蔚來汽車預計今年毛利率仍會是負數
2019年09月25日22:35

  原標題:蔚來汽車預計今年毛利率仍會是負數

  【TechWeb】9月25日晚間消息,蔚來汽車管理層在第二季度業績交流會上表示,預計蔚來汽車今年毛利率仍會是負數。會上,蔚來澄清此前4年虧損57億美元的謠言,稱目前虧損實則為200億人民幣。

  財報顯示第二季度公司虧損達32.85億元。在談到有關公司為何二季度利潤率大幅下滑,蔚來方面表示,汽車召回事件是其利潤率大幅下滑的重要原因。

  今年6月27日起,蔚來召回了共計4803輛在去年4月2日至10月19日生產的ES8汽車。召回是蔚來汽車利潤率大幅下滑的重要原因。公司稱,如果扣除3.39億元人民幣的召回成本,其汽車銷售利潤率則為-4%,較一季度的-7.2%原本是有所改善的。

  而對於汽車銷量下滑方面,蔚來在財報中稱,主要是因為3月下旬電動汽車補貼減少,且宏觀環境不利。國家四部委在3月底針對新能源汽車的《補貼政策通知》中,將純電動乘用車的補貼標準較去年下調了至少50%。

  對ES8產品競爭力有信心

  會上,蔚來創始人、董事長、CEO李斌,CFO謝東螢和財務副總裁汪東寧對財報進行瞭解讀,並回答了分析師提問。

  中金公司分析師Feng Wei:公司除了發債還會考慮哪些其他融資方式和計劃?另外,ES6的表現不錯,而ES8的銷量在召回之後出現了下降,公司如何預測兩款車未來的銷售前景?

  謝東螢:我們目前無法回答第一個問題,公司此前公佈了2億美元的可轉債計劃。

  李斌:ES8確實在七月份和八月份的銷量遇到了比較大的挑戰,這個和其他品牌電動汽車遇到的情況都差不多。因為在補貼退坡之後,大部分電動汽車的銷量在這兩個月都出現了比較大幅度的下滑。對於在七月份和八月份購買ES8的客戶,我們並沒有提供額外的降價。從價格角度來講,ES8在這兩個月其實還漲了10%。而高端車的市場,其實整個最近都是下跌的,這也是一個因素,影響了七月和八月的銷量。我們對ES8的產品競爭力和服務競爭力還是非常有信心的,九月份ES8的租賃數量和市場需求都在回暖。十月份開始,我們會開始交付安裝有84kWh電池的ES8,我們認為ES8的續航表現此前確實不是特別地突出,相信84kWh電池可以增加這款車的競爭力。總體上來說,我們認為,與汽油車和其他品牌的電動SUV相比,ES8在同類市場中還是非常有競爭力的。事實上,1-8月份,我們在7座和6座的高端SUV市場上,ES8的銷量一直排在前三名的位置上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽