寶寶樹裁員羅生門:高層承認9月裁員有部門整體被裁
2019年09月26日00:01

  原標題:寶寶樹裁員羅生門:高層承認9月裁員,有部門整體被裁

  來源:每日經濟新聞

  《每日經濟新聞》記者從寶寶樹內部中層及高層人士處獲悉,此前官宣的“大裁員不屬實”消息再現羅生門。

  據內部人士透露,大規模裁員是從9月開始的,有的部門已被整體裁撤,並指公司或面臨股權重新分配,大股東或在進行人員調整以均衡利益。對於公司目前的管理層動盪,不排除有新的大股東出現,具體未說明,但透露一直想和阿里合作。有部門整體被裁撤

  針對投資者及媒體此前對寶寶樹內部裁員及創始人王懷南本人股權、任職變動等質疑,公司曾給予官方回應:“作為寶寶樹集團創始人、董事局主席兼CEO,Allen負責寶寶樹戰略發展及業務經營管理,致力於為寶寶樹的用戶、投資人創造長期價值,沒有計劃在其他任何公司任職,且未曾拋售寶寶樹股票。”

  但《每日經濟新聞》記者從寶寶樹內部中層及高層人士處瞭解到,寶寶樹的裁員計劃確有在實施,並表示“真真假假,公司對內和對外的聲音並不一致”。

  根據2019年6月披露的中期業績報告,2018年上市的寶寶樹現已有845名全職僱員,其中絕大部分在國內任職,主要在北京及上海,其餘在寧波、武漢、廈門及杭州。記者從隸屬於北京總部的某市場類項目主管處瞭解到,他在上週已辦理離職手續。令人驚訝的是,據他透露,“我們部門被整體裁掉了”。

  該主管是從2018年初加入寶寶樹的,彼時已融資超過57億元的公司身傍阿里、複星國際集團等知名投資機構加持,估值曾一度高達140億元。“母嬰社區第一股”的願望吸引了不少像前述主管一樣的人才加入,但時隔一年後,公司人員架構等發生了重大變化。

  據他描述,目前公司的股價一落千丈,很多關於公司治理層面的負面消息在內部傳開,“有的主動提出離職,有的是被約談”。在他看來,主要原因或來自於管理層的變動。

  這一信息與此前媒體曝出的相關消息相似。據某位接近總經理的人士向記者透露道,“公司內部會有股權的重新分配,大股東有對公司整體戰略規劃的考慮,把不屬於自己條線的人全部‘換血’,是大批量裁員,以前不涉及,就是從今年9月份開始的。”

  事實上,此前就有關於公司股權變動的消息傳出。據聯交所信息,複星國際於今年8月30日增持寶寶樹集團約2916萬股,前者持有寶寶樹的股權佔比也從原來的21.76%上升為23.48%。不僅如此,據此前《界面》新聞援引知情人士消息,寶寶樹現已被複星國際接管,且在今年9月空降了一批高管,其中包括複星家庭母嬰事業部的高管。

  儘管前述接近總經理人士未對複星國際是否已經接手公司管理明確表態,但其透露道,“公司高層其實一直是想和阿里合作的”。

  公開信息顯示,阿里巴巴曾一度是寶寶樹的戰略投資夥伴,早在2018年6月,二者就對外宣稱要在電商、廣告營銷及線上線下母嬰場景等方面進行大規模合作。但截至今年6月底,寶寶樹電商財務數據以虧損報收,合計收入僅1950.5萬人民幣,同比下降了78.5%。

  根據阿里巴巴與寶寶樹此前的合作,後者已將電商的後端管理等職能轉交給了阿里,以實現運營成本的降低;但複星國際的增持和旗下母嬰事業的佈局同樣或對寶寶樹的數據及相關資源抱有期待。

  至此,有關於裁員風波是否是因為相關業績下滑而導致大股東間出現意見分歧不得而知,但可以肯定的是,爭議各方對於寶寶樹的商業價值和數據潛力是肯定的。而記者也發現,上述提及的項目主管所在部門專門就客戶需求做數據挖掘。前述接近總經理人士也表示,她是看好寶寶樹平台的,接下來即便換工作,“也要跟寶寶樹的實力旗鼓相當才行。”

  今日,記者就相關疑問致電寶寶樹集團,其工作人員以“負責投資者關係的工位都是新的,座機還沒有落實完整”為由拒絕電話回應。滑鐵盧業績刹車難

  與嬰童的率真可愛氣質相仿,寶寶樹的官方網站至今仍保留著諸多粉絲們的聲音,雖然褒貶不一,但看得出對於“互聯網+母嬰”這件事,很多人已經把這裏當成了他們情感和生活的避風港及加油站。2019年中期業績報告顯示,寶寶樹的平均月活躍用戶總數已達到1.56億,比去年底增加了8.5%。

  然而,在用戶規模不斷攀升下,該公司業績卻遲遲未見起色。彼時上市時,寶寶樹就身披三年的虧損業績,多數聲音認為是當時內地互聯網科技企業赴港上市熱潮中的“跟風者”,而時下出現的裁員風波以及公司治理亂象,輿論再次對其未來的發展以及王懷南本人的經營魄力提出質疑。

  寶寶樹集團利潤表(2019年中期業績報告,部分)

  2018年11月27日是寶寶樹集團在港交所上市的日子,彼時這個“估值巨無霸”設定了募集10億美元的上市融資計劃,但最終僅籌集了2.05億美元資金。王懷南曾在接受媒體專訪時表示,發售規模的減少是由當前港股市場以及其他資本市場的環境造成的。

  即便縮募近80%,王懷南依然表示足夠用。且對於首發上市當日振幅超過10%、微漲1.03%的股價走勢,王懷南坦言,並不在乎股價的短期波動,長遠來看,成為一家上市公司,在策略和戰略上都會比作為一傢俬有公司好。

  寶寶樹集團首發當日股價走勢

  他指出,三大基石投資者阿里巴巴、複星國際、好未來教育能分別從提升媽媽群體的消費模式、面向醫藥領域對用戶提供優質醫療服務、為子女教育提供更好的早期教育等方面合作和互鑒。可見,其圍繞母嬰提供服務是其追求的事業目標。

  然而記者發現,時下的寶寶樹經營構成中,廣告收入成了絕對的主角。2019年中期業績報告顯示,寶寶樹集團收入構成由廣告、電商、知識付費等三大板塊構成,其中廣告收入達到2.12億元人民幣,占總收入2.41億元人民幣的88.80%。近九成的廣告收入依然無法扭轉當季虧損0.98億元人民幣的現實。

  此外,股價自今年3月站上7.70港元/股高點後就一路下挫,如今價格已跌至2.20港元/股,半年蒸發了超過七成的巔峰市值來到37.1億港元,這與曾經的百億估值高光時刻相去甚遠。

  寶寶樹集團上市以來股價表現

  王懷南曾表示,募來的錢將支援公司戰略性深化技術研發。記者也發現該公司確實加大了在研發方面的投入——2019年中期業績報告的數據為0.63億元人民幣,同比上升了19.2%。不過按照公告中對產品創新的解釋,僅在語音識別、推出微信小程式和網絡垃圾信息排查等方面做了優化。但顯然,這筆支出沒有帶動更多流量變現的機會,在高月活躍度不斷攀升的背景下,營業毛利率高達72.5%(2019年中期業績)的寶寶樹依然走在扭虧的路上,屬實鮮見。

  現如今,業績扭虧路上又遇公司治理難題,王懷南的全球母嬰事業勢必要進行一番大的改觀,如何改善是個問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽