法國總統希拉克:鍾情中國文化 曾用法語即興當眾背誦唐詩
2019年09月26日18:23

  原標題:希拉克:鍾情中國文化

  備註:本文來源《人民文摘》 (2004年 第十一期)

  作者:曾融

  現年72歲的法國總統雅克·希拉克在國內的影響力僅次於法國前總統戴高樂和蓬皮杜。

  10月8日,這位年逾古稀的法國政壇第一人,肩負著多項訪華任務踏上了神州大地。希拉克對中國文化情有獨鍾,他曾用法語即興當眾背誦唐詩,甚至希望完成一個關於李白的電影劇本。

  母親親手給小希拉克剝糖紙,她為這個家裡的“獨苗”排除一切煩惱,一切障礙,使他陶醉在幸福的生活中。

  雅克·希拉克1932年11月29日生於巴黎科雷茲鎮的一個富豪家庭,因為是家中的獨子,因此備受寵愛。在他的母親瑪麗·路易絲看來,他來到人世就是個奇蹟,因為在希拉克出生前8年的時候,女兒雅克琳兩歲時因患肺炎死亡,當時家人對希拉克的出世已不再抱什麼希望了。但希拉克的成長狀況消除了家人的擔心,他長得特別結實。

  希拉克的父親弗朗索瓦曾為法國商業銀行總管,後來又成了工業家。母親瑪麗·路易絲對孩子的關懷到了要親手給放學回來的小希拉克吃的棒糖剝去糖紙的地步。她為希拉克排除一切煩惱,一切障礙,使他能陶醉在幸福的生活之中。他當時被昵稱為雅基。這個昵稱是他的媽媽叫起來的。到了30歲才生兒子,在當時是頗為少見的。

  希拉克熱愛大海,自幼渴望成為一名遠洋船長,中學畢業後他曾在一艘貨輪上做見習輪機手。希拉克回憶說:“我們的週末都是在一個名叫韋爾托拉耶的村子度過的,村子裡有一條河,叫拉多雷河,在那兒,我學著漁夫的樣子釣魚。”

  希拉克在曆史課上認識的漂亮女生對他的第一印像是粗笨的“推土機”,可是卻全身心地愛上了這個魅力十足的男人。她幽默地將自己比喻成“政治上的烏龜”,一舉一動給了希拉克有力的支持。

  希拉克與貝爾納黛特相互忠誠,堅貞不渝。“他有鋼鐵一般的意誌。我們的個性與其說相同,不如說互補來得恰當。”希拉克妻子貝爾納黛特這樣回憶說。

  求學巴黎政治學院期間,希拉克在上曆史課時認識了一位漂亮女生,並愛上了她。她就是已經與希拉克相濡以沫48年的貝爾納黛特·希拉克。

  今年71歲的貝爾納黛特出生於法國名門望族庫塞爾家族。她對身形高大的希拉克的第一印像是粗笨的“推土機”,可是卻全身心地愛上了這個魅力十足的男人。儘管父母對希拉克的第一印象並不好,認為他不成熟,但貝爾納黛特對此毫不在意。1956年,23歲的她嫁給了長他一歲的希拉克。

  事實證明,貝爾納黛特的確慧眼識英雄。婚後不久,希拉克進入法國專門培養政府官員的國立行政學校進修。學習期間,他開始嶄露頭角,從審計院助理稽核做起,一路平步青雲,直至1995年當選法國總統。

  婚後,貝爾納黛特為希拉克生了兩個女兒。相夫教子的同時,她在希拉克影響下也步入政壇。儘管選戰繁雜勞頓,但貝爾納黛特凡事親曆親為。她拒絕保鏢跟隨,也沒有配專職司機,而是自己駕駛一輛已經開了25年的紅色“標緻205”。貝爾納黛特的一舉一動給了希拉克有力的支持,使希拉克如願以償當選為法國總統。有人曾問及貝爾納黛特成功的秘密,她幽默地將自己比喻成“政治上的烏龜”,意思是只有堅持不懈,才能到達成功的彼岸。

  為了奪回被政治“搶走的父親”,女兒最簡單的辦法莫過於走進父親的天地,成為了“法國總統的第一高參”。

  要說在政治上對希拉克幫助最大的女人,不是他的母親,也不是夫人貝爾納黛特,而是他的二女兒克洛德。有人稱她為希拉克的“第一高參”。

  雖然克洛德名義上只是總統的“新聞聯絡顧問”,但不為人知的是,這個身材苗條、長相漂亮的女性,對法國總統產生著強大的影響。在過去的10多年中,克洛德已逐步發展成為希拉克最親近和最信任的政治顧問。然而,克洛德從不接受媒體採訪,也很少允許記者對她拍照。

  克洛德是希拉克家中的次女,還有一個姐姐勞倫斯。克洛德之所以對政治感興趣,是為了“奪回被政治搶走的父親”。而要想找回父親,最簡單的辦法莫過於走進父親的天地。因此,當1995年法國總統競選期間,克洛德張羅父親在媒體上頻繁露面,四處演說。當希拉克如願當上總統後,克洛德在父親心目中的地位直線上升。

  1998年,前法國共和黨總書記雅克·布朗去世後,克洛德成為“法國總統第一高參”。希拉克多次表示:“我離不開我的女兒。”

  希拉克親熱地用手攬著迷路老兵的肩膀,並邀請他搭乘總統專機回巴黎。

  86歲新西蘭老兵凱斯·柯萊曼在參加完諾曼底登陸60週年紀念活動之後,不慎上錯巴士迷了路。然而柯萊曼卻因此經曆了平生最大的“奇遇”。

  二戰期間,凱斯·柯萊曼曾在英國皇家空軍服役。柯萊曼回憶說:“那天當我離開紀念儀式現場時,外面只有這一輛巴士。有些老兵正在上車,我跟著他們一起上去了。但是當車在一個軍事基地停下來之後,其他老兵都紛紛下車上了一架飛機,車上只剩下我一個人。我忙問司機那飛機是不是飛巴黎的,他回答說不是,我當時就傻眼了。”

  這時一個軍官來到柯萊曼的面前,詢問事情經過,並將他送到了另一個機場。在機場停著兩架飛機,看來正要起飛。一輛飛機的艙門突然打開,從裡面走出一個人來。柯萊曼不禁大吃一驚:這個人竟然是法國總統希拉克。柯萊曼激動地回憶說:“我當時的感覺就彷彿在做夢一般。直到希拉克總統走到我面前時我才終於醒過神來,給他敬了一個軍禮。希拉克總統親熱地用手攬著我的肩膀,邀請我搭乘他的專機回巴黎。我激動得連話都不會說了,只知道不停地點頭傻笑。”

  愛吃川菜的希拉克癡迷青銅文物,稱兵馬俑為世界第八大奇蹟,還希望能完成一個關於李白的電影劇本。

  此次訪華,希拉克的第一站選在了四川成都。希拉克說:“四川省對我個人而言具有特殊意義。我知道鄧小平先生是四川人,今年又是他誕辰100週年。是鄧小平先生帶領中國走向改革開放,走上了現代化的道路。我曾有幸與鄧小平先生會談,對他滿懷敬意。是鄧小平先生告訴我川菜很好吃,我也確實很愛吃川菜。我一直很想去鄧小平先生的家鄉看看,而我多次訪問中國卻從未去過四川,這次終於可以實現這一夙願。”

  “從人類學、考古學的角度看,四川這片土地非常重要。古蜀文化獨特豐厚,近十幾年來三星堆出土的文物更是精美絕倫。我在成都停留時間有限,恐怕不能去三星堆遺址參觀,真遺憾啊。不過我在四川或許有緣親見一兩件瑰寶。”說到這裏,這位癡迷於青銅文物的法國總統面露神往之情。中國文化年期間,巴黎市政府曾展出三星堆出土的文物,展覽的標題就是“四川青銅人———考古的奇蹟”。他對展出的青銅器的製作時代和藝術特色都能加以評論,十分在行。希拉克總統非常喜愛和熟悉東方文化,他在參觀了兵馬俑坑之後說:這是世界第八大奇蹟!從此兵馬俑坑就被稱為世界第八大奇蹟。

  此外,他還特別喜歡中國古典詩詞,特別推崇唐朝的詩人李白、杜甫和王勃,尤其欣賞李白詩的氣魄和瀟灑。他曾當眾用法語即興背誦了唐詩。在一次私人聚會上,希拉克說:我有個心願,完成一個關於李白的電影劇本。

  希拉克總統這次來訪主要有三大任務,包括加強中法雙邊關係,增進中法交流,擴大經貿合作等多個方面,備受世人關注。

  首先是進一步加強中法雙邊關係,用他自己的話說,便是:“我將帶著發展合作關係的願望對中國進行國事訪問。我希望此次訪問使法中雙邊關係更上一層樓。”他明確表示,願意在政治、文化和經濟領域中將中國作為優先考慮的合作夥伴。

  第二是出席在北京舉行的“法國文化年”的開幕活動,並為法國文化年開幕活動獻上一份法國文化大餐,包括法國印象派畫展,以及“法國巡邏兵”飛行表演隊的飛行表演等,希望以“法國文化年”活動為新的契機,增進中法人民之間的交流,推動不同文化和文明之間的對話。

  第三是擴大與中國的經貿合作,這是希拉克此行的重中之重,也是希拉克這次訪華的一大特色。希拉克在來華前就明確聲明“我的中國之行負有重要的經濟使命”,還帶了300多位法國企業家和50多位商界領袖隨訪,便是為了擴大與加強同中國的經濟貿易。據報導,希拉克訪華期間,中法雙方有可能簽訂巨額商業合同。其中包括法國對華出口90萬噸小麥、A380客機以及中法聯合開發新型直升機等涉及農業、航空、交通和核能多種領域的20多項貿易合同或協議。

  (摘自《廣州日報》)

  雅克·希拉克於1932年11月29日生於法國科雷茲鎮的一富豪家庭,是獨生子。青年時代以優異的成績通過中學畢業會考。曾就讀於巴黎政治學院、國立行政學院和美國哈佛大學暑期班。在著名的巴黎政治學院學習期間,曾參加社會黨人組織的“政治社會研究小組”。大學畢業後在裝甲兵與騎兵學校服役和學習。1955年從索繆爾軍校畢業後,任騎兵少尉。1956年被派往阿爾及利亞負責指揮非洲狙擊兵第六團第三騎兵連,參加反阿爾及利亞獨立的戰爭。1957年6月-1959年在國立行政學院進修。

  1959年任審計院助理稽核。1962年任蓬皮杜總理辦公室專員。1967-1986年間,多次當選為國民議會議員。1967-1968年任負責就業問題的社會事務國務秘書。1968-1971年任經濟和財政國務秘書。1971-1972年任總理府負責同議會聯繫的部長級代表。1972-1974年任農業和農村發展部長。1974年3月-5月任內政部長。1974年4月,蓬皮杜總統病逝,他支持獨立共和黨候選人吉斯卡爾·德斯坦競選總統。1974年12月-1975年任共和國民主人士聯盟總書記。1974年5月-1976年8月任總理。1976年12月,他創立保衛共和聯盟,任保衛共和聯盟主席至1994年11月12日。1977年3月-1995年5月任巴黎市長。1979年當選為歐洲共同體議會代表。

  1980年-1986年任國民議會國防委員會委員。1986-1988年5月再次出任總理。1993年5月28日起任大歐洲委員會主席。1981年、1988年兩次參加總統競選失敗。1995年5月17日起任法國總統。

  著有《希望的閃現》、《一個新法國》、《所有人的法國》等書。

  1956年,希拉克與貝爾納黛特·肖德龍·德庫塞爾結婚,有兩個女兒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽