標的公司千萬賬款難收回?廣州浪奇擬終止收購百花香料
2019年09月26日12:02

原標題:標的公司千萬賬款難收回?廣州浪奇擬終止收購百花香料

新京報訊(記者 張澤炎)9月25日晚間,廣州浪奇(000523)發佈公告稱,由於百花香料股權交割尚未完成,且部分應收賬款存在回收困難的情形,公司擬終止收購百花香料97.42%股權。

為進一步強化公司在日化上下遊產業鏈整合協同,並推動大消費產業佈局,2018年7月廣州浪奇擬以現金方式購買控股股東廣州輕工工貿集團有限公司(簡稱“輕工集團”)持有的廣州百花香料股份有限公司(簡稱“百花香料”)97.42%股權和輕工集團、廣州市華僑糖廠(簡稱“華僑糖廠”)合計持有的廣州華糖食品有限公司(簡稱“華糖食品”)100%股權。

不過,根據9月25日發佈的公告,這兩筆交易的結果截然不同。

2019年4月30日,華糖食品已完成股權轉讓的工商變更登記手續,並已領取了最新換發的營業執照,本次交易標的華糖食品100%股權已過戶至公司名下,成為公司的全資子公司。

百花香料卻沒那麼順利。此前,百花香料股權交割尚未完成,廣州浪奇表示,經公司與交易對方輕工集團協商一致,股權交割前需要完成百花香料摘牌及利潤分配、商標權屬變更等工作。不過,受多種因素影響,百花香料摘牌完成時間晚於預期,現金分紅的實施隨之推遲。

百花香料於2018年12月完成新三板摘牌工作,於2019年3月完成商標權屬變更工作,但截至目前現金分紅工作尚未完成。

值得注意的是,廣州浪奇公告,截至2018年末,百花香料發現賬面應收賬款中部分客戶經營情況不佳,涉及應收賬款金額2469.95萬元。該部分應收賬款存在回收困難的情形。2019年3月,百花香料已通過訴訟程序催收,但款項回收存在重大不確定性,審計機構據此對應收該客戶的款項全額計提壞賬準備。

公告顯示,因上述事項導致百花香料資產狀況出現重大變化,廣州浪奇與輕工集團商議,需重新對百花香料進行評估作價,但重新評估需要按國有資產監督管理程序進行審批。截至目前,收購百花香料股權作價的問題尚未解決,且由於國有資產評估工作週期較長,同時審批存在不確定性,輕工集團提議終止本次股權轉讓。公司與輕工集團協商一致,擬終止收購百花香料97.42%股權。

公開資料顯示,百花香料是一家綜合性的香料香精公司,主營業務是天然香料、合成香料、各種香型的香精設計、研發、生產和銷售及工業原料的貿易,產品應用於食品、日化、菸草、醫藥和飼料等行業。

2016年2月,百花香料掛牌新三板。2018年上半年,公司實現營業收入1.94億,同比下降23.94%;歸母淨利潤1650.08萬元,同比增長68.79%。

值得注意的是,因交易涉及併購控股股東資產,關聯董事需迴避表決。審議該終止併購議案時,出席董事會的非關聯董事人數不足三人,無法形成法定有效的董事會決議,終止併購的相關議案尚須提交股東大會審議。

新京報記者 張澤炎 編輯 徐超 校對 吳興發

記者郵箱:zhangzeyan@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽