還有對戰術的運用、場地的配合、風向、面對不同年齡的對手怎麼分配體力、怎麼設局去打……有很多的層次,還需要累積。

  我們會協助他更快速地成熟。只有思維更成熟,才懂得自己需要什麼,才有衝勁去堅持辛苦的訓練。

  “

  他衛冕世錦賽冠軍之後,就跟當年的林丹一樣,有捨我其誰的感覺。現在是桃田的巔峰時代,他的時代來了!——國羽“四大金剛”、現任法國隊單打主教練陳剛

  ”

  [陳剛(右)與安賽龍]

  果然不出你所料,桃田真的拿冠軍了。當然這個也是肯定的啦,他衛冕世錦賽冠軍之後,就跟當年的林丹一樣,有捨我其誰的感覺。現在是桃田的巔峰時代,他的時代來了!明年東京奧運會又是他的主場,只要沒有太大的傷病或者意外,他會是冠軍的有力爭奪者。

  他的打法非常全面,能防守能突擊能進攻能加速。從步伐開始,出手的隱蔽性、變速能力、突擊加速能力、守中反攻能力……而且他現在有一點——打球特別鬆弛,他的鬆弛是可以通過你在場上微妙的變化,知道自己什麼時候要放慢、什麼時候要加速,總的來講就是把控場上節奏的能力非常強。

  他的出手、拿球都是第一時間。什麼是第一時間?他總是在第一時間,搶到球的落點!出手以後,動作又比較隱蔽,留給你判斷的時間很短。特別是他後場正手那一拍起跳,有一個停頓!

  啪,起跳,高吊殺劈,動作一致性非常好,而且有滯空時間。滯空之後,你很難判斷出球的落點。如果不是很主動呢,他就會想辦法限製你的進攻和突擊。桃田不是一拍打死你,而是壓製壓製、控製控製,然後一個加速、一個變速來得分。

  ■ ■■■■

  從心態上,他也達到了非常成熟的階段,在逆境當中也能及時應對。

  比如對陣諶龍那場。第一局諶龍落後那麼多翻盤了,桃田在第二局、第三局還是能夠拿下,說明心理非常強大,不會因為一小局的失誤影響大局。能夠及時做出調整、很快進行總結,說明運動員的巔峰狀態已經出來了。

  [諶龍1-2不敵桃田,但打出今年最精彩一場球]

  現在男單的防守力,大家都很強,要想在平平淡淡之中得分是很難的,要有超強的加速能力、變速能力,還有連貫能力才能突破桃田這種積極防守、守中反攻。

  他有點像當年的林丹、李宗偉,他們比其他選手要高出一籌。桃田現階段可以說比其他選手略勝“半籌”,唯一不足是身高不夠。

  如何克敵製勝?現階段要贏他很難了,只能說突破,這要看場上的應對能力。

  總的來講,大家有機會的。包括諶龍、石宇奇、安賽龍、金廷……我們可以通過對整體的速度和對整體節奏的把控能力進行突破。但同時具備出手的隱蔽能力,還有後場起跳滯空這種高吊殺劈的結合,用同樣的方法去限製他。只能臨場在比賽的多拍當中,互相尋找對方的弱點,通過把控節奏去得分。

  “

  之前的停賽教訓使他思想上更成熟了,很珍惜每一場比賽。——香港隊男單主教練劉誌恒

  ”

  [劉誌恒(右)與伍家朗]

  現在的桃田賢鬥各方面都正是在比較巔峰的狀態。

  他本身技術的熟練性、合理性,以及身體狀態都非常好,加上之前的停賽教訓使他思想上更成熟了,很珍惜每一場比賽。

  [除涉賭被禁賽15個月外,桃田還曝出過桃色新聞]

  所以要戰勝桃田,必須具備與他差不多的實力,包括技戰術等,得是能攻死他或能和他對磨多拍,頂得住、體能好的球員。像印尼的金廷或他的隊友這些贏過桃田的選手,但整體上能贏過桃田的對手不多。

  (文/何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽