巴黎時裝周“綠色”開場 服裝業浪費環境資源引熱議
2019年09月26日10:31

原標題:巴黎時裝周“綠色”開場 服裝業浪費環境資源引熱議

參考消息網9月26日報導 外媒稱,服裝產業浪費環境資源的現象引發熱議。

據路透社9月24日報導,法國克里斯汀-迪奧公司在巴黎為環保衛士們呈現了一場精彩的服裝秀,模特們身上裝點著野花,穿行在綠樹環繞的T台,這些樹稍後將被種在巴黎市。

迪奧是今年巴黎時裝周上最先開秀的法國大品牌之一,聖羅蘭和香奈兒品牌也將發佈2020年春夏系列。

法國克里斯汀-迪奧公司9月24日在一個綠樹環繞的賽馬場舉辦服裝秀。(路透社)

在一些品牌和組織者在紐約、倫敦和米蘭秀場試圖回應消費者對服裝業環保資質的擔憂,並受到好評之後,巴黎也開始尋求改善環保印象。

報導稱,設計師瑪麗亞·格拉齊婭·基烏裡通過迪奧的這場室外秀和新一季服裝系列傳遞了這一信息,並把秀場打造成了一個“包容性花園”。

在一個賽馬場的臨時建築內,身穿素色長裙的模特們腳踏黃土,行走在林間。基烏里說:“這座花園不僅是一個裝飾,而是對未來具有啟示意義的東西。我們試圖在秀場上表達這一重要元素。”

另據西班牙《國家報》網站9月23日報導,你衣櫥里的服裝花了多少錢?似乎很容易回答:每件衣物在收據上都有標價。但每件衣物的背後有著很多人沒有注意到的更大成本,它由環境即地球的將來墊付了。

聯合國環境規劃署的數字顯示,生產一條牛仔褲需要7500升水,相當於一個人7年的飲水量。此外,整個過程(從生產棉花到運送成衣至門店)的碳排放量達33.4千克。

這還只是一條牛仔褲的情況,想想我們所有人的衣櫥中的衣服花費了多少環境成本。從聯合國環境規劃署和埃倫·麥克阿瑟基金會公佈的數據中我們可以略知一二。例如,服裝產業每年消耗930億立方米的水,而這些水可滿足500萬人的消費需要。

服裝產業目前的經營模式令問題更加嚴重:服裝的設計和生產加快了速度;不再圍繞換季而推出服裝系列;服裝補貨的頻率大大提高。

平價服裝店每週都會上新。如果2000年生產了500億件衣物,那麼近20年後這一數字將翻倍。這種極快的生產速度也帶動了消費習慣:如今消費者購買的衣服平均比2000年多60%。而且,他們不僅買得多,丟棄的也更多。

不到1%的舊衣服會被用來生產新衣服。埃倫·麥克阿瑟基金會警告稱,每年僅穿過一次或幾次且沒有被捐出去或者回收利用,最終被丟進垃圾桶的衣服所造成的損失大約為5000億美元(1美元約合人民幣7.13元——本網注)。

顯然,時尚產業對經濟發展尤為重要:其產值約為2.4萬億美元,在整條價值鏈上提供了7500萬個直接就業崗位。

這就要求時尚產業的從業者繼續向上發展的同時,不能站在環境的對立面。也就是說,他們要成為氣候行動的盟友,也要為該行業的勞動者創造更好的條件。

2017年,波士頓諮詢公司為時尚產業“把了脈”,在百分製的評價中打出32分,並作出了可持續發展的步伐仍然緩慢的結論。行業巨頭和一些中型企業已經邁出了重要的步伐,但仍有半個市場沒有展示出為加入更可持續發展的模式所付出的巨大努力。研究顯示,該行業三分之二的高管在製訂戰略時忽視了服裝生產對環境和社會的影響。

報導稱,生產商有許多工作要做,但消費者也不能置身事外,最重要的是理智消費。例如,購買前請先詢問生產商是否按照可持續的製造標準來生產衣物;在穿衣搭配和回收衣物上發揮創造力;修補和捐贈衣物等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽