為了減少碳排放,這些國家也是拚了
2019年09月26日18:06

原標題:為了減少碳排放,這些國家也是拚了

法國科學家日前發出警告稱,溫室效應問題比人們想像的還要嚴重,最壞的估計是,到2100年全球平均氣溫將增高7℃。科學家呼籲人們採取行動,減少二氧化碳的排放量。為此,各國都積極行動起來,減少垃圾填埋量,給火車票降價、不提供牛肉食物等,真是什麼招都用上了。

圖片來源:東方IC

德國:長途火車票降價

經過長達18個小時的討論協商,德國氣候內閣終於在日前確定了一攬子氣候保護計劃。其中就包括對長途火車票實行降價措施,以鼓勵更多的人出門多坐火車,少搭飛機。

據歐洲時報德國版報導,該一攬子計劃總花費預計將超過500億歐元。由默克爾組建的氣候內閣將對德國每年的環保政策實施進行監督,以確保2030年氣候保護目標成功實現。

按照計劃,到2030年,德國碳年排放量將從現在的8.66億噸降至5.63億噸。與1990年的年排放量相比下降55%,為了實現這一目標,德國氣候內閣決定從2021年開始為通勤人士增加每公里5歐分的交通津貼,這意味著,長途火車票票價將變得更便宜,而飛機票價格將上漲。

那麼,坐飛機會比坐火車產生更多的碳排放嗎?

環境諮詢公司IFEU給出的數字可以有一些直觀的感受:一架波音747的油箱容積超過20萬升(52000加侖)的煤油——大約相當於4000輛小型汽車的燃料。一段航程為250公里的航班,每位旅客每公里的燃油消耗約為75克。而德國的鐵路大多為高速列車,主要靠電力運行。

因此,德國通過補貼火車票價,讓更多的人出行選擇火車,從而減少航班飛行。另外,德國還決定,從2026年起禁止安裝燃油暖氣。更換新的環保暖氣設備以替換燃油暖氣,最高還可獲得40%的政府補貼。

圖說:科英布拉大學校長阿米卡爾·法爾岡。圖片來源:葡華報

葡萄牙:大學食堂不再提供牛肉

本週,葡萄牙科英布拉大學發佈聲明,宣佈從2020年1月開始,大學食堂將不再提供牛肉,以減少碳排放。

據葡華報報導,科英布拉大學校長阿米卡爾·法爾岡在接受採訪時表示,此舉是為了響應聯合國2020-2030氣候變化的碳中和議程:“大學有自主權,在大學自治範圍內,我們採取了我們認為應該採取的保護社會環境的措施。”

除了提出食堂不再提供牛肉以外,科英布拉大學還提出用可回收材料代替塑料製品、提高能源使用效率、減少大學校園內的汽車尾氣汙染等措施。“我們希望像聯合國在全世界倡導的那樣實現碳中和,希望更多的年輕人加入保護地球這一行動中。”

就在前不久,英國倫敦大學戈德史密斯學院也宣佈在校園內禁售牛肉製品,為減少碳排放作貢獻。學校網站說,自9月新學期開始,校內商店和餐廳禁售所有牛肉製品;學生購買瓶裝水和一次性塑料杯將比先前多付10便士(約合0.85元人民幣)。另外,學院將重新評估多個學術課程,向學生提供更多研究氣候變化的機會。校方還打算安裝更多太陽能電池板,多種樹,盡快改用清潔能源。

據瞭解,牛、羊等反芻動物排放的溫室氣體量不容小覷。全球溫室氣體排放量中,甲烷至少占20%,而在甲烷排放中,近一半來自反芻動物的腸胃漲氣,主要經由動物打嗝和放屁排出。

圖說:多倫多街頭的分類垃圾桶。圖片來源:加中時報

加拿大:垃圾減少計劃

有機垃圾在填埋分解過程中會釋放大量甲烷,而甲烷對氣候影響的強度是二氧化碳的21倍。為了減少碳排放,多倫多出台垃圾減少計劃,市長莊德利還宣佈進行一個“尋找最綠色建築”競賽,獎項將授予減少垃圾最多的家庭。

加拿大是全球年人均生產固體市政生活垃圾最高的發達國家之一。據加中時報報導,最新報告顯示,加拿大每年生產3100萬噸垃圾,每個加拿大人每日平均產生約2.7公斤的垃圾,這意味著3700萬加拿大人每天會生產約7.2萬噸垃圾,這其中超過一半的垃圾需要填埋處理。

為了減少垃圾,多倫多出台了垃圾減少計劃,該計劃包括一攬子政策,包括鼓勵安裝節能裝修材料、允許獎勵居民或企業維護環境的可持續發展、減少出行排放等。在垃圾填埋方面,多倫多的最終目標是將送到填埋場的垃圾總量減少70%。為了鼓勵居民有效分類垃圾,市長莊德利推出了“尋找最綠色建築”競賽,對垃圾減少量最多的家庭予以獎勵。不過,具體獎勵數字並沒公佈。據悉,目前多倫多的家庭垃圾只有27%被有效分類。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽