可口可樂連續加碼,運動飲料市場升溫
2019年09月25日23:11

原標題:可口可樂連續加碼,運動飲料市場升溫

隨著冬奧會的不斷接近,我國體育熱情逐漸高漲,不少企業也正在加碼運動飲料業務。日前,可口可樂旗下運動飲料BodyArmor在天貓平台上開始預售,這也是可口可樂在推出爆銳運動飲料後不到半年的時間里,再度推出的一款運動飲料。不僅可口可樂,更多的運動飲料在今年調整戰略,希望在體育運動紅利中分一杯羹。

多家企業加碼佈局

據瞭解,BodyArmor在天貓旗艦店中分為473ml×6瓶裝、473ml×12瓶裝兩種規格,售價分別為108元和216元,平均單瓶18元。BodyArmor主要原料為椰子水、電解質和維他命,不含人工香精、甜味劑等成分,定位高端的運動飲料品牌。

2013年,籃球明星科比投資600萬美元,取得了BodyArmor 10%的股權。2018年底,可口可樂收購BodyArmor的部分股權,成為該品牌的第二大股東。BodyArmor借助科比帶來的流量、人脈以及可口可樂在渠道推廣方面的優勢,預計2019年銷售額有望突破7億美元。

在此之前,可口可樂也在中國市場推出了一款運動飲料。今年6月,曾經在2008年北京奧運會期間出現過的可口可樂旗下運動飲料品牌爆銳(POWERADE),也正式進入中國銷售。

除了可口可樂,運動飲料鼻祖佳得樂近年來發展持續擴大,有數據顯示,佳得樂佔據了運動飲料70%以上的市場份額,近幾年每年的營收均在60億美元左右。佳得樂在營銷方面多通過賽事讚助不斷亮相在消費者面前,今年5月,佳得樂宣佈與NBA中國青少年籃球發展項目Jr. NBA達成戰略合作,雙方將針對校園青少年籃球運動發展及青少年運動健康教育展開全方位戰略合作,並為佳得樂運動實驗室(G-Lab)的中國首秀揭幕。

而亞洲老牌運動飲料寶礦力水特在宣傳上也並不輸佳得樂。為了迎合年輕消費者的口味,今年4月,寶礦力水特宣佈和漫畫《航海王》展開合作,這也是近年來寶礦力水特第一次對外展開跨界合作。寶礦力水特相關負責人表示,《航海王》深受中國年輕消費者喜歡,也符合寶礦力水特的消費定位。

市場規模將不斷擴大

按照一般分類,功能飲料一般可分為運動飲料、能量飲料、營養素飲料和其他特殊用途飲料四大類。隨著我國消費者健康意識的不斷提升,更多人參與到了體育鍛鍊當中,功能飲料市場將持續顯示出巨大的潛能。中商產業研究院預測,到2022年我國功能飲料零售額將達到680億元,同時,功能飲料的市場將進一步完善和規範化。

根據調查顯示,2017年全球運動飲料市場已經達到280億美元量級,並且依然保持著年均5.6%的高復合增長率;在運動飲品消費大國美國,運動飲料的年均銷售增速是碳酸飲料的三倍,已成為市場上主流的消費品類之一。在中國,2017年中國運動飲料市場突破50億元人民幣,未來五年的預測復合增長率高達14%,預計會達到百億量級。

業內人士指出,中國體育產業日漸崛起,尤其是冬奧會將成為運動飲料發展契機。預計到2020年,我國體育產業總產值能順利實現突破3萬億元的目標,到2022年體育產業規模將進一步超過3.5萬億元,增加值也將達1.14萬億元。相應的,運動飲料市場也跟隨逐漸擴大,成為吸引資本入局的重要原因。

新京報記者 王子揚 圖片來源 天貓截圖

編輯 祝鳳嵐 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽