“70後”李波任重慶副市長
2019年09月26日11:26

原標題:“70後”李波任重慶副市長

今年以來,重慶市政府領導已有多人調整。

9月26日上午,重慶市五屆人大常委會第十二次會議第二次全體會議表決通過了有關人事任免事項的議案。經表決,決定任命李波為重慶市人民政府副市長。

9月17日,李波以重慶市政府黨組成員身份到重慶證監局調研指導工作。

報導稱,重慶證監局黨委書記、局長毛畢華同誌向李波同誌彙報了重慶證監局和轄區資本市場的基本情況。李波表示,重慶市委市政府將一如既往的配合中國證監會、重慶證監局做好各項工作,希望重慶證監局在做好監管工作的同時,對多層次資本市場更好服務重慶地方經濟高質量發展進行調研思考。

資料圖

據公開簡曆顯示,李波是一名“70後”,生於1972年7月,重慶人,為美國歸僑,2004年6月回國工作,2007年8月加入中國共產黨,是經濟學、法律雙料博士。

李波出身名校,他本科畢業於中國人民大學,之後赴美留學,相繼獲得斯坦福大學經濟學博士學位和哈佛大學法律博士學位。畢業後曾在美國做律師,曾任美國達維法律事務所紐約總部專職律師、香港辦事處專職律師。

今年1月,李波還以哈佛中國論壇創始聯席主席出席相關活動。

2004年,李波回國工作,被央行聘任為條法司副司長,2008年,年僅36歲的他升任司長,成為正廳局級幹部。

此後,李波轉任原貨幣政策二司司長,2011年3月兼任上海總部跨境人民幣業務部主任。2015年接任貨幣政策司司長,兼任上海總部公開市場操作部主任。

在央行工作期間,他參與了國有商業銀行股份製改革、跨境貿易人民幣結算試點等工作,並參與了《反洗錢法》《外彙管理條例(修訂)》《徵信管理條例》等法律法規的起草或修訂工作。

2018年8月,李波離開經濟領域,被選舉為中國僑聯副主席,晉陞副部級。

據官網介紹,中國僑聯是由全國歸僑、僑眷組成的全國性人民團體,是黨和政府聯繫廣大歸僑、僑眷和海外僑胞的橋樑和紐帶。中國僑聯是全國性的一級人民團體,是全國政協的組成單位,各級僑聯與同級工會、青年團、婦聯等人民團體享有同等待遇。

此外,李波還是“中國經濟50人論壇”的成員。官網介紹,該論壇定位為集國內外重大經濟政策方面的研究,被國內外公認為中國高層經濟決策的“智庫”。

據公開報導,李波在央行內被評價為為人和藹、儒雅有度、低調務實,深得領導和同事的認可。同時,他的自製力也為人稱道,食物以素食為主,甚至“清淡到難以想像”,他平時鍛鍊的方式通常是打網球。

新京報記者注意到,今年以來,重慶市政府領導已有多人調整。

3月,時任重慶副市長劉桂平調任建行行長。劉桂平曾長期在農行工作,2016年任重慶副市長。在重慶任職期間,他負責商務、外經外貿、金融監管、自貿試驗區等工作。

5月,重慶市發改委主任、黨組書記熊雪升任副市長,並同時兼任市發改委主任、黨組書記,重慶高新區黨工委書記兩職。

近日,重慶市政府官網“政府領導”一欄信息調整,排名在常務副市長吳存榮後的市政府黨組成員陳和平簡曆已不在。陳和平自2004年起一直在重慶市政府工作,任職“市政府黨組成員”長達15年,期間曾任副市長。

新京報記者注意到,公開資料顯示,目前全國“70後”副部級幹部,包括李波在內至少有16人。其中最年輕的是廣西壯族自治區政府副主席楊晉柏,生於1973年4月,第二年輕的即為生於1972年7月李波。

此番履新後,李波是重慶市政府領導班子中唯一的“70後”。

李波簡曆

李波,男,漢族,1972年7月生,重慶市人,2004年6月回國參加工作,2007年8月加入中國共產黨,研究生學曆,經濟學博士、職業法律博士,美國歸僑。

曾任美國達維法律事務所紐約總部專職律師,美國達維法律事務所香港辦事處專職律師,

中國人民銀行條法司副司長(聘任),

中國人民銀行條法司副司長、司長,

中國人民銀行貨幣政策二司司長、上海總部跨境人民幣業務部主任(2011.03兼),

中國人民銀行貨幣政策司司長、上海總部公開市場操作部主任(2016.05免),

2018年8月起任中國僑聯黨組成員、副主席候選人,

2018年8月當選為第十屆中國僑聯副主席,

2019年9月調任重慶。

記者 許騰飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽