新疆阿拉山口口岸進出境中歐班列突破1萬列
2019年09月26日11:04

原標題:新疆阿拉山口口岸進出境中歐班列突破1萬列

  新華社烏魯木齊9月26日電(記者白佳麗)記者從阿拉山口海關獲悉,截至9月23日,該海關監管進出境中歐班列數量9年累計達到10412列,首次突破1萬列。

  阿拉山口口岸位於新疆博爾塔拉蒙古自治州,毗鄰哈薩克斯坦,是我國西北最大陸路口岸。自2011年首趟中歐班列“渝新歐”經阿拉山口口岸出境以來,中歐班列已開行9個年頭,阿拉山口口岸已成為中歐班列向西出境的主要通道。目前主要線路有14條,可到達德國、波蘭、俄羅斯等國家。

  中歐班列應中歐投資貿易不斷擴大而生,隨“一帶一路”倡議壯大,被譽為絲綢之路上的“鋼鐵駝隊”。

  隨著中歐班列運行線路不斷擴大,班列搭載的貨物品類也愈加豐富,從最初的電子產品、打印機、筆記本電腦,擴展到如今的食品、紅酒、汽車、服裝等200餘種,商品種類越來越貼近大眾生活,運輸附加值明顯增加。

  阿拉山口海關監管二科副科長黨少飛介紹,中歐班列通關速度不斷加快,海關30分鍾內就可完成班列通關手續,鐵路集裝箱換裝時間控製在6小時以內。

  阿拉山口海關介紹,目前,阿拉山口進出境中歐班列呈現兩個新特點:一是回程貨物滿載率穩步上升,由2014年的9.1%提高到現在的73%;二是“中歐班列+跨境電商”開啟國際貿易運輸新模式,“菜鳥號”“京東號”“順豐號”等電商專列相繼出現,中歐班列在跨境貿易中的綜合效能逐漸凸顯。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽