素描|李棟旭:可鹽可甜可嚇人
2019年09月25日16:33

原標題:素描|李棟旭:可鹽可甜可嚇人

娛樂圈里有一大未解之謎,為什麼韓國明星老是登上中國熱搜榜。而經常出現在中國熱搜榜的韓國明星里,李棟旭是絕對的熟臉。

最近,任時完與李棟旭主演的《他人即地獄》開播,被大家稱為韓國版升級的《輪到你了》,第一集主角就死亡,倒敘的手法將一個恐怖考試院的故事娓娓道來。

恐怖指數絕對五顆星,在中韓熱搜里都是榜上有名。尤其是李棟旭,絕對的驚喜,斯文敗類演起來,實在太帶感。

《他人即地獄》:李棟旭變態級的神仙演技

《他人即地獄》的故事發生在首爾一家名叫“伊甸”的考試院,這個考試院里全員惡人,“沒有應屆生、沒有陽光、沒人能找到我們。”

主角一個是懵懂腹黑作家,一個是斯文敗類牙醫,任時完+李棟旭的神仙組合,輔以兩人的靠譜演技,就是質量保證。

天台上兩人一起喝啤酒聊天,最萌身高差顯現。“親愛滴,跟我是同一類人呢”,李棟旭出口的一句話,非常想讓人把這對CP鎖死。

最萌身高差

李棟旭大膽捨棄多年暖男形象,變身冷血殺人狂魔徐文祖,成為幕後最大的Boss。那種陰鬱的氣質,不關心他人的冷漠,暗地裡的偷窺,不寒而慄的笑,讓人毛骨悚然。

劇裡面他穿著白大褂,戴著金絲邊框眼鏡,四捨五入就是妥妥的製服誘惑,牙醫造型讓人直呼想嫁。

李棟旭飾演殺人狂魔徐文祖

誰能想到這是一個已經38歲的男人啊,完全沒有中年油膩感,彷彿吃了防腐劑,讓人想要為他吹一萬字的彩虹屁都不夠。

光看著那一張臉,就夠了,還要啥自行車,老阿姨在屏幕前面不禁露出了姨母微笑。

但《他人即地獄》里,李棟旭不只是負責帥,更擺脫了角色的扁平化,突破顏值的局限性,笑容陰鬱、行為詭異,在假模假式的溫柔之下,是冷血的偏執。

白天是白衣天使,夜晚是殺人惡魔,笑起來燦爛無比,發起狠來就是惡魔。李棟旭演壞人比演好人飆到極點,在燈光昏暗閃爍的公共一樓吃盒裝人肉,第四集最後定格時候的笑容,真的讓人背後冒冷汗,甚至因為內容極度引起不適而讓韓國網友承受不起。

變態的笑容

徐文祖在殺人時候喜歡親眼看著被害人的掙紮與死亡,親手感受呼吸的一點點變弱,那種殘酷與變態,在李棟旭面無表情與習以為常之下,展現得更加淋漓盡致。解體、組裝、重塑,一雙手可以救人,也可以殺人。

真的是不怕反派壞,就怕反派帥,斯文敗類的又一個模板誕生了。

標準霸總臉,坎坷成名路

關於李棟旭進入娛樂圈的故事,說起來,也難以不落入通常的俗套。

家裡遭遇火災,父親經商失敗,為了家人,李棟旭被迫扛起重擔。1999年,李棟旭通過模特大賽出道,但他的事業卻在演戲上全面開花。

《在路之外還有世界》里李棟旭飾演一個叛逆的高中生,隨後李棟旭開啟了在各個劇里跑龍套的演戲生涯,《人魚公主》里是他愛上女主的癡情漢,《迴旋木馬》里他是青年歌手,《小島老師》里他是醫院院長之子,《父母見上書》里他是安家老三為錢奔波的服務生……

轉折發生在2005年,李棟旭迎來了人生的第一個代表作——《我的女孩》。這部劇當年在中韓都掀起了追劇熱潮,讓李棟旭一戰成名,被票選為“韓國女生夢中情人”冠軍,在湖南衛視10點黃金檔播出時更名《兄妹契約》,也斬獲同時段收視冠軍。

《我的女孩》捧紅了李棟旭、李多海

李棟旭飾演的“冷都男”鼻祖薛功燦至今仍舊是很多人的韓流初心,白月光。那時候的李棟旭還有點嬰兒肥,霸道總裁氣質卻初步彰顯,但遇到那個古靈精怪他的女孩,即便她謊話連篇,也願意去相信。深情地凝視,寵溺地微笑,生氣時露出的大白牙,安慰女主時的溫柔,李棟旭的表演,絕了。

《我的女孩》之後,很長一段時間,李棟旭都處於事業的低潮期。作為一個有所追求的演員,他希望能夠突破形象的桎梏,在演戲上發現更多可能。

因此,在電視劇之外,李棟旭也開始挑戰大銀幕,《阿娘》里他留了長髮,蓄起了鬍子,挑戰了刑警賢基兼殺人兇手;《最強羅曼史》飾演正義感的熱血刑警,在入伍前的謝幕之作《大醬》里則是帶著溫潤酒香的“山鬼”男子。

《阿娘》劇照

但退伍後拍攝的《HOTEL KING》、《鋼鐵人》、《泡泡糖》等作品反響平平,並沒有掀起多大的水花。李棟旭其實也因此懷疑過自己,他在綜藝節目里透露,2014年做了很多工作,但結果卻不是自己想像的那樣,因此喪失了很多的信心,想回到以前堂堂正正充滿自信的樣子。這種困惑和迷茫並沒有阻礙他的努力,因此才有了李棟旭在2016年的大爆發。

高冷反差萌,中年人氣王

《鬼怪》里地獄使者一角,堪稱李棟旭事業上的一大新巔峰,但這個機會實際上是李棟旭自己爭取過來的。

其實金恩淑編劇看中的“地獄使者”人選並不是李棟旭,認為他與角色的形象不符合,安排選角的時候也沒有把其放入考慮名單。但李棟旭看了《鬼怪》劇本後,非常喜歡,甚至在讓公司代表說服編劇無果後,親自打聽編劇的海外行程,刻意搭同一班飛機,換取與對方更多接觸的機會,最後靠著熱情及意誌,終於打動了編劇,成功出演。

他在採訪里直言:“三年前起,我就開始產生不一定非要演主角的想法。哪怕只在一部作品中出場5分鍾,如果能把角色的精神傳達到了那也很帥氣。”為了角色放下身段,才有了之後更加完美的“地獄使者”,這份堅持,也足以印證李棟旭是個有想法的演員。

《鬼怪》中的李棟旭

而李棟旭在《鬼怪》里的表演也印證了他的正確性。與孔劉互懟,釋放著滿滿的CP感;與劉仁娜的對視,彷彿一眼萬年。雖然是個面癱的角色,但李棟旭也為其設計了很多的小細節。

辦公時是氣場兩米八的“黑無常”,睡覺被吵醒時戴著嬰兒頭套,渾身起床氣,和阿加西打嘴仗,又會幼稚地唱起鬼怪內褲童謠,和三世戀人Sunny對視時會潸然落淚……

李棟旭在劇中展現了十足的反差萌,而這實際上和他在生活中的形象高度重疊。私下裡,李棟旭就是個喜歡看漫畫,愛蒐集玩具的大男孩,無敵的milk boy。

走出鏡頭的他,平時“在家裡會睡懶覺會看電影,有的時候會自己打掃房間,有的時候還會自己做料理”。

《鬼怪》讓李棟旭的事業煥發了第二春,升級中年人氣王,但其隨後主演的幾部劇卻只能說差強人意。

《LIFE》里李棟旭飾演一個醫生,開始明顯暴露出一些演技短板,明顯hold不住曹承佑的對手戲,眼神過於木然,面無表情的流淚,情緒表達上彰顯了一定的匱乏性。

“鬼怪第四世售後劇”《觸及真心》,完美主義的律師加上過氣女演員的配置被觀眾期待良久,但卻高開低走,劇情變成了無腦甜,水分過多,李棟旭負責帥帥帥,劉仁娜負責美美美,兩人合體除了單純地撒糖,滿足CP粉的期待,劇本老套到沒有粉絲濾鏡,實在讓人難以熱情地追下去。

這一次的《他人即地獄》,雖然李棟旭演活了一個變態,只是可惜,觀眾好像並不買單。收視率在第四集開始下跌,爆款的品相尚未顯露。

斜杠青年李棟旭

演員之外,李棟旭擁有多重身份,堪稱斜杠青年。與李昇基合作主持談話類綜藝《強心臟》,展現了良好的接梗能力,藝能感十足,並且在2012年的SBS演藝大賞上獲得了MC部的新人獎。

主持節目

作為一個身高184cm,天生的衣架子,李棟旭拍攝時尚畫報可塑性非常強,受到韓國各大雜誌的青睞。在給NYLON Korea9月刊拍攝的畫報中,李棟旭半裸出鏡,本人白到發光,名品腹肌牛奶肌膚,天生的唇紅齒白,讓女生們瘋狂求同款色號,身材更是A爆了,穿衣顯瘦,脫衣有肉,女生看了要嫉妒,男生看了要流淚。

NYLON Korea9月刊

李棟旭其實是個十足暖男,非常貼心的前輩。主持《produce 101》的時候,拍著電視劇也去看望練習生,給孩子們真誠的鼓勵,溫暖的關懷,並且充當著人生導師和引路人的角色,“累的話可以哭,可以依靠,可以一起分享,不要全部自己承擔,是哭也可以的年紀啊”,溫柔的話語,令人動容。

《produce 101》截圖

參加《超人回來了》,為了給孩子們製造驚喜,大夏天的鑽到禮物盒里。面對三胞胎時,耐心十足,為了滿足他們的願望,帶著孩子們到海邊。顧家型男人,值得擁有。

《超人回來了》截圖

並且李棟旭還是個標準妹控,妹妹出嫁時,所有婚禮費用都是他一手包辦,在婚戀現場灑淚。

兒時照片

拍的了戲,唱的了歌,走的了秀,上的了雜誌封面,主持的了綜藝,當的了DJ,演的了MV;關心後輩,十足妹控,會下廚,會照顧小朋友,真的是理想男朋友,完美好老公,不愧是李·凍齡男神·斜杠青年·東旭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽