特朗普通話門延燒 代理情報總監為何壓下投訴?
2019年09月27日13:42

  原標題:美“通話門”延燒 代理情報總監為何壓下舉報人投訴?

  中新網9月27日電 綜合報導,美國“通話門”和彈劾調查議題持續發酵,一場令人矚目的聽證會26日在眾院情報委員會登場,被捲入風暴核心的代理國家情報總監馬奎爾(Joseph Maguire)解答了議員們的疑問,即他為何選擇壓下情報機構監察長辦公室收到的舉報人投訴,未在限期內同國會分享。

美國總統特朗普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝
美國總統特朗普資料圖。中新社記者 陳孟統 攝

  馬奎爾:此案與眾不同、總統未要求調查舉報人身份

  據報導,馬奎爾作證時,用“與眾不同、前所未有”形容這一舉報。眾院情報委員會主席希夫(Adam Schiff)提問稱,為何總統特朗普和司法部長巴爾(William Barr)都是投訴對象,他還要先後徵詢白宮和司法部的建議。

  馬奎爾說:“我認為這件事涉及的一切是與眾不同、前所未有的。”他坦言,儘管“此案緊急且重要,但我作為國家情報總監的工作是要遵守舉報人保護法案。”

  聽證會進行當中,馬奎爾迴避了幾個涉及舉報人身份的問題,因為這可能有違法律。他幾次以“他”來指稱舉報人,但有議員要求他明確舉報人的性別時,馬奎爾稱,“我不清楚舉報人的身份。”

  民主黨眾議員斯皮爾(Jackie Speier)向他提問:特朗普是否曾施壓要求他查明舉報人身份時,馬奎爾答道:“儘管我通常不會討論我與總統的對話,但我敢說,我可以著重告訴你:他沒有。”他補充道,白宮或司法部沒有其他人要求他這樣做。

資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。
資料圖:烏克蘭總統澤連斯基。

  為何未及時將舉報人投訴移交國會?

  聽證會上,民主黨議員持續向馬奎爾施壓,要他解答為何沒有在法律規定的7日之內,將舉報人投訴移交給國會情報委員會。1998年《情報機構舉報人保護法》規定,如果監察長確定投訴可信且亟需關注,則情報總監“應在7個工作日之內……將此類信息轉送情報委員會”。

  據報導,監察長於8月26日確認投訴可信,然而,馬奎爾直到近一個月後,才將舉報文件移交給國會。在此之前,司法部法律顧問辦公室(OLC)得出結論,不認為舉報人投訴亟需緊急關注。希夫詢問馬奎爾,投訴是否涉及“美國總統的嚴重過失”。代理情報總監答道:“是的,這是投訴的主題。”

  馬奎爾解釋稱,之所以沒有及時向國會移交投訴,是因為其中涉及總統,因此他必須與司法部法律顧問辦公室合作,以確認投訴中是否存在受總統特權保護的內容。但他澄清說:“白宮並未指示我扣下這一投訴。”

  據報導,總統對機密信息的特權,長期以來一直是國會與白宮爭議的焦點,法律並未說明總統或司法部法律顧問辦公室,是否有阻止或延緩將投訴發送到情報委員會的權力。實際上,前總統克林頓簽署《情報機構舉報人保護法》時,他就曾表示,該法律“並未限製憲法授予我的審查並酌情控製向國會披露某些機密信息的權力。”

  因此,儘管7日內移交國會的規定很明確,司法部法律顧問辦公室辯稱,該法律“並不涵蓋情報界成員提及的所有涉嫌違反聯邦法律或其他濫用行為,”特別是在涉及特定機構權限範圍以外的活動時。

  代理情報總監履職2月 被捲入風暴核心

  據媒體報導,一名情報人員8月份向情報機構監察長辦公室舉報,稱特朗普在與烏克蘭總統通話時不當施壓,要求其調查拜登及其家人,他還描述了白宮為壓下通話記錄所採取的種種行動。但馬奎爾在與司法部討論過後,決定阻止監察長與國會分享舉報內容,這觸發了華盛頓新一輪政治風暴。

  被捲入風暴核心的馬奎爾於8月正式出任代理情報總監一職。他自2018年底開始出任全美反恐中心主任。自“通話門”事件發酵以來,馬奎爾一直是民主黨議員指責的對象,媒體報導稱,他在出席國會公開和閉門作證前,他曾警告白宮,不願向國會隱瞞消息。

  馬奎爾在當地時間24日晚發表的聲明中稱:“最近有關舉報人投訴的報導,我想明確表示,我堅持自己的責任,遵守法律的每一步。”這是他就此事的唯一公開聲明。

  馬奎爾補充說:“我承諾保護舉報人,並確保妥善處理所有投訴。我期待著繼續與政府和國會合作,以找到這一重要問題的解決方案。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽