2019 | 全球賽馬月報(8月)—你的賽馬產業偵察兵
2019年09月25日17:18

▲圖/Dan Kitwood,赫蒂徹•邁拉赫
▲圖/Dan Kitwood,赫蒂徹•邁拉赫

  倚劍登高台

  臨碣石,淩絕頂

  一覽眾山小

  世界賽馬產業如此風譎雲詭

  閉門造車無異於故步自封

  如何撥雲見日、把握產業脈搏?

  1。 赫蒂徹•邁拉赫創造歷史

  2。 2000萬美元的沙特杯

  3。 種馬王‘夏威夷王’辭世

  4。 世界其他地區代表隊奪魁

  5。 歐洲冠軍兩歲馬‘何其熱’退役

  6。 基尼蘭德拍賣行鼓勵使用內窺鏡

  7。 冠軍騎師施慕齡“退賽”

  8。 歐洲馬王‘猛獅怒吼’辭世

  9。 2019世界全明星騎師大賽

  10。 澳州兩天墜亡兩名騎師

  1。 歷史:赫蒂徹•邁拉赫

  創造歷史

  Khadijah Mellah makes history

  at Goodwood

  8月1日,在英國古德伍德賽場(Goodwood Racecourse)舉行的慈善賽事木蘭杯(Magnolia Cup)中,18歲的赫蒂徹•邁拉赫(Khadijah Mellah)策騎Haverland拿到冠軍。

  她也成為了英國賽馬史上第一個戴著希賈布(hijab)贏得比賽的騎師,而且她在今年4月才開始學騎馬。

  2。 最貴:2000萬美元的沙特杯

  Saudi Cup Launched

  8月7日,沙特賽馬會(Jockey Club of Saudi Arabia)在美國紐約州的薩拉托加(Saratoga)宣佈將在2020年2月29日舉辦一場總獎金2000萬美元/約1.4億人民幣的賽馬比賽 - 沙特杯(Saudi Cup),這也超過1200萬美元的杜拜世界盃(Dubai World Cup)成為世界上獎金最高的賽馬比賽。

  ▲圖/Saudi Cup,沙特杯

  沙特賽馬會主席班達爾•本•哈利德•阿勒•費薩爾王子(Prince Bandar bin Khalid Al Faisal)在發佈會上介紹沙特杯:

1。 時間:2020年2月29日

2。 地點:沙特首都利雅得(Riyadh),國王阿卜杜勒阿齊茲賽場(King Abdulaziz Racetrack)

3。 總獎金:2000萬美元,冠軍獎金1000萬美元

4。 途程:1英里1弗隆/1800米

5。 場地:泥地(dirt)

6。 參賽馬匹:北半球4歲和4歲以上,南半球3歲和3歲以上的純血馬

7。 參賽馬匹數:最多14匹

8。 沙特賽馬會承擔運輸、機票、住宿、獸醫、馬房等費用

9。 報名費、宣佈出賽費:無

  ▲表/花和尚

  3。 辭世:種馬王‘夏威夷王’辭世

  King Kamehameha Dead At 18

  8月10日,噩耗傳來,日本冠軍種公馬‘夏威夷王’ (King Kamehameha)辭世,享年18歲。今年年初,‘夏威夷王’因身體健康原因從配種中退休。

  ▲圖/JBIS,‘夏威夷王’

  ‘夏威夷王’的後代中有雌馬三冠王‘夏威夷鳥’(Apapane),日本杯冠軍‘玫瑰帝國’(Rose Kingdom),6場一級賽冠軍‘保殊’ (Lord Kanaloa)等優秀後代。

  血統信息

  中文名:夏威夷王

  英文名:King Kamehameha

  日文名:キングカメハメハ

  出生日期:2001年3月20日

  出生國家:日本

  性別:雄馬

  毛色:騮色

  父系:‘金滿寶’Kingmambo (USA)

  母系:Manfath (IRE) マンファス

  外祖父:Last Tycoon (IRE) ラストタイクーン

  馬主:金子真人

  練馬師:鬆田國英

  終生戰績:8戰7冠1季

  贏得獎金:4億2973萬3000日元

  4。 識價杯:世界其他地區代表隊奪魁

  Rest of the World Wins Shergar Cup

  8月10日,英國的阿斯科特賽場(Ascot Racecourse)舉行了識價杯(Shergar Cup)的比賽,今年的冠軍是世界其他地區代表隊(Rest of the World)。

  ▲圖/Shergar Cup,識價杯

  ▲圖/Racing Post,世界其他地區代表隊

  首賽於2000年的識價杯經過幾次改革,現在分為以下的4支代表隊:

1。 英國與愛爾蘭隊(Great Britain and Ireland)—綠色綵衣

2。 歐洲隊(Europe)—藍色綵衣

3。 世界其他地區代表隊(Rest of the World)—黃色綵衣

4。 女子隊(Girls)—粉色綵衣

  識價杯是為了紀念1981年的打比(Derby)大賽冠軍—‘識價’(Shergar),一開始由‘識價’的馬主阿加汗(The Aga Khan)讚助,現在比賽的讚助商是杜拜免稅店(Dubai Duty Free)。

  ▲圖/BetOClock,‘識價’

  5。 退役:歐洲冠軍兩歲馬‘何其熱’退役

  MG1SW Too Darn Hot Injured, Retired

  8月5日,歐洲冠軍兩歲馬、3場一級賽冠軍‘何其熱’(Too Darn Hot)在贏得一級賽薩塞克斯錦標賽(Sussex Stakes)後因遭受了“終結職業生涯的傷”(career-ending injury)而選擇退役,之後將在達利英國的達拉姆莊園育馬場(Dalham Hall Stud)開始種公馬生涯。

  ▲圖/Scoop Dyga,‘何其熱’

  血統信息

  中文名:何其熱

  英文名:Too Darn Hot

  出生日期:2016年3月27日

  出生國家:英國

  性別:雄馬

  毛色:騮色

  父系:‘杜拜威’Dubawi (IRE)

  母系:‘多利美’Dar Re Mi (GB)

  外祖父:‘談唱劇’Singspiel (IRE)

  馬主:洛伊德•韋伯爵士(Lord Lloyd-Webber)

  練馬師:高仕登 (John Gosden)

  終生戰績:9戰6冠2亞1季

  贏得獎金:132萬0181英鎊

  ‘何其熱’贏得2019年法國讓•普拉大賽(Prix Jean Prat):

  6。 內窺鏡:基尼蘭德拍賣行

  鼓勵使用內窺鏡

  Keeneland To Encourage Use of

  Endoscopic Video for September Sale

  8月14日,美國基尼蘭德(Keeneland)拍賣行在官方發文,鼓勵委託人(consignor)與獸醫拍攝內窺鏡視頻(endoscopic video)檢查馬匹並上傳至資料庫,以供今年9月22日的九月週歲馬拍賣會(September Yearling Sale)的買家查閱。

  ▲圖/Keeneland Sales,基尼蘭德拍賣行

  ▲圖/ABC 36 News,基尼蘭德拍賣行

  官網聲明鏈接:

  https://www.keeneland.com/media/news/keeneland-encourages-endoscopic-videos-september-yearling-sale

  7。 挫折:冠軍騎師施慕齡“退賽”

  Setback For Pat Smullen

  8月22日,9次愛爾蘭平地賽冠軍騎師(Irish flat racing Champion Jockey)得主施慕齡(Pat Smullen)宣佈因為健康原因,無法參加9月中旬愛爾蘭冠軍週末(Irish Champions Weekend)里的比賽。

  ▲圖/Healy Racing Photographers,施慕齡

  而這場比賽9月15日的比賽正是以他名字命名,這位正積極與癌症抗爭的硬漢原本將與9位頂級退役騎師同場較量,為愛爾蘭癌症試驗(Cancer Trials Ireland)籌集善款。

  今年5月7日,施慕齡宣佈退役。他在2018年3月確診患上胰臟癌(pancreatic cancer),此後一直都在積極配合治療。

  ▲圖/Inpho,施慕齡

  愛爾蘭平地賽冠軍騎師自1950年創始以來,已經有多位騎師不止一次取得這項榮譽。而排在施慕齡前面的只有靳能(Michael Kinane,13次)和J•羅*(J Roe,9次)。

  今年42歲的施慕齡奪得的大賽包括:

  愛爾蘭

愛爾蘭一千堅尼錦標賽(Irish 1000 Guineas Stakes)

愛爾蘭打比(Irish Derby)

愛爾蘭橡樹賽(Irish Oaks)

愛爾蘭聖烈治錦標賽(Irish St。 Leger Stakes)

  英國

英國打比(Epsom Derby)

二千堅尼錦標賽(2000 Guineas Stakes)

阿斯科特金盃賽(Ascot Gold Cup)

威爾士親王錦標賽(Prince of Wales‘s Stakes)

冠軍錦標賽(Champions Stakes)

  法國

法國聖烈治錦標賽(French St。 Leger/Prix Royal-Oak)

  8。 辭世:歐洲馬王‘猛獅怒吼’辭世

  Roaring Lion Euthanised In New Zealand

  8月23日,2018年歐洲馬王、4場一級賽冠軍‘猛獅怒吼’(Roaring Lion)因急腹症(colic)在新西蘭被安樂死,此前它已經做了兩次急腹症手術。

  ▲圖/racebets,‘猛獅怒吼’(6號)

  血統信息

  中文名:猛獅怒吼

  英文名:Roaring Lion

  出生日期:2015年3月11日

  出生國家:美國

  性別:雄馬

  毛色:沙色/青色

  父系:‘淘氣貓’Kitten‘s Joy (USA)

  母系:Vionnet (USA)

  外祖父:‘街頭觸覺’Street Sense (USA)

  馬主:卡塔爾賽馬公司* (Qatar Racing Limited)

  練馬師:高仕登 (John Gosden)

  目前戰績:13戰8冠1亞2季

  贏得獎金:272萬3865英鎊

  ‘猛獅怒吼’贏得2018年愛爾蘭冠軍錦標賽(Irish Champion Stakes):

  9。 冠軍:2019世界全明星騎師大賽

  Kawada Claims World All-Star Jockeys Title

  8月25日,為期兩天的世界全明星騎師大賽(World All-Star Jockeys)在日本的劄幌競馬場(Sapporo Racecourse)落下帷幕。日本騎師川田將雅(Yuga Kawada)從14位騎師中脫穎而出、奪得冠軍。

  ▲圖/HKJC,川田將雅(中)

  10。 悲劇:澳州兩天墜亡兩名騎師

  Australian racing in shock after

  death of second jockey in two days

  8月30-31日兩天,有兩名騎師在澳州墜馬身亡。

  ▲米凱拉•克拉里奇(左),梅勒妮•廷德爾(右)

  8月30日,22歲的見習騎師米凱拉•克拉里奇(Mikaela Claridge)在澳州克藍本(Cranbourne)的訓練中心晨操中墜馬,傷重不治。

  8月31日,32歲的騎師梅勒妮•廷德爾(Melanie Tyndall)在澳州芬尼灣賽場(Fannie Bay Racecourse)的比賽中墜馬,送醫院後傷重不治。這是兩天里澳洲的第二起騎師墜馬身亡的悲劇。

  (東方賽馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽