中國吸引力:外國人聽廣州十三行的文物“講”故事
2019年09月25日10:47

  原標題:[中國吸引力]外國人聽廣州十三行的文物“講”故事

  琳瑯滿目的外銷工藝品

  特有的商貿文化底蘊

  輝煌的外貿之路

  向世界各地傳播著東方文明

  廣州是中國最早對外開放口岸之一,也是中國發展的前沿。

  來自亞美尼亞的中國人民大學留學生高佳麗跟隨廣東省中國文物鑒藏家協會副會長鍾錦恩來到廣州,一起走進十三行博物館,聽這裏的文物“講”故事,瞭解數百年前的曆史。

  十三行是清代對外貿洋行約定俗成的一個統稱,是清政府指定專營對外貿易的壟斷機構。它享有對外貿易特權,所有進出口商貨都要經它買賣。

  從1757開始,十三行開始了長達一百多年壟斷中國對外貿易的顯赫曆史。

  當時,很多不同國家的國旗在這裏飄揚。

  一些國家跟廣州有著直接貿易往來,對當地的經濟、文化產生重大影響。

  中國皇后號是第一艘從美國來到中國貿易的商船,拉開了中美貿易的序幕。

  乾隆皇帝曾頒布對歐美一口通商的諭旨:只許在廣東收泊交易,不得再赴寧波。

  就是說所有西洋來的商船隻能到廣東這裏貿易,不可以北上到我國的其他關口貿易。

  十三行的輝煌貿易之路離不開一群商人。

  十三行的行商很多,其中以潘、伍、盧、葉四大行商家族最具影響力。

  商船往來,商人云集,廣州十三行一度在中國中西貿易的舞台上非常活躍。

  這裏擁有通往歐洲、拉美、南亞、東洋和大洋洲的貿易航線,是清政府閉關政策下唯一的海上絲綢之路。

  當時主要外銷的工藝品,中西結合的工藝品,對外國人來講是代表他們身份和地位的奢侈品。

  外國人買一套體現當時廣州風土人情的通草畫回家,告訴自己的親朋好友,中國人長什麼樣,中國人經營著哪些行業……

  告別十三行,高佳麗跟隨鍾錦恩來到他的家裡欣賞收藏品。

  西漢的銅壺、商朝的鼎、乾隆官窯的瓷器……

  觸摸到千年前的文物,瞭解中國曆史,感受中國文化深厚的底蘊,高佳麗驚歎不已。

  鍾錦恩告訴高佳麗,自己的夢想是在黃土地上開個博物館,讓子孫後代能看到祖先光輝燦爛的文化。只要有能力,就當好這個曆史的保管員。

  器物所記載的時代已漸漸遠去

  新時代

  廣州十三行這顆遺珠被打磨發亮

  成為中國文化走向世界的通道

  更多人通過這裏靜靜矗立的文物

  認識廣州、認識嶺南的曆史傳奇魅力

  這條輝煌的外貿之路還在延續……

  攝像 杜鵬 劉熠煊(實習)

  文字記者 張曼玉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽