三組數字看上海健康促進如何進家入戶
2019年09月25日10:28

原標題:三組數字看上海健康促進如何進家入戶

資料圖 新民晚報記者 陳夢澤 攝

新民晚報訊(記者 左妍)在每一戶上海居民的家中,都有幾件實用的健康工具:或是貼在冰箱上的膳食寶塔,或是提醒廚房裡每天都在使用的控鹽勺。12年來,上海始終以廣覆蓋、低成本的策略,讓健康促進知識進入千家萬戶。這份誠意實足的健康禮包深受社會好評和市民熱愛,時不時地還能上一下熱搜,做一回網紅。上海是怎麼做到的呢?昨天,市衛健委主任鄔驚雷用三組數據來回答這個問題。

12年

時間倒轉回12年前,市政府、市健康促進委員會便開始探索,向市民免費發放通俗易懂的健康讀本和便捷實用的健康工具。這種方式既符合公共衛生服務均等化需求,又能讓市民“一看就懂、一學就會”。整整12年的堅持,也是健康促進工作對市民們最長情的告白。在被譽為健康奧林匹克峰會的第九屆全球健康促進大會上,世界衛生組織稱讚上海是健康城市工作的樣板城市。國內外專家經考察後一致認為,上海把市民最需要獲得的健康生活方式核心知識以科普讀本與承載傳播信息的實物工具相結合,並通過政府工作網絡發放到所有常住居民家庭,易學、易用、易保存,健康傳播起到“1+1>2”的效果,獲得顯著公共衛生效益,如此大規模的健康知識普及行動,不僅在全國首開先河,在全世界範圍內也是絕佳的引領示範。

800萬和9000萬份

每年,上海的800多萬戶家庭、2400萬市民都會收到一份健康禮包,這份禮包始終圍繞健康“四大基石”展開——合理飲食、適量運動、戒菸限酒、心理平衡:健康讀本的內容從食品安全到交通安全,從心理健康到中醫養生,從科學健身到營養均衡,從健康管理到居家健康;健康工具,從控鹽勺到控油壺,從腰圍尺到保健梳,從膳食寶塔冰箱貼到平衡營養速查盤,從交通安全反光腕帶到健身啞鈴手柄……這份健康禮包共發放近9000萬份,使上海市民健康水平與健康素養不斷提升。

三大指標領先

12年的“上海實踐”成效顯著,伴隨健康禮包持續發放,2018年人口期望壽命83.63歲,嬰兒死亡率3.52‰,孕產婦死亡率1.15/10萬,市民三大健康指標一直保持國內領先,並連續十多年達到世界發達國家和地區領先水平。2018年,上海市民總體健康素養水平達28.38%,連續保持上升趨勢和全國領先水平。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽