中國女排的血汗淚|郎平曾暈倒送醫 朱婷崴腳仍堅持
2019年09月26日10:17

朱婷落淚
朱婷落淚

  自1977年第一次參加女排世界盃賽以來,中國女排獲得四次冠軍、一次亞軍、三次季軍和一次第四名,成績斐然。成績的背後,是幾代中國女排艱苦訓練、頑強拚搏、團結奮戰的感人事蹟,值得再次回味。

  張蓉芳輕傷不下火線

  在1981年中國女排與蘇聯隊的比賽的第二局,中國隊的主攻手張蓉芳在準備扣球時,不慎踩到隊友孫晉芳的腳上,她的腳疼痛難忍,仍然奮力起跳,把這個球扣了下去,球落地開花,但張蓉芳扣完球以後,痛苦地坐在場地上。主裁判詢問中國女排主教練袁偉民,要不要換人。

  當教練詢問張蓉芳時,她堅決地搖了搖頭,仍然在場上拚搏,最終和隊友們一起贏下這場球。當天晚上,她的腳腫得老高,痛得哭了起來。然而僅隔一天,又出現在對南韓隊的比賽場上。當其他國家的教練問袁偉民,中國隊的醫生有什麼靈丹妙藥時,袁偉民回答:“我們的醫生用的是普通的外科治療方法,靈丹妙藥恐怕還在於我們隊員的意誌品質。”

  陳招娣帶著腰傷堅持比賽

  在1981年世界盃賽最後一場與日本隊的比賽中,主力接應二傳陳招娣在救球時,不慎扭傷了腰。她的腰本來就有老傷,這一扭讓她的腰頓時直不起來了。她不動聲色,仍然堅持奮戰,和隊友們一起拿下了前兩局,由於日本隊此前輸給了美國隊,中國隊的冠軍到手了,可是招娣的腰越來越不聽使喚了。

  袁偉民教練把她換了下來,責備她:“你以為冠軍到手了,就不用拚搏了嗎?”陳招娣沒有向教練說自己的腰已經受傷了,繼續在場下活動,準備上場。當中國女排贏下最後一分時,陳招娣的腰已經無法直立,她躺在板凳上,幸福的淚水順著臉頰肆意橫流……

  朱婷帶傷上陣 助中國女排擊敗南韓隊

  在2015年世界盃對南韓隊的第四局,朱婷在攔網後不慎踩到南韓隊員金姬真的腳上,一下子就倒在地上,她的右腳扭傷了。朱婷坐在板凳上,鑽心的疼痛讓這位堅強的女生也不禁流下了眼淚。醫生給她的右腳打了固定。

  中國隊的核心隊員下場,全隊沒有了主心骨,南韓隊頓時來了精神,與中國隊比分緊咬。朱婷主動請戰,在隊伍最需要她的時候,堅強地站在場上。打過固定的腳移動起來還不利索,但她每一次扣球都不含糊,在關鍵時刻強攻得分,帶領全隊拿下了比賽。

  勝利後郎平暈倒

  1985年中國女排與古巴隊的比賽是決定冠軍歸屬的關鍵一戰,這場比賽郎平發揮格外出色,在第一局10-14落後(當時發球得分製,每局15分)的情況下,她重扣拿下4分,帶領全隊大逆轉,最終以3-1擊敗對手。整場比賽郎平扣球87次,體力消耗極大。

  在賽後的慶功宴上,郎平在吃飯時突然暈倒,被緊急送往醫院搶救。就在後面的對手暗自慶幸時,僅僅隔了一天,郎平又出現在對秘魯隊的比賽場上。

  張磊腿抽筋堅持比賽

  在2011年世界盃對意大利隊的比賽中,第四局中國隊的主力接應張磊大腿抽筋,只能被替換下場。幾名隊員都過來給她按摩,僅僅在場下休息了半局後,張磊又重新上場,她還在不停地揉著自己的大腿,顯然還沒有恢復,但仍然拚盡全力救每一個球。儘管這場比賽中國隊以2-3失利,但張磊的拚搏精神感動了球迷。

  在第二天對日本隊的比賽中,張磊再次腿抽筋,在休息一段時間後,又重新上場,並幫助中國女排贏下了比賽。

  像這樣的感人事蹟還有很多,曹慧英手術後腿留鋼板,仍然堅持歸隊,為中國女排奪冠立下汗馬功勞。惠若琪左肩埋七根鋼釘,堅持回到球場,並在2011年世界盃為中國女排奪取第三名立下戰功。魏秋月膝蓋手術後日常行走都不便 ,克服重重困難重返球場,為中國女排奪取里約奧運金牌做出了自己的貢獻。

  中國女排40年來的輝煌史,也是一部拚搏史,幾代中國女排隊員付出了辛勤的汗水、淚水,甚至是血水,鑄就中國女排的輝煌!

  (冰雪季節)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽