新京報:號稱奇效的日本“神藥” 或許只是路子野膽子大
2019年09月27日11:21

  原標題:號稱奇效的日本“神藥”,或許只是路子野膽子大

  白兔牌EVE止痛片、皇漢堂清腸便秘丸、參天FX眼藥水……這些日本神藥,你家有嗎?

▲資料圖。
▲資料圖。

  近日,浙江大學醫學院附屬第一醫院官方微信公眾號“浙大一院”發佈一則文章《大正感冒藥、白兔止痛片……你還在“迷信”這些島國神藥嗎?專家給你扒一扒真相》,引發網友關注。其中,浙大一院藥學部專家對近期流行的日本“神藥”作出藥物成分分析,發現不少藥品用藥猛,專家感歎,膽子太大。

  白兔牌EVE止痛片、皇漢堂清腸便秘丸、參天FX眼藥水,號稱攻克白血病的特效藥“Kymriah”……近年來,在“去日本必買常備藥”的噱頭下,日本“神藥”、“網紅藥”在國內一直熱度不減。

  不可否認,日本藥品尤其是兒童藥品,確實劑型更豐富,包裝更精美,但是,也得注意,精美的外包裝之下,未必一定有神奇的療效,便於兒童使用的劑型,未必具有兒童適用的成分。

  以此次浙大一院藥學部專家揭秘的日本“神藥”龍角散為例,這款感冒藥里含有9種成分(或提取物),其中不乏磷酸雙氫可待因這種“具有成癮性,不可長期使用”的成分。

  這兩年,複方感冒製劑成為國家重點監控的藥品,而這款“神藥”被塞進了9種成分,明顯是把複方製劑當成了“雜貨鋪”,且不少成分還數倍超標,這與當前國內嚴管複方製劑成分的做法,格格不入。

  此外,去年8月,國家藥品監督管理局就已出台政策,明確要求18歲以下青少年兒童禁用含可待因感冒藥,也就是說這款藥在國內並不具有合法身份。

  從療效上來看,這些藥品因為成分複雜,自然就加大了其中某種成分對路的概率,更何況,日本的這些“神藥”還偏愛激素和成癮性藥品,久而久之,在消費者心中形成“神藥”、“有奇效”的觀感,也就不足為奇。然而,不少患者雖然取得了快速見效的效果,但卻埋下了較高的健康風險。

  而消費者獲得此類藥品也多是通過個人海外代購,在跨國維權艱難等因素的影響之下,理應對國外“神藥”多一份警惕和理性。

  也要看到,新修訂的《藥品管理法》對假藥劣藥範圍進行了重新界定,進口國內未批的境外合法新藥不再按假藥論處;對未經批準進口少量境外已合法上市的藥品,情節較輕的,可以減輕處罰。

  也就是說,衡量境外藥品在國內是否屬於假藥劣藥,主要以該藥在境外是否合法、其成分是否真實為判斷依據,依照的是技術標準。

  依照技術標準來鑒別境外藥品,無疑更契合實際;而給予代購國內未批、境外的新藥和好藥以寬容的態度,也是與時俱進的務實之舉。

  但是,對於這些號稱能夠治白血病抗癌的藥,以及含有國內禁止成分的藥品等,顯然不能讓它們搭上法律放寬的便車進入國內,危害國內民眾的健康。

  因此,監管部門還是要注意到對於此類“神藥”的風險,收緊日常監管的網;同時,也通過科普等手段,提高民眾的用藥素養,對境外“神藥”不可盲目輕信,不給含違禁成分的“神藥”興風作浪的空間。

  □陶波(醫生)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽