呼和浩特海關:多舉措助推內蒙古融入“一帶一路”建設
2019年09月26日21:10

原標題:呼和浩特海關:多舉措助推內蒙古融入“一帶一路”建設

呼和浩特海關關長詹少彤:11個對外開放口岸助推內蒙古融入“一帶一路”建設

中新網呼和浩特9月26日電 (記者 李愛平)26日,“呼和浩特海關70年服務內蒙古自治區對外開放成就新聞發佈會”在呼和浩特舉辦。呼和浩特海關關長詹少彤在會上表示,該海關多舉措助推內蒙古融入“一帶一路”建設,取得了一定成績。

  詹少彤說,新中國成立以來,呼和浩特海關積極參與內蒙古自治區各個時期口岸發展和基礎設施建設等地方性規劃的製定工作,目前關區已有11個對外開放口岸,形成鐵路、公路、航空全方位立體化開放格局,進出境人流、物流快速增長。

  據介紹,該海關在助推內蒙古融入“一帶一路”建設上,全力支持中歐班列發展,實現了全年24小時快速驗放,將二連浩特口岸打造成為中歐班列“綠色通道”,推動班列運行線路、數量迅猛增長。

  詹少彤透露,自2013年9月首趟中歐班列出境以來,二連浩特口岸截至目前已開行33條中歐班列,其中常態化運行14條,累計運行量突破3000列。

  該海關還大力支持烏蘭察布建設中歐班列物流基地,支持和林格爾新區、包頭、臨河等地始發中亞中歐班列做大做強,支持烏海等其他城市開通始發班列,推動內蒙古更加深入地融入“一帶一路”建設。

  近年來,呼和浩特海關還積極推進中蒙俄經濟走廊建設,鼓勵企業“走出去”,在俄羅斯、蒙古國開展境外種植,種植面積超過140萬公頃;實施“境外種植+口岸落地加工”產業發展模式,支持企業將境外種植的糧食運回來加工,在二連浩特口岸形成年加工能力55萬噸、產值超40億元的產業規模。2018年進口糧食23.52萬噸、貨值8546.94萬美元,同比分別增長62.88%和76.83%。

  呼和浩特海關在助力企業“走出去”層面,還培育形成滅菌乳、番茄醬、雜糧雜豆、調味品等一大批優勢特色出口產業集群;葵花籽、螺旋藻、矽鐵、靛藍等出口量位居中國第一、番茄醬出口位居中國第二。

  在推動優質產品“引進來”層面,該海關檢疫準入凍馬肉、熟製牛羊肉、油菜籽、小麥等16種俄蒙農畜產品,促進燕麥等4種俄羅斯農產品常態化進口,關區凍馬肉、熟製牛羊肉等貨物進口量位居中國第一,為內蒙古外貿增長作出了貢獻。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽