教育部批準設立香港科技大學(廣州) 今日正式動工
2019年09月26日12:29

  原標題:今天動工!教育部正式批準籌備設立香港科技大學(廣州)

  9月26日上午,廣州南沙粵港澳全面合作示範區重點項目建設動員會舉行,香港科技大學(廣州)和廣州南沙科學城核心區——中科院明珠科學園兩個項目正式動工。教育部有關負責人在動員大會上,宣讀了教育部批準廣州大學與香港科技大學合作籌備設立香港科技大學(廣州)的批複。

港科大(廣州)校園規劃圖。
港科大(廣州)校園規劃圖。

港科大(廣州)規劃建設情況。
港科大(廣州)規劃建設情況。

  港科大已招收106名研究生,試行港科大(廣州)擬設課程

  灣區逐夢,向海而行。當天上午,自貿區南沙片區慶盛樞紐地塊西北角,挖掘機轟鳴。面積約1.13平方公里的香港科技大學(廣州)項目,正式動工。

  時光回溯,2018年12月21日,香港科技大學(下稱“港科大”)與廣州市人民政府及廣州大學簽訂三方協議,合作建設港科大(廣州)。

  根據最新規劃,港科大(廣州)是一所實施學曆教育的、具有獨立法人資格的內地與香港合作辦學機構,致力於培養具有創新能力的國家化高端人才,服務於粵港澳大灣區科技創新、產業升級和高質量發展。

  港科大(廣州)在辦學方式上也頗有特色。將實行研究生先行、多導師製的新興教育培養模式,同時通過選派港科大資深創校教授、全球招聘、鼓勵跨學科聘任等方式,遴選一流教學人才。

港科大(廣州)項目選址圖。
港科大(廣州)項目選址圖。

  港科大方面稱:擬建的廣州校園不會重疊清水灣校園已提供的學科,而會專注更多的跨學科主題,相互補足。課程設計將圍繞訊息、功能、系統、社會四個樞紐定位,研究範疇涵蓋數據科學、機械人與自動化系統、人工智能、先進材料等新興和前沿領域。

  港科大已於本年度率先在清水灣校園推出先導計劃,先行招收了106名研究生,試行港科大(廣州)擬設的課程、開展相關領域的研究。

港科大(廣州)項目效果圖。
港科大(廣州)項目效果圖。

  下一步,港科大(廣州)將成立各類相關管理及管治架構,製訂章程和各項規章政策,以開展包括學科規劃、教職員招聘、組織架構與校園建設等工作。新校園的校長遴選以及創校教職員的全球招聘工作亦在有序推動。

  在招生上,新校園首階段將先招收研究生,待條件許可後也會招收本科生。校園建築風格將與港科大一脈相承,建築規劃以配合四大樞紐定位相關的教學和研究活動為主軸,輔以生活配套和住宿設施,並以通達無障礙的室內學術走廊連接各學術單位。新校園還將參照國際標準及傳承港科大可持續智慧校園理念,利用自然地景、特別是毗鄰的水道優勢,依水而建,與建築共融,致力創建綠色智慧校園。新校園亦將在大學廣場放置一個與清水灣校園一樣的日晷雕塑。

港科大(廣州)項目效果圖。
港科大(廣州)項目效果圖。

  根據規劃,港科大(廣州)和校本部同等辦學質量及水平,將促進香港與大灣區內各個城市在教學產研上有良性互動,加強知識轉移,彌補香港高科技製造產業的不足,促進科技與商業協作,創造雙贏。

  目前,該項目已取得階段性進展。港科大在今年8月初,選取美國設計團隊KPF開始啟動港科大(廣州)校園設計工作,8月底,南沙區完成徵地拆遷工作。記者獲悉,根據建設方案,計劃於2019年底完成校園首期場地平整,預計18個月內完成校園首期建設工作。

港科大(廣州)項目動工現場。
港科大(廣州)項目動工現場。

  南沙科學城核心區建設啟動,中科院5項目開工

  旨在成為綜合型國家科學中心主要承載區的南沙科學城,也迎來了重大進展。當天,南沙科學城核心區明珠科學園正式動工。

  南沙科學城是廣州的一個“大招”。它是廣州舉全市之力推進粵港澳大灣區建設,加快建設科技創新強市,向科技創新的“高、精、尖”邁進的重要一步。今年5月,廣州市與中國科學院在北京簽署協議,決定共同推進廣州南沙科學城和中科院廣州明珠科學園建設。

  根據最新規劃,南沙科學城包括明珠灣、慶盛兩大片區,總規劃面積99平方公里。珠江東、南沙灣、萬頃沙、龍穴北等明珠灣片區占91平方公里,慶盛片區占8平方公里。

南沙科學城規劃示意圖。
南沙科學城規劃示意圖。

  99平方公里的南沙科學城,將按照“一體兩翼三支點”佈局,構建區域協同開放創新“全球合作網絡”。“一體”是指全球海洋科學與工程創新中心主體區,聚焦海洋科學;“兩翼”為重大科技基礎設施集聚區和科教融合區;“三支點”即粵港澳創新發展合作示範區、戰略產業培育區和數字轉型示範區。

  定位為南沙科學城核心區的明珠科學園,將通過聚合、提升中科院在穗研究力量,推動中科院各類創新機構、高端創新平台集聚,建成空間佈局相對集中、科研資源共建共享、學科領域交叉融合、科研人才高度集聚的科教融合新城,打造粵港澳大灣區前沿科學研究和高技術應用的人才高地和創新高地。

中科院明珠科學園項目效果圖。
中科院明珠科學園項目效果圖。

  明珠科學園選址位於南沙科學城明珠灣片區內,總面積4641畝(約3.1平方公里)。包括啟動區(一期用地)1367畝、二期用地1637畝、預留髮展用地1637畝。中科院5項目成為明珠科學園首批開工項目。

  這5個項目分別是:中科院沈自所廣東智能無人系統研究院、中科院力學所廣東空天科技研究院、中科院南海海洋研究所、中科院廣州分院、國科大廣州學院。

  此次落地南沙明珠科學園的中科院力學所廣東空天科技研究院是力學所第一個分所。為何選擇落地南沙?中國科學院力學研究所所長秦偉表示,南沙具有“天時地利人和”的優勢,所謂“天時”,是指南沙是自貿片區、國家級新區、粵港澳全面合作示範區等各種戰略疊加優勢。“地利”是南沙位於粵港澳大灣區的地理幾何中心,“半小時交通圈”對科創發展非常重要,南沙也有一定的產業基礎。“人和”是指當下南沙乃至廣州的科創氛圍非常濃厚。

  港科大(廣州)和中科院明珠科學園雙雙迎來重大進展,粵港澳大灣區將加速邁向國際科技創新中心。

  來源:南方+

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽