曼聯狂射31腳卻集體便秘 英甲防線宛如銅牆鐵壁
2019年09月26日07:23

蘇斯克查贏波也難開心
蘇斯克查贏波也難開心

  聯賽盃,曼聯1-1戰平羅奇代爾,12碼大戰5-3勝出晉級下一輪。此役,紅魔狂射31腳,但卻只收穫了一粒入球,格連活特(Mason Greenwood)錯失單刀,普巴(Paul Pogba)連續錯失良機。一條英甲17名的防線驗出了曼聯的進攻究竟有多麼地羸弱。

  從OPTA統計來看,曼聯全場有31次射門,有8次射正。左閘盧祖(Marcos Rojo)與格連活特都有7次射門,普巴有5次射門。但球隊的效率實在太差,實際上在比賽當中也並不是沒有機會,就是把握不住。第33分鐘,格連活特右側傳中,普巴在小禁區線附近,無人看防的情況下,將球頂飛出界。

曼聯錯過不少機會
曼聯錯過不少機會

  第38分鐘,格連活特單刀殺入禁區的射門,被對方門將化解。42分鐘,連格(Jesse Lingard)禁區內的頭槌又偏出。下半場的機會就更多的,格連活特與連格在禁區內連續浪費良機。雖然格連活特在比賽當中攻入了精彩一球,但總體而言,這名17歲的小將效率還是比較低下的。但這並不是他的錯,在他這個年齡他已經很出色了。

  關鍵問題在於,蘇斯克查(Ole Gunnar Solskjær)對曼聯整體鋒線框架的規劃。今年夏天,曼聯在賣掉盧卡古(Romelu Lukaku)之後,並沒有引進替身,球隊一線隊只剩下三名前鋒。而現在拉舒福特(Marcus Rashford)與馬迪爾(Anthony Martial)都傷了,格連活特也剛剛從扁桃體發炎當中恢復過來。全世界都看出了曼聯鋒線是有著極大隱患,但蘇斯克查卻堅持稱:「曼聯三個前鋒夠了,我們對格連活特有很大的信心。」史高斯(Paul Scholes)用一個例子來回擊了蘇帥:「作為一支有進攻傳統的豪門球隊,在以往必要時費格遜(Sir Alex Ferguson)甚至需要派上4名前鋒。曼聯在巔峰時曾有4名世界級的中鋒。但現在呢?」

  從進攻來看,曼聯沒有形成成熟的體系。當對手擺起大巴時,蘇斯克查束手無策,除了在場邊饒饒頭之外,他沒任何辦法。球隊沒有破密集防守的能力。在中路沒有人串聯,連格技術粗糙,在進攻中場位置上起不到組織的作用。在邊路即使有高質量的傳中,但難奈球隊沒有強力的高中鋒,基本上也搶不到落點。所以我們看到,曼聯只能進行一些效率很低的地面配合,然後遠射來終結進攻,這樣的進攻方式效率實在太低下了。摩連奴當年雖然進攻打得也不好看,但至少他還有變招,盧卡古與費蘭尼(Marouane Fellaini)的頭槌,是他在進攻當中的一個變招。但蘇斯克查是一成不變的進攻套路,如果前場沒有空間,所有的攻擊手就像一潭死水,杵在前場不知所措。

格連伍德攻入曼聯唯一一個入球
格連伍德攻入曼聯唯一一個入球

  另外,蘇斯克查對年輕球員的判斷或許也存在著一定的誤差。鍾達希(Tahith Chong)今場獲得了正選的機會,但失誤太多了,經常失球,突破的成功率也很低。之前幾次在聯賽中的表現也是很差勁。這名荷蘭小將還需要時間來打磨,目前把他作為攻擊線上的主要後備,是否有些拔苗助長?

  最近6場比賽,曼聯僅攻入了5粒入球,場均不到1球。值得注意的是,在這6場比賽當中,包括主場對陣英甲17名羅奇代爾,主場對陣哈薩克斯坦球隊艾斯坦拿,主場對陣水晶宮與李斯特城。所以,不管蘇帥承不承認,進攻已經成為曼聯的死穴,如果這個頑疾不解決的話,曼聯英超爭4真沒戲。

  (Cinderella)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽