賺錢效應顯現 9月新基金髮行規模超1400億
2019年09月26日01:50

  原標題:賺錢效應顯現 9月新基金髮行規模超1400億

  來源:證券時報

  受益於今年的結構性行情,偏股基金賺錢效應持續發酵,基金髮行市場近期頻頻出現募集規模數十億的產品。截至9月25日,9月份的新基金髮行規模超過1400億元,為今年以來募集情況最好的一個月。

  在業內人士看來,偏股型基金賺錢效應加上房地產市場調控、銀行渠道銷售保單合規性檢查、部分資金轉向購買基金產品是9月份基金髮行回暖的主要原因。

  權益類基金銷售回暖

  近期部分權益類基金的發行數據讓資本市場嗅到了牛市的氣息,首募超過30億元的權益類基金不斷出現。民生加銀基金公告稱,旗下民生加銀持續成長混合基金於9月24日成立,募集規模40.98億元。

  實際上,新基金熱銷效應逐漸擴散,權益類基金髮行已顯著回暖。9月18日,南方智銳混合基金募集成立,首發規模59.15億元,此前,上半年成立的前海開源優質成長和彙添富紅利增長2只基金首發規模超過了60億元。8月26日開始發售的交銀施羅德瑞豐三年封閉運作基金,受到市場歡迎,原定於9月20日結束的募集期被提前到8月30日,並因募集規模達到30億元上限,啟動了比例配售。除此之外,嘉實基金9月初成立的嘉實價值成長、嘉實瑞虹三年定開2只基金首發規模合計突破50億元。華夏常陽三年定開基金9月20日成立,首發規模也超過30億元。

  一位基金公司渠道部總監表示,基金銷售好轉主要有以下三方面原因:一是今年以來基金整體賺錢效應明顯,一批權益類基金漲幅超過50%;二是近期房地產信託發行受到控製,使得部分樓市資金分流投資基金;三是目前市場風險偏好有所回升,投資者對貿易摩擦的擔憂逐步弱化。但該渠道部總監也強調,目前基金髮行市場苦樂不均,資金向頭部基金公司及績優基金經理集中的趨勢比較明顯,缺乏品牌及業績的基金公司依舊舉步維艱。

  另一位基金公司渠道部總監也表示,權益類基金賺錢效應對新基金銷售起到了明顯的拉動作用,但也僅限於利好業績處在頭部位置的基金公司。“近期發行規模較大的多是三年期定開混合基金。基金公司佈局這類產品,安排的都是長期業績較好的基金經理,有利於提高發行效果。此外,銀行及券商等銷售渠道也反饋,房地產市場今年比較低迷,分流的部分資金進入了公募基金,再加上最近銀行渠道在進行保險銷售合規性檢查,相關銷售業務出現收縮,也利好基金銷售。”華南一位基金銷售人士說。

  攤餘成本法定開債基熱銷

  不僅權益類基金,債券基金近期也爆款頻出,攤餘成本法定開債基是其中一大亮點。

  9月24日成立的彙添富盛安39個月定開債基,首發規模78.3億元,9月4日同期成立的民生加銀聚鑫三年定開債基、華夏恒益18個月定開債基募集規模分別為95億元、62.12億元。基金招募說明書顯示,上述3只基金在對固定收益類金融工具的估值上均是採用攤餘成本法。

  “根據目前的新基金審批口徑,每家基金公司暫時只能獲批2只攤餘成本法定開債基,基金公司也會充分利用這個新基金資源,將基金首發規模儘可能做大。而從需求方來看,攤餘成本法定開債基在會計報表上資產價格不會出現明顯波動,較受銀行等機構客戶歡迎。”一位基金公司人士如此解釋攤餘成本法定開債基熱銷原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽