北京世園會十日後閉園,“世園會賞花指南”拿去不謝!
2019年09月27日23:58

原標題:北京世園會十日後閉園,“世園會賞花指南”拿去不謝!

國慶將至,與家人朋友秋遊賞花實乃一大樂事。每年這個時候,北海、天壇、北京植物園等各大公園都先後舉辦各類菊展,今年北京的第十屆菊花文化節,也已於9月8日在北京國際鮮花港拉開序幕。

除了老牌的賞花公園,北京世園會是今年炙手可熱的花展新星。長達5個月的北京世園會,目前已經進入倒計時階段(京蜜提示:北京世園會將於10月7日閉園),同時也迎來了國際競賽的收官花展“菊花國際競賽展覽”,在國際館內展出1100多種中外菊花作品。如果在此之前,你還因為工作繁忙,沒來得及到世園會參觀,那麼這個國慶,將會是最後的機會。

北京世園會“中國館”門口的吉祥物小萌花和小萌芽。

北京世園會總面積960公頃,很難在一天之內逛完。話不多說,貼心的京蜜這就奉上“世園會賞花指南”,不浪費一點時間和體力,快速到達你最想去的地方。

■ 北京園:傳統北京韻味

作為主辦方,北京世園會“北京園”的占地面積達到5000平方米,極盡地主之誼,建築景緻和園藝栽培看點連連。喜歡老北京韻味的朋友一定不要猶豫,直接從2號門進入中華園藝展示區就能找到“北京園”。

“青瓦盛芳”的園藝景觀,菊花和玉簪葉搭配很養眼。

在老舍筆下,“天棚魚缸石榴樹,老爺肥狗胖丫頭”活靈活現地出現在北京園的“玉堂長春”。

“玉堂長春”的月季和石榴。

經一殿一卷式垂花門進入,北京四合院的典型風貌映入眼簾,正房前一對玉蘭,南側一對西府海棠,花大色豔的月季、掛滿枝頭的石榴、香氣襲人的桂花、神采奕奕的菊花,還有水缸裡悠哉遊哉的小金魚……這些看似常見的北方植物,在這間小小的四合院里,烘托出一派溫潤祥和的家庭氣氛。

“百花深處”的花樹風光。

正如老舍所說,“在北京,最小胡同里的房子也有院子與樹”。誤入北京“胡同”的“百花深處”,最具北京本土氣質的植物白皮鬆和元寶楓一高一低,相映成趣。

北京園“什錦花坊”園藝展示區。

在“什錦花坊”園藝展示區,“上新”了多種近年來北京園藝栽培的新品種,爭奇鬥豔的花海讓人目不暇接,很多遊人只能邊走邊拍照,一邊還忍不住連聲感歎:太美了!

“童真花園”里,有“小孩”滾鐵環、跳房子,玩得不亦樂乎,童趣橫生。

京蜜瞭解到,在2019北京世園會的“北京園”,共栽植喬木164株、灌木及藤本2174株、設計花卉約800多種,展期共佈置花卉30餘萬盆/株,真正做到了“百花齊放春滿園”。

“胡同花坊”里,與花有關的文創產品讓人愛不釋手。

仿什刹海而建的“甘雨荷風”,被網友們好評為“宛如人間瑤池”。

京蜜要和大家分享的是,北京世園會閉會後,北京園將被改造成“北京園藝博物館”,成為集參觀、休閑和體驗為一體的園藝之家。

■ 中國館:最受遊客喜愛場館

作為北京世園會中最受遊客喜愛的場館,“中國館”的參觀人數分分鍾都在up!up!up!京蜜友情建議:要想盡情飽覽“中國館”的無窮魅力,要麼趁早上8點剛開園遊人不多的時候,從離它最近的1號大門“衝鴨”!要不,就只能等到夜幕降臨,遊人陸續離園後再觀賞一番。

“中國館”序廳的“生態牆”,是大家爭相拍照的“網紅牆”。這面高6米的生態牆,以浙江省安吉縣的山水風光為藍本,被打造成一幅立體山水畫。

“中國館”展覽面積15000平方米,分為四大展區,包括來自全國31個省、區、市的園藝成果和經典花卉及特色植物,要想看完幾乎是不可能的。京蜜這就給大家劃重點!

雲南展區的孔雀裝置。

在雲南展區,有一座近4米高的孔雀裝置,羽毛“繡”了千支花朵,包括泰國蘭、康乃馨、馬蹄蓮、玫瑰、勿忘我等,奪人眼目。

航天南瓜和靜寧蘋果。

別人家都種花養草,甘肅展區別出心裁曬起了自家的瓜果——航天南瓜、航天西紅柿、隴南油橄欖、靜寧蘋果……甘肅人民是有多熱情好客,連靜寧蘋果都印上了“歡迎”字樣。

東北有三寶,人參鹿茸烏拉草。吉林展區門口,竟然用參皮、參片和參須貼裝出一個南極仙翁!逼真的樣子讓人歎為觀止。除此之外,展區里長白山自然生態縮影、梅花鹿標本都極具風格。

梅花鹿標本和長白山自然生態縮影。

木製小屋、梅花鹿群、東北虎、鶴群、野馬、狼、熊……這些自由的動物們,呈現了長白山區的生態原貌。

■ 植物館:最不能錯過場館

對植物愛好者們來說,北京世園會最不能錯過的場館,絕對就是“植物館”!!!走入靠近6號門的植物館,你也將參與一個有趣的數字藝術互動體驗。

“植物館”的設計草圖。

“植物館”數字藝術互動體驗展。

在這裏,紅樹林、熱帶雨林、蕨類、棕櫚、多漿植物、食蟲植物、苔蘚……“植物館”內1000多種植物,有一半來自中國本土,四分之一來自美洲,其他源自非洲、澳洲等地,都是典型的熱帶植物。

來自西雙版納的19米高青果榕樹。

看到那棵全植物館最最高聳的植物了嗎?它就是鎮館之寶——身長19米的青果榕樹,來自西雙版納。當初為了讓它順利入駐植物館,工作人員竟動用了100噸的吊車,壓爆了3個輪胎!

值得一提的是,“植物館”將生長在深圳的紅樹林搬進了北方的溫室,營造了世界上最大的室內紅樹林池。從一層沿著垂直交通路徑向二、三層攀爬時,能夠享受到從高空俯視紅樹林植物冠部的極致美景。

花卉標本製作的書擋。

向上走到四層,居然還藏著一家書店,店內的2000種圖書內容均與“自然”有關,既有從咖啡、香料、園藝、花藝等生活視角解讀的《草間居遊》,也有從絲綢之路、茶馬古道等世界視角闡釋的《我的世界是一座花園》。就連書擋,都是用花卉標本製作而成。

夜晚的“莫莉和她的一家人”。

出了書店,就到達了“植物館”的屋頂。這裏有耗時長達7個月完成的雕塑作品“莫莉和她的一家人”,是植物館最熱門的網紅打卡地。高10米、重10噸的長頸鹿一家三口,由鋼筋龍骨架包裹再生木材製成,回收的木材是菲律賓的國樹小花牡荊,20世紀曾被砍伐至滅絕邊緣。

屋頂夜景。

身居屋頂露台,東側的中國館,世園會的製高點——永寧閣,還有遠處的媯水河、海坨山都盡收眼底。如果是夜間觀賞,風光又是另一番感受。京蜜提醒:秋季晝夜溫差大,出行別忘了添衣喲。

【京蜜貼士】

北京世界園藝博覽會

時間:2019年4月29日-10月7日

地址:延慶區220省道西側

門票:120元

新京報記者 餘華尊

攝影 餘華尊

編輯 李揚 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽