福建漳州持續推進對台對外經貿往來
2019年09月25日17:21

原標題:福建漳州持續推進對台對外經貿往來

  中新社福州9月25日電 (鄭江洛)“截至目前,漳州市累計批辦台資項目3153個,實際利用台資117.9億美元,占實際利用外資的57.3%,台塑、統一等13家台灣百大企業落戶漳州。”福建省漳州市委書記邵玉龍在25日召開的新聞發佈會上透露。

  當天,福建省慶祝新中國成立70週年系列主題新聞發佈會漳州專場在福州舉行。

  漳州,是一座擁有1300多年曆史的國家曆史文化名城,作為福建的南大門,對接“珠三角”,介於廈門和汕頭兩大經濟特區之間。近年來,漳州市對外擴大開放,引入資源,形成“鯰魚效應”。

  邵玉龍表示,通過引入外部資源競爭激活本地資源,加大漳州市與央企、省企、民企合作力度,積極參與“海絲”核心區建設,全力打造對外開放新高地。

  改革開放以來,漳州市不斷擴大對外貿易往來。與近140個國家和地區建立貿易關係,比利時英博、日本矢崎等一批世界500強企業相繼落戶漳州;先後與印尼巨港市、日本諫早市、荷蘭瓦格寧根市、日本伊達市、美國檀香山市和匈牙利格德勒市等6個國外城市建立友城關係。

  隨著10屆海峽兩岸“農博會”、20屆“花博會”等的舉辦,漳州的國際影響力不斷提升。2017年,漳州被列為中國12個構建開放型經濟新體製綜合試點試驗城市之一。

  漳州同時是台胞主要祖籍地、台灣文化重要發祥地和台商投資密集區。邵玉龍指出:“漳州發揮作為台胞主要祖籍地的獨特優勢,推動了與台灣食品飲料、特殊鋼鐵、電子家電、石化等產業深度合作。”

  邵玉龍介紹,“兩岸最大石化產業合資合作項目古雷煉化一體化百萬噸乙烯項目等一批重大項目落地建設,努力打造世界一流石化基地。”

  數據顯示,2018年,漳州市規模工業總產值5623億元(人民幣,下同),3年左右將力爭達到1萬億元以上。

  漳州市市長劉遠表示,漳台“本是同根生,本是一家人”。台灣現有2300萬人口中,祖籍漳州的約占40%,有1000萬台胞的根在漳州。

  “現在漳台兩地大家講同款的閩南話,唱同調的歌仔戲,吃著同味的‘蚵仔煎’,拜祭同宗的神明,這種天然的情感紐帶把兩岸同胞緊緊連結在一起。”劉遠說,未來,我們將繼續把漳州建設成兩岸往來最便捷、合作最緊密、政策最開放、服務最貼心、交流最活躍、情感最融合的“第一家園”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽