江西擬定“白鶴”為省鳥,將舉辦首屆鄱陽湖國際觀鳥節
2019年09月27日13:33

原標題:江西擬定“白鶴”為省鳥,將舉辦首屆鄱陽湖國際觀鳥節

新京報訊(記者 李一凡)9月26日,提請江西省人大常委會審議的相關草案,擬定“白鶴”為江西的省鳥。今日(9月27日)上午,新京報記者從江西省林業局證實,今年5月正式啟動“省鳥”評選工作,社會意見徵集已於8月底結束。一名工作人員表示,鳥類評選,意在提高全社會愛鳥護鳥意識。

白鶴資料圖。來源:江西鄱陽湖國家濕地公園

9月26日,江西省十三屆人大常委會第十五次會議第一次全體會議在南昌舉行。據江西新聞聯播報導,會議聽取了關於《江西省人民政府關於提請審議江西省“省鳥”的議案》的說明及關於該議案的審查報告,並提請審議關於確定白鶴為江西省“省鳥”的決定(草案)。

今日上午,新京報記者從江西省林業局獲知,“省鳥”評選工作自今年5月啟動以來,在5月23日,省林業局召開的“江西省鳥”提名鳥種座談會上,從江西省570 種鳥類中勾選出了20 種提名鳥種,隨後,江西省林業及野生動物保護專家推選出10種候選鳥,供全省公眾投票。這10種候選鳥為白鶴、白頸長尾雉、白鷺、白鷳、東方白鸛、黃腹角雉、紅嘴藍鵲、藍冠噪鶥、鴛鴦、中華秋沙鴨。

江西省林業局有關工作人員表示,省鳥評選不僅能展示廣大群眾對生態文明的嚮往,還能提高全社會愛鳥、護鳥意識。

據該省林業局此前公佈的數據,根據迄今江西省最全面、最準確的鳥類名錄顯示,江西省鳥類達22 目84 科280 屬570 種(620 種和亞種),占我國鳥類1445 種的39.52%。

此外,新京報記者還獲悉,今年年底,江西省將舉辦首屆鄱陽湖國際觀鳥節。

校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽