《“一帶一路”國別研究報告》發佈會在滬舉辦
2019年09月27日19:27

原標題:《“一帶一路”國別研究報告》發佈會在滬舉辦

新民晚報訊(記者 齊旭)今天,《“一帶一路”國別研究報告》發佈會暨中匈、中波建交70週年學術研討會在上海社會科學院舉辦,會議由上海社會科學院主辦,上海社會科學院國際問題研究所、上海社會科學院“一帶一路”信息研究中心、同濟大學德國研究中心承辦,上海歐洲學會協辦。來自上海、北京等地的專家學者共同見證了《“一帶一路”國別研究報告》的發佈,並就當前學術界有關中東歐研究的前沿成果展開交流。

圖說:《“一帶一路”國別研究報告》發佈會在上海社會科學院舉辦。齊旭 攝

上海社會科學院院長張道根表示,“一帶一路”倡議提出至今已有6年,並獲得越來越多國家的積極響應。而在“一帶一路”倡議逐步推進、落實的過程中,學術界對“一帶一路”沿線國家的國別研究也更加深入,以期為繼續推動“一帶一路”倡議做出更有意義的貢獻。正是在這樣的背景之下,《“一帶一路”國別研究報告》應運而生。

針對“一帶一路”沿線國家的國別研究是國家哲社辦的重大專項,由上海社會科學院、中國人民大學和蘭州大學聯合承擔。目前,有關波蘭、匈牙利、摩洛哥、希臘、土耳其、以色列等六國的國別研究專著作為第一批研究成果已陸續出版,其中中東歐和中東兩個地區的國別研究由上海社會科學院承擔。這套叢書著眼於“一帶一路”建設需求,依據對象國第一手資料和前沿研究,進行全面詳實的闡釋和專業研究,加強和充實了“一帶一路”國別研究的深度和廣度,也體現了當下中國在“一帶一路”以及中東歐國家研究中的較高學術水平。

《“一帶一路”國別研究報告·匈牙利卷》的研究團隊集結了中方和匈方不同背景的30名專家學者。本卷在第一篇中主要介紹了匈牙利的基本國情,在第二篇中從國家戰略走向和投資環境、重要經濟區域和社會研究、教育政策、在匈華人等角度進行了專題研究。在第三篇中,研究團隊就中國與匈牙利的政治關係、曆史、社會交往方面的情況,分析了兩國關係的曆史與未來。本卷是近年來對於匈牙利國別研究內容比較全面、體例較為完整、研究形式多樣的論著。

《“一帶一路”國別研究報告·波蘭卷》的成書,則獲得了中國國內知名智庫和高校專家的廣泛支持。本卷第一篇基於專家團隊大量收集的來自波蘭政府、歐盟、世界銀行、國際貨幣基金組織等權威機構的第一手數據和官方政策文件梳理了波蘭的基本國情。在第二篇中,團隊從宏觀到微觀、自上而下關注當前波蘭國內發展面臨的重大政治、經濟和社會問題,以及波蘭政治和社會領域的新思潮,進而分析其對波蘭內政外交政策的影響。在中波關係部分,本卷梳理了波蘭政治精英、主要智庫、主流媒體、公眾對中國的認識,以及他們對“17+1”、“一帶一路”倡議的理解。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽